Город растет в высоту

Одной из наиболее важных градостроительных проблем является правильный выбор этажности жилых зданий.

В последние годы широкое распространение при застройке новых районов получили пятиэтажные дома. Это в какой-то степени было оправдано возможностью оперативного их возведения. Пятиэтажные дома без лифта наиболее экономичны в массовом строительстве. Но ограничение высоты застройки больших территорий пределами пяти этажей невыгодно с точки зрения общегородской экономии.

Почему наши архитекторы рекомендуют строить в крупных городах девяти- и шестнадцатиэтажные дома?

Девятиэтажные здания не нуждаются в устройстве второго лифта и двух лестниц на секцию. Их несущие конструкции - внутренние стены и перегородки - не требуют увеличения сечений по сравнению с пятиэтажными домами.

При возведении дсвятиэтажных зданий по сравнению с пятиэтажными строительные затраты на один квадратный метр жилой площади возрастают на 3-8 процентов в панельных и на 6-10 процентов в кирпичных зданиях (в зависимости от объемно-планировочного решения). Эксплуатационные расходы (главным образом, за счет лифта) увеличиваются на 15-16 процентов. В то же время относительные затраты на; инженерную подготовку и оборудование территории застройки, дорожную сеть, благоустройство, городской транспорт снижаются на 20- 23 процента. Кроме того, приблизительно на 5 процентов уменьшаются расходы на объекты культурно-бытового обслуживания населения, так как при повышенной этажности жилой застройки эти здания можно укрупнять.


Для перехода на девятиэтажную застройку требуются дополнительные вложения па проведение реконструкции предприятий крупнопанельного домостроения, обновление парка подъемных механизмов, увеличение выпуска лифтов. Но они составят 0,07-0,08 процента от стоимости жилых, культурно-бытовых и коммунальных объектов. Дома такой этажности рекомендуется возводить в крупных городах, а также в тех, где отсутствуют резервы территории, при реконструкции районов с большим процентом ветхого жилищного фонда, на территориях со сложными условиями строительства.

Если говорить о повышенной этажности, то наиболее выгодно строительство зданий в 16 этажей. Они не требуют устройства специального технического этажа, без которого нельзя обойтись при большей высоте дома. Но и такие здания не могут быть рекомендованы для массового строительства по экономическим соображениям. Стоимость одного квадратного метра жилой площади в них на 5-10 процентов выше, чем в девятиэтажных домах. И эта разница, как правило, не компенсируется экономией на инженерном оборудовании и благоустройстве территорий. Объясняется это тем, что плотность жилищного фонда территории, застроенной шестнадцатиэтажными домами, всего лишь на 5 процентов выше, чем при девятиэтажной застройке. Шестнадцатиэтажные здания можно использовать только в ограниченном количестве в крупных городах при застройке общественных центров, набережных, главных магистралей, на возвышенных местах, то есть там, где по архитектурно-композиционным соображениям возникает потребность в повышенной этажности. Для создания наиболее выразительного силуэта застройки самым удачным признан набор домов в 5, 9 и 16 этажей. На текущую пятилетку в Москве принято приблизительно следующее распределение намечаемых к строительству жилых зданий по этажности: пятиэтажные дома-15-18 процентов, дома в 9-12 этажей - 72-77 процентов, в 16 и более этажей - 8-10 процентов.

Широкое распространение многоэтажного строительства в капиталистических городах объясняется тем, что там главным фактором экономики является стоимость земли, которая, как правило, превышает стоимость самих домов.

В нашей стране крупнопанельные жилые дома высотой более девяти этажей еще не строятся в массовом порядке. Одной из наиболее важных задач экспериментального проектирования и строительства является сейчас создание оптимальных вариантов домов повышенной этажности. Одно из таких опытных зданий - двенадцатиэтажный крупнопанельный дом, построенный в Москве на Ленинградском проспекте напротив стадиона «Динамо».

В доме 520 квартир общей жилой площадью 11 тысяч квадратных метров. В средней его части расположены однокомнатные квартиры, соединенные на каждом этаже коридорами, и лифтовый холл. Шестиквартирные секции с одно-, двух,- трех- и четырехкомнатными квартирами размещены в торцовых частях дома. Здесь же проходят лестничные клетки с лифтовыми группами. В однокомнатных квартирах четко выделена спальная часть и гостиная; кухня решена в виде светлого алькова со встроенным оборудованием и отделена от комнаты раздвижной перегородкой. Часть таких квартир имеет изолированные кухни-столовые площадью 7 квадратных метров.
Каждая квартира в доме имеет лоджию и оборудована встроенными шкафами и антресолями.
В первом этаже размещены предприятия обслуживания населения прилегающего жилого района, а в антресольном - помещения первичного обслуживания жильцов дома: библиотека-читальня, зал для семейных торжеств и молодежных игр, кафе, комнаты для занятий детских самодеятельных кружков, бюро добрых услуг.

При строительстве дома впервые применены широкий шаг поперечных несущих стен (6,1 метра) и новые конструкции.
Междуэтажные перекрытия сделаны из многопустотных настилов, наружные ограждения - из однослойных керамзитобетонных навесных панелей и ленточных столярных панелей.
Дом оборудован типовыми санитарно-техническими кабинами заводского производства.

Сборные элементы здания предельно унифицированы. Основные несущие конструкции - панели поперечных стен - имеют только два типоразмера, а панели перекрытий - все одинаковые.

Выразительность архитектуры дома достигнута простыми средствами- сочетанием сплошного остекления первого и второго этажей с лентами лоджий, светлых столярных панелей и стеклопластиковых экранов.

Новый тип конструктивного решения крупнопанельного дома повышенной этажности заслуживает внимания проектировщиков. Он позволяет свести до минимума набор унифицированных элементов и в то же время получить широкий набор квартир разных типов, архитектонику, свойственную крупнопанельному зданию.

Большую работу по выбору наиболее рациональных типов жилых домов повышенной этажности проделал авторский коллектив проектировщиков при создании экспериментального жилого района на юго-западе Москвы (авторы серии проектов жилых домов - московские архитекторы А. Белоконь, Б. Брандербург, Г. Баданов, Г. Гаврилов, Л. Дюбек, Ю. Каравья, инженеры Д. Панышш, А. Алешина, В. Шулькип).

Как уже было сказано, экономичность домов повышенной этажности в значительной степени зависит от их планировки. Из-за высокой стоимости лифтов выгодно, чтобы одним лифтом обслуживалось возможно большее количество квартир. Очень важно также добиться минимального расхода площади лестниц и внеквартирных коридоров на каждый квадратный метр жилой площади. Подсчитано, что стоимость девятиэтажных домов с восьмиквартирными секциями по сравнению с домами, имеющими четырехквартирные секции, меньше на 3- 3,5 процента, а расходы на эксплуатацию в них лифтов--на 40 процентов. В 12-16-этажных зданиях разница в стоимости таких секций достигает 10-12 процентов.

Механическое повторение в 9-16-этажных зданиях планировочных решений, экономичных и удобных для пятиэтажных домов, приводит к удорожанию строительства. Для домов повышенной этажности должны разрабатываться свои планировочные решения, обеспечивающие эффективное использование лестниц и лифтов. Авторы указанной серии проектов пришли к выводу, что на ближайший период строительства основным типом меридионального жилого здания повышенной этажности будет девятиэтажный дом с шести-восьмиквартирными секциями, а для широтной застройки - девятиэтажный секционный дом с большими квартирами.

По мере развития материально-технической базы строительства и создания новых конструкций подъемно-транспортных машин найдут применение шестнадцатиэтажные дома коридорного типа протяженностью 80-90 метров. Экономически они почти не будут отличаться от девятиэтажных из-за сравнительно низких расходов на эксплуатацию лифтов.

Строительство менее экономичных домов башенного типа должно обусловливаться только особыми случаями застройки - рельефом местности, ограниченностью территории при реконструкции городов и т. п.

Между тем в ряде западноевропейских стран дома башенного типа занимают все больший удельный вес в жилищном строительстве. Наибольшее распространение они получили в Швеции. В первое время это объяснялось тем, что при строительстве таких домов на скалистых грунтах, преобладающих в этой стране, недорого обходится устройство оснований и фундаментов. Теперь они практически возводятся в любых геологических условиях во многих районах новостроек и городах-спутниках.
Шведских архитекторов привлекает в домах башенного типа большой выход жилой площади на один гектар земельного участка, высокое качество квартир благодаря хорошей инсоляции и сквозному проветриванию, расширение зрительной перспективы, открывающейся из окон здания. Наилучшие условия инсоляции имеют дома трехлучевой формы плана («трилистники»), так как угол между лучами составляет в большинстве случаев 120 градусов. Лестницы в башенных домах размещаются, как правило, в центральной части здания. При этом они могут быть различными по форме - прямоугольными с разным количеством маршей, трапециевидными, круглыми, полукруглыми.

В односекционных домах с внутренней лестницей на этаже чаще всего размещается четыре квартиры. В многоэтажных зданиях-«трилистниках» преобладают темные лестницы с тремя-четырьмя квартирами на этаже.

В нижних этажах большинства типов башенных домов размещаются помещения общественного обслуживания, а в верхних - вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и другие технические установки.

Дома башенного типа с крестообразной формой плана впервые появились в США в результате поисков путей увеличения количества квартир на этаже до 10-12. Однако шведские и финские архитекторы приняли план дома такого типа с ограниченным числом квартир на этаже (по 4, реже по 5-6). При большем их количестве ухудшаются условия инсоляции.

Желание улучшить экономические показатели жилищного строительства за счет увеличения числа квартир на этаже привело многих скандинавских архитекторов к преднамеренному усложнению планировки путем применения комбинированных коридоров, галерей, поэтажных холлов. Поэтому планы домов нередко принимают совершенно неожиданную форму. Например, в Стокгольме в 1954 году были построены односекционные дома круглые в плане. Иногда плану придается форма треугольника, звезды и т. п.

Характерно, что усложнение конфигурации плана здания, как правило, не является следствием формалистических изощрений авторов проектов. Оно оправдано стремлением добиться свободной ориентации всех квартир дома и наилучших экономических показателей строительства.

В Дании, Норвегии и Швеции нашли применение дома башенного типа, не встречающиеся в других странах - галерейные с лифтами, останавливающимися только на каждом третьем этаже.

В планировке и архитектурной выразительности башенных домов достигли больших успехов югославские архитекторы. В Югославии к домам предъявляются повышенные требования как в отношении индустриализации строительства, так и благоустройства квартир. Проекты зданий предусматривают дублированное лифтовое хозяйство, устройство мусоропроводов, эффективной вентиляции в многоквартирных секциях и другие удобства. Наибольшее распространение получили двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами и развитыми кухнями-столовыми. Кухни и санитарные узлы оборудуются и отделываются безукоризненно.

Башенные дома в Югославии стали основным организующим элементом объемно-пространственной композиции новых районов. Размеры, внешний облик и конструктивные схемы домов выбираются в зависимости от величины и особенностей города. Разнообразный характер их объемно-планировочного и цветового решения позволяет избежать монотонности застройки.

Окончательные выводы о наиболее рациональных типах полносборных жилых домов повышенной этажности делать еще рано. Для этого требуются всесторонний анализ различных проектов таких домов, проверка их в экспериментальном строительстве и эксплуатации. Но можно не сомневаться в том, что они найдут широкое применение в нашей градостроительной практике.


« Большие или малые города? Новые жилые районы, ч. 1 »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото