Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Завод строит дома

Появление домостроительных комбинатов создало благоприятные возможности для полного технического переворота в строительстве.

На этих высокомеханизированных промышленных предприятиях действует сквозной, круглосуточно работающий технологический конвейер, охватывающий все процессы строительного производства - от доставки исходного сырья до сдачи готовой продукции. Организация ритмичного материально-технического снабжения и комплектация на комбинате благодаря постоянно повторяющейся технологии и определенной номенклатуре материалов приняли четкий поточный характер, свойственный современным промышленным предприятиям, выпускающим серийную продукцию. Скорость и ритм монтажа зданий подчинены скорости и ритму изготовления изделий на технологических линиях цехов.

Переход от одной стадии строительного процесса к другой происходит непрерывно, и работы на всех стадиях ведутся одновременно. План не обрывается с окончанием календарного периода, и спада в объеме работ в начале месяца и квартала не наблюдается. При этом трудовые процессы перемещаются из полевых условий в производственные, повышается степень заводской готовности элементов зданий. Это обеспечивает увеличение съема продукции с одного квадратного метра производственной площади и является серьезным фактором повышения производительности труда и снижения стоимости жилья.

Технологичность изготовления сборных элементов в условиях машинного производства ныне стала важнейшим и обязательным требованием при проектировании типовых домов. Необходимо свести до минимума количество типоразмеров строительных деталей. А это требует тщательной продуманности планировочного и инженерного решения дома. Поэтому архитекторы и инженеры-конструкторы Должны активно участвовать в разработке технологических процессов изготовления деталей домов и их монтажа, а технологи - расширять свои познания в области архитектуры. Такое взаимодействие явится залогом успеха в их совместной работе по совершенствованию типового проектирования жилых домов и методов их заводского производства.

Работа комбината представляет собой непрерывный скоростной строительный поток, охватывающий все производственные процессы. Сюда же входят и специализированные потоки инженерной подготовки территории застройки, работ нулевого цикла, транспортных операций и монтажа. Так как все производственные, транспортные и монтажные операции взаимосвязаны во времени с минутной точностью, то непроизводительные простои практически исключены.

Прогрессивная организация строительства позволила в полной мере использовать преимущества монтажа элементов зданий непосредственно «с колес». Благодаря этому резко сократились объемы погрузочно-разгрузочных операций, так как появилась возможность применения стабильных схем перевозок.

Дальнейшим шагом в развитии нового метода домостроения явилась организация доставки всех материалов, необходимых для производства послемонтажных операций, в специальных контейнерах к рабочему месту.

Технологические графики, принятые комбинатами, определяют сроки поточного производства строительно-монтажных работ в сутках и даже часах.

На современном этапе коммунистического строительства приобретает огромное значение ленинское указание о стимулировании производства с помощью таких экономических рычагов, которые обеспечивали бы непрерывный саморегулируемый процесс ускоренного роста производительности общественного труда.

Организационная структура домостроительных комбинатов позволяет успешно выполнять это требование. Коллективная материальная заинтересованность их работников в выпуске конечной продукции достигнута не в результате механического объединения технологов-изготовителей и монтажников-строителей в одну организацию, а посредством экономического акта - перевода заводских цехов, монтажных, строительных, отделочных участков на единый баланс. Кроме того, она существенно повышается и при использовании такого экономического метода, как система расчетов за готовый дом.

Производство оценивается теперь по количеству и качеству выпущенной конечной продукции - зданий. Благодаря этому обеспечивается наилучшее сочетание материальных и моральных стимулов в труде. Прогрессивно-премиальная система оплаты труда в зависимости от сроков сдачи готовой продукции при высоких экономических показателях создала общую высокую заинтересованность в рационализации всех видов работ.

Характерно, что разработанное в Ленинграде «Положение о домостроительном комбинате» полностью отвечает духу «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии», утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 года.

Новый метод домостроения открыл большие возможности для улучшения качества строительства. Это объясняется направленностью всех звеньев производства к единой цели - выпуску полностью законченных домов и повышению степени заводской готовности элементов зданий. Так как домостроительный комбинат сам ведет монтаж изготовленных им элементов сборных зданий, его коллектив заинтересован в повышенном классе точности. Комбинат сдает продукцию по гарантийным паспортам качества.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О новом методе организации строительства крупнопанельных жилых домов домостроительными комбинатами в гор. Ленинграде», принятого 15 февраля 1960 года, созданы домостроительные комбинаты в Киеве, Минске, Свердловске, Ташкенте, Баку, Алма-Ате, Астрахани и многих других городах страны. По состоянию на 1 января 1966 года в СССР насчитывалось 317 предприятий крупнопанельного домостроения. Их мощность - более 21 миллиона квадратных метров жилой площади в год, что превышает мощность домостроительной промышленности всех западноевропейских стран вместе взятых. Кроме того, в стадии строительства находятся 80 заводов проектной мощностью более 6 миллионов квадратных метров. 170 предприятий крупнопанельного домостроения общей мощностью более 11 миллионов квадратных метров жилой площади в год уже работают по ленинградской технологической схеме.

В ряде братских социалистических стран уже действуют или создаются домостроительные- предприятия, подобные ленинградским. 17 сентября 1965 года Куба отмечала День строителя. В этот знаменательный для страны день в городе Сантьяго-де-Куба была введена в строй первая очередь крупного домостроительного комбината, созданного с помощью советских специалистов. На митинг, посвященный этому событию, собрались тысячи людей. Выступавшие на митинге высоко оценили новый метод домостроения, разработанный в Советском Союзе.

Большой интерес к домостроительным комбинатам проявляют молодые государства Африки, сбросившие цепи колониализма и ищущие пути быстрейшего экономического развития.

Практика показала высокую эффективность новой технологии крупнопанельного домостроения. Это подтверждается неуклонным и ускоренным улучшением всех технико-экономических показателей деятельности комбинатов.

В настоящее время монтаж и отделка 60-80-квартирного пятиэтажного дома длится в среднем 3-3,5 месяца против 6-6,5 месяца, установленных нормами продолжительности строительства жилых панельных зданий.

Фактические затраты труда на производство одного квадратного метра жилой площади по сравнению с нормативными снижены на 30-40 процентов.

В обычных условиях на каждый башенный кран приходится 3,5- 4 тысячи квадратных метров построенной жилой площади в год. На ленинградских домостроительных комбинатах каждым краном производится 17-18 тысяч квадратных метров жилья. Если бы все эти механизмы в стране использовались так же, можно было бы сократить их количество в три-четыре раза.

Новый метод домостроения позволил только в Ленинграде уменьшить объем грузовых перевозок на 2,5 миллиона тонн в год и высвободить 500 автомобилей и более 700 шоферов, ремонтных и вспомогательных рабочих.

Пожалуй, самым важным экономическим результатом деятельности комбинатов является резкое уменьшение объема незавершенного строительства. При обычном способе возведения зданий незавершенное строительство составляет 30-35 процентов от годового объема строительно-монтажных работ. При новой технологии домостроения оно снизилось до 13-15 процентов.

Для иллюстрации преимуществ нового метода домостроения можно сделать следующее сопоставление. Чтобы выполнить одну и ту же годовую программу, передовому комбинату требуется рабочих в два раза, инженерно-технических работников - в полтора раза, башенных кранов - в четыре раза, автомобилей - в 2,3 раза меньше, чем строительно-монтажному тресту. В условиях распространения этого метода на другие отрасли массового строительства - культурно-бытовое, промышленное, сельскохозяйственное - суммарный экономический эффект будет еще более возрастать.

Госстрой СССР >становил, что с 1 января 1965 года в стране на базе всех действующих предприятий крупнопанельного домостроения должны быть созданы комбинаты ленинградского типа. Экономика сказала свое решающее слово в пользу системы, проверенной на практике.

Комбинаты до последнего времени выпускали только жилые панельные дома. Здания культурно-бытового назначения в большинстве своем возводились обычными строительными организациями и, как правило, из кирпича. Это не только удорожало строительство, но и не давало возможности обеспечить комплексную застройку новых микрорайонов. Теперь в Колпине создан домостроительный комбинат, возводящий здания школ и детских учреждений.

Подпорожский механический завод (Ленинградская область) серийно выпускает передвижные сборно-разборные домостроительные комбинаты. Такие комбинаты мощностью 35 тысяч квадратных метров площадей в год сооружают панельные жилые дома и здания культурно-бытового назначения в ряде районов нашей страны.

В Казахстане и Средней Азии ведется работа по созданию передвижных домостроительных комбинатов для сооружения одноэтажных панельных зданий на новых железнодорожных линиях.

В Молдавии и Калининской области разрабатываются конструкции передвижных сборно-разборных комбинатов для строительства домов в сельской местности.

Переход на сооружение типовых домов силами домостроительных комбинатов коренным образом изменил принципы проектирования городской застройки. Комбинаты получили полную возможность организации поточного строительства, сконцентрированного на больших свободных территориях.

В Ленинграде размещение жилищного строительства и самих комбинатов определено с учетом очередности освоения свободных городских территорий и ежегодного увеличения количества вводимых в эксплуатацию домов.

В апреле 1959 года вступил в строй первый в стране ленинградский домостроительный комбинат - Полюстровский. В радиусе его действия находится территория Калининского района. Комбинат уже завершил застройку ряда микрорайонов на Малой Охте, в Полюстрове й в настоящее время возводит дома на Большой Охте.

Обуховский комбинат начал застройку с района Щемиловки, затем перевел свои строительно-монтажные площадки на правый берег Невы и открыл большой фронт работ на территории, расположенной восточнее Витебской железнодорожной линии, вдоль создаваемой центральной дуговой магистрали; здесь комбинат будет работать несколько лет.

В Кировском районе, который раскинулся от Нарвских ворот до юго-западного въезда в город, действует Автовский домостроительный комбинат. Формирование новых кварталов части этого района - Авто-ва - уже завершено. Заканчивается застройка крупного жилого района Дачное. Постепенно осваивается свободная территория западнее Варшавской железнодорожной линии. В дальнейшем развернется строительство в городе Урицке.

Кузнецовский комбинат возводит дома в Московском районе. Завершена застройка большой территории западнее Варшавской железнодорожной линии. В настоящее время комбинат ведет работы по созданию крупного жилого района, расположенного восточнее проспекта Юрия Гагарина.

В 1962 году индустриальная база строительства в Ленинграде пополнилась еще двумя комбинатами - Колпинским и Невским.

Пять комбинатов (Колпинский специализируется на возведении культурно-бытовых зданий) сдали в 1966 году более миллиона квадратных метров жилой площади.

За восемь лет, прошедших с тех пор, когда впервые в мире начал внедряться принципиально новый метод полносборного домостроения, только ленинградские комбинаты предоставили советским людям около 150 тысяч квартир.

В начальный период своей деятельности комбинаты выпускали только пятиэтажные дома одного-двух типов, мало отличающихся друг от друга. Это объясняется тем, что в большинстве случаев комбинаты создавались не по специально разработанным проектам, а путем реконструкции обычных заводов сборного железобетона или крупных стеновых блоков. Поэтому для каждого из них был принят свой типовой проект дома.

Такая ограниченность номенклатуры домов способствовала отработке нового метода домостроения и повышению технико-экономических показателей комбинатов. Однако это крайне обедняло архитектурно-планировочные и композиционные возможности застройки городов. К тому же имелись серьезные недостатки в конструктивных схемах отдельных типов домов и планировке квартир.

С 1963 года начаты специализация ленинградских комбинатов и перевод их на выпуск домов по новой, улучшенной номенклатуре. Основными типами домов будут девяти- и пятиэтажные, как наиболее простые и экономичные в производстве.

Расширение номенклатуры домов сопровождается дальнейшим сокращением числа типоразмеров сборных элементов. В новых домах улучшена звукоизоляция, значительно обогащена архитектура фасадов. Большое внимание уделено прорисовке входов, оконных проемов, балконов. Для отделки фасадов будут применяться керамика разных тонов, стеклянная плитка, пластики и другие материалы.

После завершения реконструкции комбинатов Ленинград будет застраиваться полносборными жилыми домами 18-20 типов, не считая вариантов отделки фасадов. Это открывает перед архитекторами большие возможности создания выразительных композиций жилых микрорайонов и районов.

Набор квартир - 23-25 типов - будет соответствовать разнообразным демографическим особенностям семей. При норме жилой площади 12,6 квадратного метра на одного человека число комнат в квартире будет соответствовать количеству проживающих; в общих комнатах не будет спальных мест. Около 80 процентов всех квартир, в том числе все двухкомнатные, не будут иметь проходных комнат.

Комфорт повышен также за счет увеличения вспомогательной площади квартир. Во всех квартирах, кроме однокомнатных и небольших двухкомнатных, санитарные узлы раздельные. Площадь спальной комнаты на одного человека - 7,5-8, на двоих-11 -12 квадратных метров. Размер хозяйственных кладовок и встроенных шкафов пропорционален количеству членов семей. В первых этажах домов предусмотрены помещения для хранения колясок и велосипедов.

Все эти мероприятия на первый взгляд должны повысить стоимость жилой площади. На самом деле в целом она не увеличивается, поскольку размеры площади квартир приведены в более полное соответствие с числом проживающих. При тех же затратах на строительство количество расселяемого населения не уменьшается, а бытовые условия улучшаются.

 ещё:

 Домостроительные комбинаты СССР

 

продолжение



« От кирпича - к панелям Завод строит дома (продолжение) »


Различные стили в наших проектах небольших домов вам понравятся.





 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото