Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Завод строит дома (продолжение)

Формирование новой отрасли народного хозяйства - заводского домостроения - процесс сложный, так как он носит комплексный характер, определяемый принципами общественного разделения труда и организации производства. Однако опыт эксплуатации комбинатов позволяет сделать некоторые выводы о дальнейших путях совершенствования технологии индустриального домостроения.

Пути решения сложнейшей проблемы резкого повышения производительности труда домостроителей - постоянное совершенствование проектов зданий и сооружений, применение новых прогрессивных материалов, механизация и автоматизация производственных процессов в строительной индустрии.

За счет применения более совершенных конструкций и материалов должно быть обеспечено значительное уменьшение веса зданий. Из-за чрезмерного веса современных несущих и ограждающих конструкций транспортные расходы в строительстве составляют около одной трети стоимости домов. Трудоемкость транспортных операций, включая добычу сырья, изготовление строительных конструкций и материалов, их перевозку и подъем к месту укладки, составляет более 60 процентов от общей трудоемкости возведения зданий. Общий вес ежегодно потребляемых в нашей стране строительных материалов - около одного миллиарда тонн. На перевозке этих грузов занята почти четверть всего железнодорожного транспорта.

Не менее важной задачей является сокращение сроков строительства. Для этого необходима принципиальная перестройка проектирования жилых и общественных зданий всех видов.

Главная цель улучшения конструктивных решений крупнопанельных домов, являющихся основой массового жилищного строительства, - сокращение применения ручного труда за счет максимального повышения степени заводской готовности сборных элементов. Даже наиболее прогрессивная в настоящее время конструктивная схема домов серии 1-464 требует применения на стройках ручного труда, составляющего до 60 процентов от общих трудовых затрат.

В современном индустриальном домостроении на монтажные работы приходится 15-25 процентов общих затрат труда на сооружение здания, 3-6 процентов стоимости и 20-25 процентов общей продолжительности строительства. Следовательно, главный источник сокращения трудоемкости сборного домостроения - в совершенствовании методов производства послемонтажных работ. Затраты труда на выполнение этих работ составляют 80-85 процентов от общей трудоемкости строительства жилого дома.

Невозможно вытеснить ручные операции со строек только за счет увеличения на них количества различных механизмов. Это можно сделать лишь путем перемещения максимума трудовых процессов в сферу заводского производства.

Допустим, что наружная стеновая панель имеет высоту на этаж и длину на две-три комнаты. Ее конструктивная основа производится машиной. Здесь же, в цехе, с помощью средств механизации заполняются оконные и дверные (балконные) проемы, устанавливаются готовые регистры отопления, подоконные сливы. Полностью отделанная с наружной и внутренней стороны панель имеет удобные соединительные фиксаторы. Трудовые затраты на установку такой панели в проектное положение, на окончательную отделку фасадов дома и внутренней поверхности наружных стен могут быть сведены к минимуму. При монтаже укрупненных панелей со строго соблюденными размерами значительно легче производить заделку стыков и швов, протяженность которых сократится. А все заводские технологические процессы изготовления сборных элементов можно автоматизировать, что совершенно исключается в полевых условиях.

Таким образом, в цехах могут производиться полностью отделанные санитарно-технические и кухонные блоки, комплексные панели совмещенной кровли, междуэтажные перекрытия с чистыми полами, перс-городки, лестничные марши и площадки.

Отечественная и зарубежная практика подтверждает перспективность перехода в индустриальном домостроении к применению конструкций зданий из объемных элементов. Идея этого метода заключается в использовании укрупненных элементов зданий - объемных блоков, имеющих наибольшую степень заводской готовности, включая отделку и оборудование.

Прогрессивность объемно-блочного строительства привлекла к себе внимание коллективов многих научно-исследовательских и проектных организаций. В 1959-1965 годах в Москве, Киеве, Минске, Краснодаре, Перми, Новокузнецке и других городах было построено более 20 экспериментальных домов из объемных элементов. Их сооружение подтвердило преимущества изготовления блоков размером на комнату и выявило недостатки блоков размером на ширину здания, которые требуют при монтаже применения маломаневренных козловых кранов.

Опыт уже не раз показывал, что вместе с дополнительными трудностями каждый следующий этап развития домостроения рождает возможности творческого освоения новых конструкций и технологических особенностей производства. Поэтому строительство жилых домов из объемных блоков заслуживает серьезного внимания.

В условиях работы домостроительных комбинатов можно ставить задачу автоматизации строительного производства, применения счетно-решающих устройств, электронной техники, кибернетики.

Обуховский домостроительный комбинат превращается в опытно-показательное предприятие. Здесь будут проводиться научно-исследовательская работа, экспериментальная проверка домов новых серий, технологии производства сборных элементов, оборудования и средств автоматизации.

Автоматика вступает в свои права уже в самом начале сложного технологического процесса. Все разгрузочные машины и устройства на складах исходных материалов управляются с центрального пульта по заданной программе. Бетоносмесительный цех оборудуется новейшими смесительными машинами и автоматизированными дозаторами. Готовые изделия поступают на конвейер, где производится механизированная отделка их поверхностей; отсюда они снимаются кранами и вывозятся панелевозами на монтажно-строительные площадки.

На комбинате оборудуется счетно-учетное и сигнализирующее устройство, которое будет давать в любое время всестороннюю информацию, необходимую для планирования и учета производства.

Будут комплексно механизированы и частично автоматизированы монтажные и послемонтажные работы на площадках.

В строительную практику уверенно проникает кибернетика. С помощью электронно-вычислительных машин можно рассчитывать планы перевозок строительных конструкций и материалов, определять зависимости, характеризующие интенсивность строительства, автоматически составлять монтажные карты, разрабатывать методы оптимального планирования производства и т. п.

Можно ли, находясь в центре Москвы, узнать, что в данный момент происходит на ее многочисленных строительных площадках, где нарушается график монтажа, какой завод задерживает поставку деталей? Сейчас пока невозможно. Но пройдет немного времени, и это ста* нет обыденным явлением. Самую обстоятельную информацию о состоянии дел сразу на нескольких или даже на всех объектах станет возможным получать в течение одной-двух минут. Все интересующие сведения соберет, обработает и сообщит радиоэлектронная система диспетчеризации и управления строительством. Такие системы разрабатываются в наших наиболее опытных территориальных строительных организациях-Главмосстрое, Главленинградстрое, Главкиев-строе.

Бурный рост химической промышленности создает предпосылки для широкого внедрения в домостроение синтетических материалов. Уже недалеко то время, когда изделия химического производства займут ведущее положение в строительстве. Это позволит максимально повысить заводскую готовность и качество сборных элементов, уменьшить вес и стоимость зданий, сократить сроки их возведения.

Наличие в нашей стране огромных сырьевых ресурсов позволит получать на основе различных синтетических смол стойкие в эксплуатации, красивые и дешевые строительные материалы. Они постепенно вытеснят из употребления черные и цветные металлы, древесину, растительные масла. Йодсчитано, что пластическими массами можно заменить 80-85 процентов дерева и цветных металлов.

В 1970 году общее производство пластмасс и синтетических смол в нашей стране должно быть доведено до 3,5-4 миллионов тонн в год, то есть увеличиться в пять-шесть раз. К этому времени приблизительно четвертая часть этих материалов - 800-850 тысяч тонн - будет использоваться для выпуска строительных изделий. Замена только половины дощатых и паркетных покрытий полов синтетическими позволит сэкономить около 200 миллионов рублей, более 10 миллионов кубометров пиломатериалов, сохранить около 250 тысяч гектаров леса, уменьшить объем железнодорожных перевозок и высвободить свыше 100 тысяч строительных рабочих.

В конце 1961 года в Ленинграде построен первый в Советском Союзе экспериментальный жилой одноквартирный дом из пластмасс. При его строительстве использовано 25 различных изделий из материалов химического производства.

Подсчеты показали, что при массовом заводском производстве таких деталей с учетом перспективного снижения цен на синтетические смолы и пластмассы стоимость дома составит приблизительно 4,5 тысячи рублей.

Испытаниями установлено, что конструкции такого дома выдерживают нормативные нагрузки и отвечают всем гигиеническим требованиям.

В Москве проведен более широкий эксперимент по применению синтетических материалов в жилищном строительстве. Здесь в 4-м Вятском переулке построен опытный пятиэтажный четырехсекционный дом. Синтетические материалы и пластмассы использовались только в тех его конструкциях, где они могут дать наибольший эффект. Кроме того, учитывалась возможность производства этих материалов в нашей стране.

Панели наружных стен размером на две комнаты имеют толщину 10 сантиметров.

В квартирах установлены легкие санитарно-технические кабины полной заводской готовности. Они изготовлены из прокатных гипсоцементных панелей, облицованных эмалированными древесно-волокнистыми плитами. Поддоны кабин - железобетонные, с полами из ковровой керамики.

В доме широко использован синтетический линолеум на войлочной звукоизолирующей основе. Шкафы-перегородки выполнены из древесно-стружечных плит, покрытых химическими лаками. Стены жилых комнат оклеены моющимися обоями, а стены кухонь - клеенкой на бумажной основе. Для отделки помещений применены также перхлорвиниловые краски.

Кроме того, из синтетических материалов изготовлены все санитарно-техническое оборудование, трубопроводы, дверные ручки, вентиляционные решетки.

Сооружение и четырехлетняя эксплуатация дома позволили получить ценные экспериментальные данные для дальнейшего решения проблемы применения продукции большой химии в массовом строительстве.

В целях совершенствования проектов жилых зданий в ближайшем будущем предполагается построить серию таких домов разной этажности. Будут разработаны новые варианты навесных стен, индустриальных полов, легких, звукоизоляционных перегородок, более совершенные декоративные материалы для отделки квартир.

Большое значение приобретает сейчас организация массового производства усовершенствованного оборудования квартир и строительных изделий улучшенных образцов.

Можно не сомневаться, что дальнейшее развитие полносборного домостроения будет способствовать успешному выполнению грандиозных планов жилищного и культурно-бытового строительства, намеченных партией и правительством.

 

Завод строит дома (продолжение) - начало статьи

 ещё:

 Домостроительные комбинаты СССР

 

 



« Завод строит дома Об эстетике градостроительства »


Транскапитал





 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото