Архитектурное бюро Глушкова

Квартиры будущего

С 1958 года внутренняя высота жилых помещений снижена до 2,5 метра. При этом санитарно-гигиенические условия в жилищах не ухудшились, так как объем воздуха, приходящийся на одного человека, увеличился по сравнению с квартирами старых типов на 15-20 процентов. В то же время уменьшение высоты помещений на 50 сантиметров позволило снизить стоимость жилищного строительства на 5 процентов и только за счет этого получить за семилетие более 500 тысяч квартир.

Завышение размеров подсобных помещений недопустимо в большей степени, чем занижение. Наличие излишков площади в туалете, ванной, прихожей и даже кухне, если она дополнительно не выполняет роль столовой, нецелесообразно со всех точек зрения. Еще в большей степени это относится к коридорам и переходам.

Практика проектирования последних лет показала, что резервы повышения экономичности жилищного строительства следует искать не столько в сокращении площади подсобных помещений, сколько в рациональном использовании внеквартирной транзитной площади - лестничных клеток, лифтовых холлов, внеквартирных коридоров, в повышении степени унификации планировочных и конструктивных элементов, сокращении удельного периметра наружных стен и т. п. Установлено, например, что стоимость одного кубометра объема лестничной клетки приблизительно равна стоимости одного кубометра остальной части здания.

Планировка квартир крупнопанельных домов действующих типовых серий имеет существенные недостатки. Они вызваны в значительной мере жесткостью конструктивных и технологических параметров, не позволяющей варьировать планировку. Дома имеют, как правило, два шага размещения несущих конструкций - для жилых комнат и лестничных клеток. В шаге лестничных клеток проектировщики вынуждены размещать санитарно-технические узлы и кухни, которые по существу определяют планировку квартир.

Несмотря на это, возможно некоторое улучшение планировочных решений квартир действующих типовых серий домов за счет расширения номенклатуры сборных элементов.

На Обуховском домостроительном комбинате в Ленинграде осваивается новая серия домов с улучшенной планировкой квартир, созданная на базе устаревшей серии домов Моспроекта.

Институт планирования городского строительства Госстроя Литовской ССР совместно с Вильнюсским домостроительным комбинатом разработал проект дома на 75 квартир, который может выпускаться одновременно с производством домов типовой серии. В новом проекте использовано большинство сборных элементов домов указанной серии. Дом отличается более удобной планировкой квартир и улучшенным архитектурным обликом. Улучшены пропорции комнат и условия их инсоляции, увеличены ширина передних и площадь кухонь. В большинстве квартир нет проходных комнат. Санитарные узлы раздельного типа.

Несмотря на значительное архитектурное и планировочное усовершенствование дома, стоимость его по сравнению с домами типовой серии почти не повысилась.

Однако радикальное улучшение планировочных решений квартир возможно только при переходе на так называемую гибкую, или свободную, планировку, о чем будет сказано ниже.

Комфортабельность жилища определяется не только его планировкой, но и целым комплексом таких факторов, как норма жилищной обеспеченности, количество и размер средней площади комнат в квартире, количество квартир, выходящих на лестничную клетку, степень инсоляции вспомогательных помещений и т. п.

Количество жилой площади, приходящейся на одного человека, зависит от экономического положения общества. Но имеется нижний предел, определяемый санитарными требованиями и соображениями удобства расстановки минимально необходимого набора мебели. В квартиру должно поступать не менее 40 кубических метров свежего воздуха в час на одного человека, чтобы воздух в помещении не содержал более одного процента окиси углерода. Во избежание сквозняков обмен воздуха в квартире должен производиться не более двух-трех раз в час. Из этих требований вытекает, что норма объема жилого помещения на одного человека должна составлять 20-25 кубических метров, что равноценно площади 9-10 квадратных метров при высоте комнат 2,5 метра.

Оптимальные нормы жилой и полезной площади при всех других условиях (уровне и характере общественно-бытового обслуживания, технического оснащения, гигиенической характеристике жилища) во многом определяются насыщенностью квартиры мебелью. По данным исследований, она составляет в жилых комнатах до 30 процентов, а в спальнях - до 40 процентов площади пола.

В разное время назывались совершенно различные перспективные размеры жилой площади на одного человека (с учетом демографических данных): 16,05 квадратного метра (Ленинградский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства имени Памфилова-1933 год), 6,83 (А. 3. Чериковер в работе «Размещение мебели и габариты малометражной квартиры» - 1944 год), 9,71 (Научно-исследовательский институт жилища Академии строительства и архитектуры СССР- 1959 год).

Последние исследования показали, что, если условно считать неизмененным соотношение семей различной численности и учесть максимальное развитие общественных форм обслуживания населения, средняя норма жилой площади на одного человека должна составлять приблизительно 12 квадратных метров в 1970-е годы и 15 квадратных метров в 1980-е годы. В дальнейшем она увеличится до 18-20 квадратных метров в квартирах для одиноких и уменьшится до 12-13 квадратных метров - для больших семей.

Рассматривая вопрос о норме жилищной обеспеченности, следует учитывать, что при равном комфорте большая семья нуждается в меньшей жилой площади на одного человека, чем малая.

Для повышения качества жилья большое значение имеют целесообразная функциональная планировка квартиры, хорошие пропорции и правильное соотношение площадей различных помещений, высокие технические и эстетические, а также эксплуатационные качества поверхности стен, потолков, полов, окон, дверей и других элементов, высокое качество бытового и санитарно-технического оборудования, удобная и красивая мебель.

Недостатки интерьеров современных домов общеизвестны: геометрическая неточность размеров и неровность поверхностей сборных элементов, низкое качество полов, столярных и скобяных изделий, санитарно-технического оборудования, невыразительные и однообразные цветовые решения помещений и др.

За последнее время в Москве, Ленинграде, Вильнюсе и некоторых других городах сооружено немало крупнопанельных жилых домов с улучшенными интерьерами. Стационарное и кухонное оборудование в этих домах отличается высоким качеством. Применены окна новых рисунков и конструкций. Внутренние щитовые двери облицованы шпоном. Проявлена большая забота о подборе обоев, колеров покраски. Обращают на себя внимание хорошее качество поверхности стен и потолков, приятная расцветка столярных изделий, красивые полы из синтетических материалов.

Вопросы повышения качества внутренней отделки крупнопанельных жилых домов должны решаться главным образом в сфере заводского производства сборных элементов зданий. Но для этого нужно резко повысить требовательность к точности их изготовления и монтажа, к качеству лицевых поверхностей панелей, условиям перевозки строительных изделий. Быстрее повысить качество интерьеров позволит более широкое использование синтетических отделочных материалов.

Интересно отмстить, что в ряде стран Западной Европы, и особенно в Швеции, даже при ограниченных объемах заводского домостроения уделяется большое внимание индустриализации изготовления высококачественных санитарных и кухонных блоков.

Известно, что устройство и оборудование туалета, ванной и кухни требуют больших затрат труда и времени. Эти работы выгодно выполнять только в заводских условиях. Во многих западноевропейских странах санитарно-технические и кухонные узлы изготовляются на заводах серийно, с полной готовностью. При этом блоки используются не только в полносборных зданиях, но и в возводимых обычными, традиционными методами - со стенами из кирпича и легкобетонных камней. Шведские архитекторы утверждают, что применение таких блоков снижает трудоемкость строительства на 20-25 процентов; их можно транспортировать по железной дороге на сотни километров.

В шведском городе Мальмо завод фирмы «Сканска цемент гыотерит», имеющий 40 рабочих и производственную площадь всего б тысяч квадратных метров, выпускает 600 санитарно-технических и кухонных блоков в год. В состав блока входят туалетная и ванная комнаты, ниша с кухонным оборудованием, помещение для отопительного агрегата. В других вариантах в его состав включается помещение для стирки и сушки белья. На строительстве после установки блока требуется лишь присоединение его к магистральным трубопроводам.

В Швеции оборудованию квартир, особенно кухни, уделяется большое внимание. Помимо специализированных фирм по производству кухонного оборудования в стране работает научно-исследовательский институт домоводства. Модели кухонь разрабатываются с учетом последних научно-технических достижений. В этой стране применяются преимущественно электрические плиты с регуляторами температуры и времени нагрева; несмотря на относительную безвредность таких плит по сравнению с газовыми, в кухнях устраивается вентиляция для отсоса воздуха, который часто используется для сушки белья в сушильной камере.

Скандинавские архитекторы проявляют большую заботу об устройстве помещений для стирки и сушки белья, для которых в многоэтажных домах отводятся обычно подвальные и первые этажи. Прачечные отличаются весьма высоким уровнем технической оснащенности. Каждая из них рассчитана на самообслуживание жильцов 20-30 квартир и состоит, как правило, из постирочной, сушильной камеры и гладильной. В этих помещениях устанавливаются стиральные машины, бак для кипячения белья, выжимное приспособление, несколько сушильных шкафов, имеется гладильная доска и электрические утюги. При данном составе оборудования прачечной могут одновременно пользоваться две-три семьи. Такие прачечные более удобны и экономичны, чем коммунальные, так как облегчается надзор за содержанием оборудования и сокращаются расходы во время неинтенсивного его использования.

В новых сериях типовых проектов наших домов улучшены пропорции комнат, до минимума сокращено число узких помещений; кухни и санитарно-технические узлы имеют, как правило, выходы во вспомогательные коридоры; более удобно размещены проемы дверей и окон. Появляется возможность шире использовать для бытовых целей электричество, применять более совершенные газовые плиты.

Большинство новых проектов крупнопанельных жилых домов предусматривает использование встроенных пристенных шкафов, шкафов-перегородок, мебели для кухонь. Квартиры с таким оборудованием приобретают новый архитектурно-художественный облик. Применение встроенных шкафных перегородок позволяет высвободить в комнатах 2-3 квадратных метра жилой площади и не менее чем вдвое сократить расходы населения на приобретение мебели.

Совершенно очевидно, что в ближайшее время при монтаже всех крупнопанельных жилых домов будут применяться санитарно-технические узлы и кухонные блоки заводского изготовления. В связи с этим необходимо унифицировать конструктивные решения и организовать поточное специализированное производство таких блоков с полной их оснащенностью и отделкой. Нужно также повысить эксплуатационные и эстетические качества газовых плит, кухонных моек, раковин, унитазов, ванн, водоразборных кранов, приборов для душа, холодильников, мебельных изделий.

Создание современного высококачественного интерьера жилого дома - одна из главных задач для архитекторов, художников прикладного искусства, работников домостроительных предприятий, промышленности строительных материалов и бытового оборудования.

В практике жилищного строительства наряду с основными типами секционных домов стали применяться новые типы домов, способствующие рациональному расселению различных контингентов населения.

Это прежде Всего дома для одиноких граждан и небольших семей, удельный вес которых в городском населении нашей страны весьма значителен. По данным переписи 1959 года, одинокие и семьи из двух человек составляют более 40 процентов от общего числа городских семей. Эти группы населения до настоящего времени не обеспечивались жильем в достаточной мере. Обследования, проведенные в последние годы, показали, что в жилых домах с отдельными квартирами семьям из двух человек предоставлялось 10-11 процентов, а одиноким гражданам- 1-2 процента квартир. Строительство специальных жилых домов для малосемейных и одиноких не получило широкого распространения. Это объясняется тем, что проектированию их не уделялось должного внимания.

Сейчас, когда ликвидируется первоочередная острая нужда в жилищах, создаются предпосылки для дальнейшего улучшения жилищных условий этих групп населения. Номенклатура типовых домов должна быть пополнена новыми экономичными и достаточно комфортабельными жилищами для небольших семей с учетом особенностей их бытового уклада. Большая часть этих семей занята в общественном производстве, вследствие чего испытывает наибольшую потребность в различных видах общественно-бытового обслуживания. Для этих контингентов населения целесообразно строить дома гостиничного типа с небольшими квартирами и развитой системой помещений коллективного пользования, включающей такие виды обслуживания, как общественное питание, централизованная уборка квартир, доставка товаров на дом, уход и наблюдение за детьми.

Для одиноких и малосемейных граждан пожилого возраста, предпочитающих вести домашнее хозяйство, следует разработать проекты квартир с небольшими кухнями или - при соответствующем улучшении оборудования - с кухонными нишами.

Проектирование домов таких типов уже ведется. Появились первые экспериментальные и типовые проекты жилых домов гостиничного типа, опытные образцы которых построены в Москве, Ленинграде и других городах. Но мало только построить такие дома. Необходима большая организаторская работа по налаживанию правильной их эксплуатации, по выявлению новых форм организации быта, общественного обслуживания, по их постепенному совершенствованию с целью превращения таких домов в подлинно массовый тип жилища. В противном случае все преимущества этих домов пропадают. Так получилось, например, с домами гостиничного типа, построенными в 124-м квартале на Щемиловке в Ленинграде, которые по существу превратились в обычные общежития.

Предпринимаются попытки создания особых типов жилых домов для людей преклонного возраста, вынужденных по различным обстоятельствам жить самостоятельно. По данным переписи 1959 года, граждане в возрасте шестидесяти лет и старше составляют 9,4 процента общей численности населения страны. Естественно, что значительная часть престарелых будет проживать в семьях. Цо если предположить, что самостоятельные жилища нужны лишь половине лиц такого возраста, то и в этом случае их будет более 10 миллионов.

В нашей стране для лиц, нуждающихся в постоянном бытовом и медицинском обслуживании, уже много лет строятся специальные дома. Однако масштабы этого строительства еще недостаточны.

Практика показала, что для престарелых нужно проектировать дома нескольких типов. Одиноким гражданам, которым обременительно вести свое домашнее хозяйство, больше всего подходят дома-интернаты. В них кроме личных жилых комнат проектируются помещения бытового, культурного и медицинского обслуживания. Для престарелых граждан, которые в состоянии вести домашнее хозяйство (в основном супружеские пары), удобны дома обычного квартирного типа. Но при их проектировании должны учитываться особые требования: малое число этажей, соответствующие уклоны лестниц, низкобортные ванны, удобное оборудование кухонь и т. п. Для лиц, нуждающихся в частичном обслуживании - уходе во время болезни, стирке белья, уборке квартиры, снабжении горячей пищей, - должны строиться дома, отличающиеся от обычных домов гостиничного типа составом помещений и формами общественно - бытового обслуживания.

Изучение опыта строительства и эксплуатации домов для престарелых поможет найти пути их дальнейшего совершенствования.

Практика показывает, что типовые проекты жилых домов, ориентированные на текущие условия строительства, действуют в среднем около пяти лет. По мере расширения экономических возможностей нашего государства, развития материально-технической базы жилищного строительства, увеличения производства новых эффективных строительных материалов и оборудования будут возникать все новые и новые возможности для дальнейшего улучшения планировочных и конструктивных решений жилых домов, повышения уровня комфортабельности квартир. Это уже сейчас вызывает потребность в разработке проектов и экспериментальном строительстве перспективных жилых домов с квартирами новейших типов.

При проектировании домов будущего учитываются дополнительные требования к квартирам односемейного заселения. Наиболее важными из них являются: предоставление каждому члену семьи отдельной комнаты, а также создание возможности изменения размеров подсобных площадей и планировки квартиры в соответствии с изменениями индивидуальных нужд и желаний семьи. Принцип вариантной, или гибкой, планировки квартир состоит в том, что жестко фиксируется только положение кухни и санитарного узла, а межкомнатные перегородки делаются сборно-разборными или шкафными и могут быть перемещены.

Жилища будущего создаются в замыслах советских архитекторов, в проектах, которые разрабатывают многие научно-исследовательские и проектные организации. Творческие идеи проверяются на экспериментальных стройках в Москве, Ленинграде и других городах.



« Современные квартиры Дома на конвейере »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото