Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Большие или малые города?

Несмотря на меры по регулированию роста городов, население, распределяется в них неравномерно. В 53 крупных городах СССР живет почти 33 процента, а в 3827 небольших городах и поселках - около 26 процентов всего населения страны. Причем приблизительно 800 населенных пунктов насчитывают в среднем менее чем по три тысячи жителей.

В Ленинградской области концентрация населения в крупных городах составляет 83 процента, в Омской - 81, Киевской - 71, Новосибирской - 70, Московской - 67 процентов. В то же время медленно развиваются малые и средние города, поселки городского типа.

Опыт показывает, что большие городские поселения неудобны для жизни человека. А их гипертрофия единодушию оценивается всеми архитекторами и социологами как отрицательное явление. В крупных городах легко удовлетворить материальные и культурные потребности населения, но зато трудно создать нормальные санитарно-гигиенические условия и достаточные удобства для людей. Потери времени на поездки к месту работы и обратно достигают здесь 2-3 часов. Как показывают подсчеты, уменьшение затрат, приходящихся на гектар осваиваемой территории, вовсе не прямо пропорционально размеру города. Большие города требуют создания дорогостоящих транспортных устройств, технических сооружений, огромных расходов на инженерное оборудование территории.


Исследования убеждают, что в рационально построенном городе должно жить не более 250-300 тысяч человек. В промышленном производстве здесь может быть занято 150-200 тысяч, в научных, проектных, строительных и других организациях - 35-40 тысяч жителей. В таком городе можно создать хорошие санитарно-гигиенические условия, разумно организовать коммунальное хозяйство и культурно-бытовое обслуживание.

Можно предположить, что по мере совершенствования городского транспорта, строительной техники, общего роста культуры пределы оптимальных размеров городов будут изменяться как в "сторону снижения (до 80 тысяч), так и в сторону увеличения (до 400 тысяч жителей) .

В зависимости от величины города, его народнохозяйственного профиля и местных особенностей основные элементы планировочной структуры могут варьироваться. Для города с населением 100 тысяч человек можно планировать три жилых района по 30-35 тысяч человек. В этом случае общегородские учреждения дополнят систему обслуживания в жилых районах. Для создания единой системы обслуживания часть учреждений периодического пользования разместится в центре города, с которым будет совмещен один из центров района.

Большой город, насчитывающий, например, 300 тысяч жителей, может быть разделен на районы по 80-100 тысяч человек, каждый из которых будет делиться на несколько жилых микрорайонов. В этом случае общегородские учреждения будут обслуживать равномерно все население.

Архитекторы многих стран в последние годы все чаще приходят к выводу, что дальнейшее развитие городского строительства должно идти по пути создания городов-спутников. Это особенно удобно там, где залежи полезных ископаемых и другие природные условия обеспечивают возможность приложения труда на месте.

Идея создания городов-спутников вблизи крупных промышленных центров с целью их разуплотнения имеет более чем полувековую историю. Она возникла в противовес существовавшему ранее стремлению расширять города только путем застройки территории вдоль автомобильных магистралей и линий железнодорожного сообщения. Термин «город-сателлит» был впервые применен при закладке Уэлвина под Лондоном. В настоящее время городом-спутником принято называть населенный пункт, расположенный на известном удалении от основного города, но сохраняющий с ним тесную связь. Население, проживая в более здоровых природных условиях, обеспечивается на месте работой и всеми видами бытового обслуживания.

«Спутники» - реальная мера ограничения роста больших городов. Но опыт показывает, что строительство их в том случае, когда они не связаны с промышленностью, не дает положительных результатов. Главным образом по этой причине не суждено было претвориться в жизнь замыслам разукрупнения Лондона. Города-спутники в случае наличия в них промышленности могут находиться на расстоянии 60- 80 километров от крупного города. Это очень важное обстоятельство, поскольку пригородные зоны в радиусе 15-20 километров должны быть использованы как лесопарковые массивы, предназначенные для отдыха населения и обеспечения благоприятных санитарно-гигиенических условий.
 
Тенденция к сокращению плотности населения больших промышленных и культурных центров путем создания вокруг них отдельных жилых районов и самостоятельных населенных пунктов особенно усилилась в западноевропейских странах после второй мировой войны. Она получает все большее развитие в Англии, Швеции, Франции, а с недавних пор - в Польше, Югославии, Голландии, Италии, Испании, Норвегии, Финляндии.
 
 
душевые кабины интернет магазин .

« Обслуживание населения Город растет в высоту »




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото