Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Современные квартиры

Жилище оказывает повседневное воздействие не только на здоровье, но и на всю жизнь человека. Будучи хорошо организованным, оно положительно влияет на процессы становления нового бытового уклада, укрепления семейных отношений, воспитания нового отношения к труду и собственности, гармонического развития человека.

Унаследованные нами от капиталистического общества типы жилых зданий и квартир, архитектурно-планировочная организация людских поселений наглядно отражают семейно-бытовой уклад этого общества, характерный эгоистичностью отношений между людьми, отсутствием стремления к коллективизму, замкнутостью личных интересов пределами жилища. Именно семейно-бытовой уклад оказывается наиболее стойким в сохранении пережитков прошлого.

Социалистический общественный строй вызвал к жизни принципиально новые, присущие только ему, формы социально-бытовых отношений, основанные на отсутствии противоречий между личностью и коллективом, между семьей и государством. Социалистический сурой, обеспечив ускоренное развитие экономики, производительных сил, создал наиболее благоприятные условия для неуклонного повышения жизненного уровня всех трудящихся. Национальный доход Советского Союза - один из самых больших в мире. За последние пять лет он увеличился на 33 процента и составил в 1965 году более 190 миллиардов рублей. Почти три четверти этой суммы-141 миллиард рублей - использовано на удовлетворение потребностей советских людей.

Материальный бюджет семьи последовательно улучшается не только за счет роста непосредственного вознаграждения за труд ее членов, но и за счет расширения использования общественных фондов, к которым относятся медицинское профилактическое и лечебное обслуживание, уход за больными и престарелыми, рациональное общественное питание, бесплатные культурно-просветительные и физкультурно-оздоровительные мероприятия и пр.

Выплаты населению из общественных фондов потребления составили в 1965 году 41,5 миллиарда рублей против 27,3 миллиарда рублей в 1960 году. За счет этих фондов повышены пенсии, установлены дополнительные льготы для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших воинов, введены пенсии для колхозников. Более 70 миллионов человек бесплатно обучается в общеобразовательных, профессионально-технических, средних и высших учебных заведениях, школах и на курсах. С каждым годом расширяется сеть больниц, поликлиник, санаториев и домов отдыха. Охраной здоровья советских людей занято более 4 миллионов медицинских работников. Количество детей в дошкольных учреждениях возросло почти в два раза и составляет 8 миллионов человек.

XXIII съезд нашей партии принял решение увеличить в течение 1966-1970 годов общий объем выплат и льгот, предоставляемых населению за счет общественных фондов потребления, не менее чем на 40 процентов. Прирост этих фондов в первую очередь будет направлен на улучшение пенсионного обеспечения, общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, улучшение здравоохранения и культурно-бытового обслуживания населения как в городе, так и в деревне. В 1970 году на эти цели будет израсходовано приблизительно 60 миллиардов рублей.

За истекшее пятилетие в нашей стране открыто около 65 тысяч магазинов, 42 тысячи столовых и других предприятий общественного питания. В новой пятилетке оборот предприятий общественного питания должен увеличиться приблизительно в полтора раза. Будет превращена в крупную механизированную отрасль народного хозяйства служба быта. Объем бытовых услуг, оказываемых населению, к 1970 году возрастет приблизительно в два с половиной раза, в том числе в сельской местности - более чем в три раза.

В текущем пятилетии будут построены новые санатории на 45 тысяч мест, дома отдыха и туристские учреждения па 358 тысяч мест. Это позволит в 1970 году обслужить в санаториях и учреждениях отдыха профсоюзов 23 миллиона человек.

Восемь лет назад в СССР введено обязательное восьмилетнее обучение всех детей школьного возраста. Теперь предстоит поднять народное образование на новую, еще более высокую ступень - завершить в основном переход ко всеобщему полному среднему образованию. Намечается увеличить число мест в государственных дошкольных учреждениях в 1970 году до 12,2 миллиона. Это в 1,6 раза больше, чем в 1965 году.

Все это будет способствовать сокращению объема индивидуального домашнего хозяйства, расширению духовных функций семьи.

О темпах роста уровня общественного обслуживания населения наших городов можно судить на примере Ленинграда.

Только за 1960-1965 годы здесь построено около 900 новых магазинов, столовых и кафе, появилось более 600 ателье, мастерских и приемных пунктов предприятий бытового обслуживания. За это время объем товарооборота на предприятиях торговли увеличился на 16 процентов, на предприятиях общественного питания - на 32 процента, общий объем бытовых и коммунальных услуг - на 65 процентов. Наиболее быстрыми темпами растет сеть предприятий химической чистки и окраски одежды (за указанный период объем этого вида услуг возрос в три раза), прачечных (в 1,9 раза), ателье проката предметов домашнего обихода (в 15,5 раза), ремонта одежды (в четыре раза).

В течение шести лет в Ленинграде построено 680 новых зданий школ и детских дошкольных учреждений.

В связи с ростом материально-технической базы городов, внедрением новой системы обслуживания населения, укреплением охраны прав и интересов семьи происходит решительный пересмотр веками сложившихся представлений о роли и типах жилищ.

Коллективизм людей проявляется теперь не только в области производственных, профессиональных отношений, но и в повседневном быту. Соответственно и функции жилища выходят из традиционных тесных рамок индивидуальной жилой ячейки. Находят все более яркое выражение дифференциация и кооперирование функций обслуживания населения, приближение его к жилищу, сочетание государственных и общественных форм обслуживания. В Ленинграде, например, уже около 4 тысяч магазинов и предприятий общественного питания функционирует на началах самообслуживания, на большинстве маршрутов городского транспорта нет кондукторской службы.

Все более ярко проявляются тенденции к объединению усилий жилищно-эксплуатационных контор, дворцов и домов культуры, клубов, общеобразовательных школ в организации самодеятельности населения и работы с детьми по месту жительства.

Совершенствование планировки квартир непосредственно связано с повышением уровня материального благосостояния населения и экономическими возможностями государства. Последовательность проведения работы в этом направлении присуща только социалистическим странам. В капиталистических городах наблюдается одновременное и при этом неравномерное распространение квартир различных типов.

В СССР в двадцатых и начале тридцатых годов был широко распространен тип квартиры, где все помещения группировались вокруг прихожей. Позже появился новый тип квартиры, в которой спальня, кухня и санитарно-технический узел размещались в глубине, а к прихожей примыкали помещения дневного пребывания. И, наконец, в современных малогабаритных экономичных квартирах спальни размещаются в глубине, кухня во входной части квартиры, комнаты дневного пребывания непосредственно связаны с прихожей, а санитарные помещения присоединены либо к кухне, либо к спальням.

В странах Западной Европы отделение мест для сна обеспечивается только в незначительной части планировочных типов квартир.

В ряде западноевропейских стран довольно широкое распространение получили квартиры с размещением жилых помещений на двух уровнях. Этажи связаны между собой легкой внутренней лестницей. Внизу располагаются общая комната, кухня, туалет, вверху – спальные комнаты и ванная. Но такими квартирами обладает только зажиточная часть населения. В перспективе, при достижении более высокой нормы жилищной обеспеченности, двухэтажные квартиры с облегченными перекрытиями между низом и верхом могут найти применение и в нашей стране, особенно в южных районах.

Опыт проектирования, строительства и эксплуатации новых домов показал, что вместе с коренным улучшением бытовых условий новый тип квартиры открыл возможности для снижения стоимости строительства и, следовательно, для последовательного увеличения его объема. В прошедшем семилетии по сравнению с предыдущим ввод в эксплуатацию жилой площади увеличен в 2,3 раза; при этом осуществлен переход на односемейное заселение квартир. Без резкого снижения стоимости строительства решить эту проблему было бы невозможно.

Так как квартиры старых типов рассчитывались на покомнатное заселение, они имели значительную высоту помещений и большие площади, что влекло за собой удорожание жилья. В 1955-1956 годах такие квартиры обходились государству в 55-60 тысяч рублей 1 каждая. Средняя стоимость заселения одного члена семьи составляла 9-10 тысяч рублей. Следовательно, эти квартиры могли заселяться семьями из 5-б человек. А такие семьи составляли в то время 20- 25 процентов городского населения. Поэтому до 70 процентов квартир заселялось покомнатно.

Чтобы построить за семилетие 15 миллионов квартир, нужно было снизить стоимость квартиры приблизительно до 30-35 тысяч рублей '.

В первую очередь была снижена высота помещений с 3 (в среднем) до 2,5 метра. Посемейное заселение квартир позволило также сократить площади подсобных помещений в среднем до 12-13 квадратных метров, в то время как в старых квартирах они составляли в среднем 22-25 квадратных метров. Уменьшение площадей кухни (с 8-9 до 6-6,5 квадратного метра) и передней (с 6-7 до 3,5-4,5 квадратного метра) не создает неудобств, так как ими пользуется только одна семья.

Все это позволило снизить среднюю стоимость квартиры на 30- 35 процентов. А это в свою очередь дало возможность не только сохранить объем затрат на обеспечение жильем одной семьи, но и даже несколько сократить его при одновременном создании в квартире больших удобств.

В результате внедрения в строительную практику экономичных отдельных квартир жилищная обеспеченность каждого новосела с 1959 по 1965 год возросла более чем на 20 процентов. Например, если в 1959 году 65 процентов двухкомнатных квартир было заселено семьями из 4-5 человек, то в 1965 году более 80 процентов таких квартир было предоставлено семьям из 3-4 человек.

В процессе эксплуатации домов с квартирами новых типов возникли некоторые претензии и предложения жильцов. В основном они сводятся к желанию повысить степень комфорта квартир. Предлагается увеличить высоту помещений, устраивать лифты и мусоропроводы в пятиэтажных домах, отказаться от совмещенных санитарных узлов (унитаз, ванна и умывальник в одном помещении), проходных комнат.

Много претензий предъявляется к низкому качеству выполнения строительно-монтажных и особенно отделочных работ, отмечается несовершенство планировки квартир.

Прежде всего нужно сказать, что частные недочеты жилищ новых типов не могут умалить огромного значения их в коренном улучшении бытовых условий жизни семей. В то же время нельзя проходить мимо справедливых претензий, советов, которые исходят от потребителей продукции домостроителей.

В первую очередь это относится к качеству отделки квартир. Наши крупнопанельные дома высоко оцениваются с точки зрения конструктивной надежности. Но внутренняя и наружная их отделка выполняется еще недостаточно хорошо. Но мере появления новых отделочных материалов, повышения степени заводской готовности сборных элементов зданий и общей культуры работы домостроителей этот недостаток будет устранен.

Естественно, не всегда удобно пользоваться совмещенными санитарными узлами и проходными комнатами. В последних проектах число их значительно уменьшено. Тем не менее во многих странах в новых квартирах устраиваются в основном совмещенные санитарные узлы. Это дает экономию в 1,5-2 процента от стоимости квартиры.

Устройство лифтов и мусоропроводов в пятиэтажных домах влечет за собой удорожание строительства на 7-8 процентов, помимо увеличения расхода металла и усложнения работ.

С экономической точки зрения целесообразна минимальная высота жилых помещений. Стоимость вертикальных элементов здания составляет 25-30 процентов от его общей стоимости. Изменение высоты этажа на 10 сантиметров снижает стоимость дома не менее чем на 1 процент.

В мировой практике жилищного строительства в разное время применялась различная высота комнат. После второй мировой войны во многих странах, где минимальная высота жилых помещений превышала 2,5 метра, наблюдается тенденция ее снижения. За последние десять лет во Франции она снижена с 2,8 до 2,5, в Голландии - с 2,7 до 2,6, в Бельгии - с 2,65 до 2,55, в Швеции - с 2,7 до 2,5, в Швейцарии- с 3,1 до 2,7 метра. В современной зарубежной практике жилищного строительства нередко применяется высота 2,4 (Швеция, Турция), 2,35 (Норвегия), 2,3 (Бельгия) и даже 2,28 метра (Англия). Считается, что это не ухудшает качества жилья: указанная высота комнат применяется не только в дешевых, но и в дорогих квартирах.

В дореволюционной России также использовалась небольшая высота жилых помещений - 3,5 аршина. По «Единым нормам строительного проектирования» 1930 года минимальная высота составляла 2,6 метра и «нормальная» - 2,8 метра. Практически же с середины тридцатых годов в нашей стране новые капитальные дома строились с высотой этажа (от пола до пола) 3-3,5 и даже 3,6 метра.

см. далее:

Квартиры будущего



« Девятьсот новых городов Квартиры будущего »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото