Архитектурное бюро Глушкова

Новые жилые районы, ч. 2

Московские архитекторы и инженеры уделяют большое внимание дальнейшему совершенствованию полносборного заводского домостроения. Это является решающим техническим условием успешного претворения в жизнь нового генерального плана.

Оптимальная этажность застройки в каждом отдельном случае определяется с учетом се экономичности и градостроительной целесообразности.

Особое внимание обращено на разработку проблем, связанных с организацией жизни и быта населения в новых жилых комплексах. Архитекторы стремятся найти такие типы жилищ и формы организации общественного обслуживания, которые в наибольшей степени отвечали бы требованиям коммунистического переустройства быта.

При решении эстетических проблем архитектуры жилых домов и зданий культурно-бытового назначения строители Москвы стремятся к отражению в их облике функционального назначения, наиболее полному использованию достоинств применяемых материалов и конструкций.

Экспериментальное строительство позволяет всесторонне проверять новые градостроительные решения, типы зданий, создавать наиболее рациональные конструкции домов заводского производства. В 1962 году московские строители приступили к созданию экспериментального микрорайона № 10 в жилом районе Новых Черемушек. Теперь в юго-западной части города начато строительство целого экспериментального района, рассчитанного на 40 тысяч жителей. Здесь предстоит решить сложную задачу: создать и проверить целостную систему социально-бытовой организации жилого района применительно к запланированному уровню жизни москвичей в 1970 году, а также разработать эталоны зданий различного назначения для будущего городского строительства.

Гигантская экспериментальная стройка на юго-западе столицы представляет большой интерес для градостроителей нашей страны и всего мира. Новый жилой район создается по проектам творческого коллектива работников Московского института типового и экспериментального проектирования и Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилищ. Он должен представлять собой единый архитектурно-планировочный и социально-бытовой организм с общественно-культурным, торговым и спортивным центрами общерайонного значения.

Основным структурным элементом застройки является микрорайон со своими детскими учреждениями, школой и общественно-торговым центром. В северной части жилого района создастся два микрорайона: один (с крутым рельефом) на 8 тысяч человек и второй (на плоской территории) на 12 тысяч человек. Для них сооружается общий укрупненный школьный городок, экспериментальная проверка которого представляет большой научно-педагогический и градостроительный интерес. На территории южной половины района разместятся крупный микрорайон на 14 тысяч жителей и единый жилой комплекс-микрорайон с развитым общественным обслуживанием на 6 тысяч жителей. Кроме того, будет построено несколько жилых домов для одиночек и малосемейных с оптимальным набором обслуживающих общественных учреждений.

Основной структурной единицей микрорайона, независимо от его величины, является первичный жилой комплекс - группа домов с учреждениями первичного обслуживания. Намечено осуществить строительство нескольких таких групп различной величины - на две, три и четыре тысячи человек. Неотъемлемой частью каждого комплекса является блок первичного обслуживания, в котором сосредоточиваются помещения общественного питания, торговли и бытовых услуг. Здесь же будет обеспечиваться социальный контакт жителей комплекса.

В зависимости от величины жилых комплексов культурно-бытовое обслуживание населения района организуется в две и три ступени. В микрорайоне на 12 тысяч жителей запроектирована двухступенчатая система: первичное и повседневное обслуживание совмещено в одном блоке в радиусе доступности не более 250 метров. Структура построения микрорайонов на 8 и 14 тысяч жителей предусматривает трехступенчатое обслуживание населения. Блок первичного обслуживания имеет радиус доступности не более 150 метров, а центр повседневного обслуживания микрорайона - не более 450 метров. Вторая ступень обслуживания для первого варианта и третья для второго - центр периодического обслуживания жилого района с пешеходной доступностью в пределах 1200 метров.

Здания общественного назначения максимально кооперируются. В каждом из них объединяются различные бытовые и обслуживающие учреждения, что позволяет наиболее рационально решить технологические процессы. В этих же зданиях намечается трансформация помещений универсального назначения для различного их использования. Залы ресторанов и кафе будут использоваться для отдыха и культурно-массовой работы, актовые школьные залы в свободные от занятий часы - предоставляться в распоряжение взрослых и т. п.

По действующим нормам для жилого района на 40 тысяч жителей необходимо строить 5 восьмилетних и 3 трехлетних школы и 21 здание детских садов-яслей, то есть всего 29 объектов. В экспериментальном жилом районе без нарушения нормируемых радиусов обслуживания предусмотрено строительство только 3 школ, школьного городка и 10 зданий детских дошкольных учреждений. Сокращение количества таких объектов более чем вдвое позволит получить экономию на оборудовании и благоустройстве участков, прокладке внешних сетей и коммуникаций, эксплуатации зданий и в то же время лучше организовать процесс учебно-воспитательной работы. В школьном городке, например, за счет укрупнения комплекса в состав помещений включены плавательный бассейн, несколько физкультурных залов, клубный корпус, комнаты, необходимые для организации продленного дня. Новые планировочные решения зданий помогают проводить более четкую дифференциацию учащихся в соответствии с возрастными' особенностями.

Основные типы жилых домов района - секционные, коридорные, галерейные, точечные в 5, 9, 16 и более этажей с квартирами односемейного заселения.

Средняя площадь жилых комнат составляет 12,5 квадратного метра, что позволит улучшить условия расселения. Планировочные решения квартир позволяют трансформировать помещения общего пользования- например, сокращать размер кухни, с одновременным увеличением площади общей комнаты.

Сочетание различных по этажности и протяженности жилых домов с простыми, лаконичными по форме общественными зданиями и обширными озелененными пространствами позволит подчеркнуть выразительность и разнообразие района застройки.

В пределах жилого района обеспечивается полная изоляция пешеходного движения от городского транспорта и одновременно создаются условия для удобной связи между любыми точками его территории.

 



« Новые жилые районы, ч. 1 Новые жилые районы, часть 3 - Ленинград ( наст.вр. Санкт-Петербург) »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото