Архитектурное бюро Глушкова

От кирпича - к панелям

На всех континентах до сих пор возвышаются архитектурные сооружения различных эпох и народов. Они олицетворяют собой саму историю строительства. По ним можно проследить, как менялись способы и технические возможности строительства в зависимости от изменения общественных формаций, и убедиться в том, что, независимо от этого, оно на протяжении многих веков оставалось ремеслом.

В годы наступившего бурного развития техники промышленные методы раньше всего распространились на производство отдельных строительных деталей. Старейшая строительная деталь - кирпич, появившаяся 6-8 тысяч лет тому назад, стала производиться машинами. Затем появились металлические и железобетонные конструкции. Но для максимального вытеснения ручного труда требовалось перерождение всего строительного производства.

Возникло два направления механизации строительства. Одно из них - механизация труда непосредственно на строительной площадке. Другой путь характеризуется стремлением перенести большую часть работ на заводы, где серийно изготовлять крупные элементы зданий, а на строительной площадке только монтировать их. Может сложиться мнение, что первое направление более целесообразно, так как требует менее дорогого оборудования. Но все зависит от того, что, где и в каких объемах приходится строить.

Капиталистические предприниматели идут в основном по первому пути, так как он лучше отвечает их стремлению к быстрому увеличению капитала, вкладываемого в машинное оборудование. Кроме того, он более соответствует небольшим объемам ведущегося строительства. В социалистических условиях, где возведение жилья ведется в огромных масштабах, целесообразнее применять крупноблочный и крупнопанельный методы строительства.

Из всех многообразных отраслей строительного проектирования нет ничего менее стабильного, чем проектирование жилых домов. И это естественно: процесс совершенствования жилища идет постоянно. Но при всех этих изменениях требования к жилищу в каждом конкретном случае определенны и жестки. Архитектор, конструктор, технолог, проектируя жилой дом, должны дать точные ответы на вопросы о его высоте, наличии балконов, планировке квартиры, о количестве и размерах жилых комнат и подсобных помещений и т. д. Кроме того, нужно определить, какие основные и отделочные материалы следует использовать при строительстве, разработать конструкции различных машин и механизмов для производства деталей дома, их быстрой транспортировки и монтажа.

Проектируя современные жилища, необходимо заглянуть и в завтрашний день. Какими они должны быть через пять, десять лет? Как в будущем использовать те дома и квартиры, которые построены сегодня и вчера? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать закономерности развития семей, внутрисемейных и внссемейных отношений людей, изменений демографического состава населения, его рабочего и свободного времени и т. п. В последние годы жизнь выдвинула новую задачу - превратить строительное производство в непрерывный поточный процесс с применением автоматики и широким использованием современных достижений науки и техники.

Жилищное строительство в СССР, его техническая и архитектурная направленность формировались, претерпевая различные влияния на отдельных этапах развития.

Уже в первый период своего развития (1917-1933 годы), несмотря на ограниченные материальные возможности молодого социалистического государства, строительство отличалось массовостью, рассчитанной на быстрейшее устранение острого недостатка в жилищах. Новые жилые кварталы, созданные в эти годы на месте неблагоустроенных рабочих окраин, отличались рациональностью и продуманностью планировочных решений, приближением предприятий и учреждений общественного обслуживания к жилищу. Поиски архитектурных приемов решения жилых массивов носили новаторский характер. Предпринимались попытки по-новому решить организацию быта путем создания «домов-коммун».

Многие предложения по организации быта населения были увязаны с экономическими возможностями, хотя часть проектов носила прожектерский характер. Однако поиски прогрессивных форм жилища и возведение крупных массивов в Москве, Ленинграде, Свердловске, Баку, Харькове, Челябинске, Горьком, Новосибирске, Запорожье и других городах составляют важную страницу в истории развития жилищного строительства в СССР.

Новый этап этой истории, наступивший после 1934 года, характерен дальнейшим ростом масштабов строительства. Однако в предвоенные годы имели место увлечение внешней стороной архитектуры, недооценка функциональных требований, вопросов экономики и технического прогресса. Был утрачен интерес к типологии, требованиям демографии и удобствам заселения, в результате чего строились неэкономные квартиры с завышенными площадями и высотой помещений. При размещении жилых домов и выборе их объемно-планировочных решений учитывалась главным образом парадность застройки улиц; в решении фасадов домов преобладало стремление к созданию декорации. При застройке городов игнорировались требования правильной ориентации и инсоляции домов, недостаточное внимание уделялось созданию благоустроенных жилых районов, преобладала периметральная застройка небольших кварталов. Все это привело не только к удорожанию строительства, но стало тормозом на пути его типизации и индустриализации. Другими словами, архитектура вступила в противоречие с задачами массового строительства, экономики и новой техники.

Принятое в ноябре 1955 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» сыграло решающую роль в изменении направленности советской архитектуры, обеспечило быструю перестройку научно-исследовательской и проектной практики в области жилищного строительства.

Подлинный технический переворот в строительном деле произошел после того, как ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» (август 1954 года). Страна покрылась густой сетью заводов и полигонов сборного железобетона, производящих различные строительные элементы и детали. Если в 1955 году на один миллион рублей строительно-монтажных работ в жилищном строительстве применялось 970 кубических метров сборного ЖЄЛЄЗО; бетона, то в настоящее время - 2500-3000 кубических метров.

Бурное развитие промышленности сборного железобетона благотворно сказалось на техническом прогрессе домостроения. До этого времени строительство крупнопанельных домов в СССР велось в незначительных масштабах и носило скорее экспериментальный характер. За десять лет - с 1946 по 1956 год - было сдано в эксплуатацию всего 230 таких домов общей площадью 114 тысяч квадратных метров.

В ходе реализации постановления Совета Министров СССР «О развитии крупнопанельного домостроения» от 2 апреля 1959 года в нашей стране была создана домостроительная промышленность. Если в 1958 году объем сборного домостроения составлял около одного процента общегодового объема государственного строительства, то в 1965 году он уже превысил 25 процентов. В ряде городов темпы его роста намного превышают средние по стране. Так, например, в Ленинграде за последние десять лет удельный вес жилых домов из индустриальных конструкций возрос с 7 до 62 процентов.

Объем заводского домостроения должен возрасти в 1976-1980 годах приблизительно до 370 миллионов квадратных метров жилой площади в год. Развертывание в таких гигантских масштабах индустриального домостроения - чрезвычайно сложная и трудная задача. Но это единственный путь обеспечения населения жильем. Развитие и дальнейшее совершенствование крупноэлементного строительства тесно связано с общими преобразованиями, вытекающими из задачи создания материально-технической базы коммунизма.

Широкая индустриализация строительства проложила себе путь лишь в условиях социалистического строя, так как, базируясь на высших достижениях науки и техники, она служит делу максимального использования производительных сил на благо всего общества.

Крупнопанельное домостроение за последние годы получает развитие и в некоторых странах Западной Европы, в частности в Дании и Швеции. Но в капиталистическом обществе, при частной собственности на средства производства и конкуренции, не может быть создана всеобъемлющая строительная индустрия. Возведение полносборных зданий заводским методом требует значительных капитальных вложений в строительную индустрию, концентрации и высокой механовооруженности подрядных организаций. Оно рентабельно только при определенной массовости производства однотипных элементов зданий. А это возможно лишь в условиях планового ведения хозяйства.

Если в наших крупных городах строительство сосредоточено в одной организации, то в капиталистических странах оно распылено. Так, например, в Швеции имеется около 9 тысяч подрядных строительных фирм. Естественно, что крупнопанельное домостроение способны вести только некоторые, наиболее крупные из них. В частности, этот метод довольно успешно применяет шведская фирма «Сканска цементгьютерид», насчитывающая около 13 тысяч рабочих и служащих. Ее домостроительные заводы находятся в основном в районах городов Гетеборг и Мальмо.

Начиная с 1959 года крупнопанельное домостроение в нашей стране вышло на широкую дорогу технического прогресса.

Сейчас строителями освоено несколько новых, прогрессивных способов промышленного производства сборных элементов крупнопанельных жилых зданий.

Индустриализация жилищного строительства потребовала принципиальной переработки конструктивных схем жилых домов. Традиционная схема кирпичных домов стала непригодной для крупнопанельных.

Известно, что кирпичные наружные стены удовлетворяют теплотехническим и прочностным требованиям, но при этом их толщина, оптимальная е точки зрения теплопроводности, избыточна по прочности. Поэтому в жилищном строительстве стали использовать в качестве несущего материала железобетон, а в качестве теплоизолирующего - эффективные утеплители. Кроме того, стремление к увеличению площади окон и соответствующему сужению простенков сократило возможность использования наружных стен в качестве несущих конструкций. Делать же эти стены из эффективных по теплотехническим качествам материалов настолько прочными, чтобы они могли нести внешние нагрузки, технически и экономически нецелесообразно.

В связи с этим появилась новая конструктивная схема панельных домов - с несущими поперечными и ограждающими наружными стенами.

Сравнительно большое распространение получила конструктивная схема крупнопанельных домов с неполным каркасом. В этом случае опорами служат внутренние колонны и наружные несущие стены. Ведется экспериментальная проверка полнокаркасной схемы, которая выгодна при наличии налаженного массового производства высококачественных и дешевых перегородок. Каркасный дом отличается от бескаркасного только тем, что в нем роль поперечных несущих стен выполняют поперечные рамы, просветы которых заполняются перегородками.

Большим достижением советских строителей является принятое ими направление комплексного проектирования типовых панельных домов и разработки конструкций машин для производства их основных сборных элементов.

Машинное изготовление укрупненных элементов зданий - этот важнейший процесс строительного производства - все более стало обособляться в самостоятельную отрасль промышленности. Были разработаны типовые проекты заводов по производству элементов панельных домов в виде комплектов на целое здание. За сравнительно короткий срок у нас создана мощная индустриальная база производства строительных конструкций и деталей, которая позволила подойти вплотную к решению задачи комплексной механизации и автоматизации строительства.

Применение новой технологии заводского изготовления сборных элементов зданий позволило не только увеличить объем крупнопанельного домостроения, но и существенно улучшить все его технико-экономические показатели. В большинстве городов затраты труда на возведение панельных зданий по сравнению с кирпичными снизились на 35-40 процентов, продолжительность строительства сократилась в полтора-два раза, а em стоимость снизилась более чем на 15 процентов. Этому в значительной степени способствовало совершенствование техники на строительно-монтажных площадках.

В течение последних лет домостроение превратилось в отрасль крупной индустрии. Перенесение большой части операций с площадок на заводы, оснащенные высокопроизводительными машинами, вплотную приблизило строительное производство по своему характеру к фабрично-заводскому. Стремление к ускорению, непрерывности и ритмичности строительного процесса выразилось в применении поточных методов возведения зданий.

Однако, несмотря на внедрение в строительное производство новой техники и увеличение удельного веса квалифицированного труда, объекты вводились в строй с опозданием. Одна из главных причин этого заключалась в том, что монтаж зданий базировался в основном на принципах отсталой технологии неиндустриального строительства. Заготовительные и сборочные процессы были разобщены.

Для обеспечения непрерывности и ускорения процесса строительства недостаточно было только использования крупной машинной индустрии в сфере производства строительных конструкций и деталей. Всякое развитие техники невозможно без совершенствования общественной комбинации производственного процесса. В широком смысле слова индустриализация строительства представляет собой комплекс, совокупность прогрессивных мероприятий не только по внедрению машинной техники на заготовительных процессах, но и по переводу всего строительного производства на технически и организационно более высокую ступень, близкую к методам работы передового промышленного производства.

На повестку дня был выдвинут вопрос: нельзя ли производство такой продукции, как жилая площадь, полностью перевести на индустриальные рельсы, поставить на конвейер? Развитие машинного производства сборных элементов типовых зданий, механизация сборочных процессов, применение новых транспортных средств, комплексная застройка свободных территорий и т. п. создали все необходимые условия для осуществления этой задачи.

В 1958 году в Ленинграде была выдвинута идея создания домостроительных комбинатов - таких комплексных предприятий, которые выпускали бы не отдельные детали и конструкции, а здания, полностью подготовленные к эксплуатации. По характеру производства эти комбинаты должны быть похожими на современные заводы, выпускающие в законченном виде конструктивно сложную серийную и массовую продукцию. При этом ассортимент их продукции должен удовлетворять потребности населения в зданиях самых различных назначений.

Эта идея означала почти полное превращение строительства в передовую отрасль промышленного производства, которому свойственны конвейерная технология и четкий ритм выпуска продукции. Иными словами, был поставлен вопрос о создании в государственном масштабе промышленности, призванной обеспечивать население квартирами, культурно-бытовыми зданиями и успешно решать все архитектурные и градостроительные задачи.

Несколько лет работники строительной индустрии решают эту важнейшую народнохозяйственную проблему. Найден путь для вывода строительства из рамок его старой ручной специфики. В нашей стране создана новая отрасль промышленности - домостроительная.

 

см. Дома на конвейере



« Дома на конвейере Завод строит дома »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото