Архитектурное бюро Глушкова

О жилищах недалекого будущего

В нашей стране решение жилищного вопроса предполагает не только обеспечение населения квартирами, рост жилищной обеспеченности, но и создание качественно новых форм жилья, отвечающих требованиям коммунистического быта.

Еще В. И. Ленин указывал, что коммунистический метод решения жилищного вопроса включает в себя обобществление ряда функций жилища и переход их к общественным учреждениям, таким, как детские сады и ясли, школы-интернаты, общественные столовые и т. п. Широкое развитие этих, по словам В. И. Ленина, «ростков коммунизма» не только облегчит и ускорит решение жилищного вопроса, но и придаст этой работе последовательно коммунистический характер.

Несмотря на проведенную в последние годы огромную работу по улучшению жилищных условий советских людей, мы еще не добились коренного изменения бытового уклада семьи.

В нашей стране не менее 10 миллионов работоспособных женщин занято в личном домашнем хозяйстве1. Ведение его последовательно облегчается, но не перестает быть индивидуальным. Женщины, работающие на производстве, затрачивают на домашний труд в два-три раза больше времени, чем мужчины. Согласно данным обследования, проведенного в ряде крупных городов, это время составляет в среднем у женщин 4 часа 45 минут, у мужчин -2 часа 35 минут в сутки.

Еще не преодолены серьезные недостатки в организации досуга населения. В настоящее время взрослое население более половины свободного от работы времени проводит в пределах квартиры. При этом преобладающими занятиями являются просмотр телевизионных передач, слушание радио, настольные игры и бездеятельный отдых. Полноценный активный отдых и культурная самодеятельность вне квартиры составляют недопустимо малый удельный вес в балансе свободного времени.

Несовершенство форм и средств организации полезных развлечений, недостаток хорошо оснащенных и удобно расположенных учреждений для отдыха, спорта, занятий по интересам приносят особенно большой урон делу воспитания подростков.

Прогрессивные формы проявления общественной и личной инициативы населения в организации быта не находят еще соответствующего отражения в новых типах жилых домов, предприятий и учреждений культурно-бытового и коммунального обслуживания.

Программой КПСС определены конкретные пути подъема материального благосостояния трудящихся: обеспечение высокого уровня доходов и потребления, разрешение жилищной проблемы, сокращение рабочего времени, улучшение организации здравоохранения, общественного питания, воспитания детей, облегчение домашнего труда, улучшение условий содержания нетрудоспособных членов общества и т. п. Предусматривается создание наиболее благоприятных условий для всестороннего гармонического развития человека. Каждый член коммунистического общества должен сочетать в себе нравственную чистоту, духовное богатство и физическое совершенство.

Все положения Программы партии, относящиеся к сфере быта советского человека, должны уже в ближайшее время получить конкретное отражение в практике жилищного и культурно-бытового строительства.

Назрела необходимость комплексной перегруппировки функций жилища, предприятий и учреждений обслуживания населения с учетом предшествующего опыта и требований технического прогресса, устранения планировочной замкнутости жилой ячейки, обобществления многих элементов индивидуального жилища при соблюдении принципа «каждой семье - отдельную благоустроенную квартиру». В архитектуре жилого дома нового типа должны найти материальное воплощение новые человеческие отношения, основанные на дружбе и взаимопомощи.

 

Создание жилища будущего -не отвлеченная задача, а одна из наиболее актуальных творческих проблем. Успешное разрешение ее требует преодоления узкого практицизма в понимании задач архитектуры, смелой перестройки организации типового проектирования.

Еще в эпоху Возрождения известные гуманисты Мор, Кампанелла, Морелли мечтали о жилище для свободных людей, которое было бы объединено с учреждениями общественного питания, бытового обслуживания, воспитания детей. Уже в этих, тогда утопических, предложениях была высказана мысль о том, что назначение коллективного жилища - воспитание людей в духе коллективизма.

Идея коллективного жилища стала особенно популярной в XIX веке в связи с зарождением и развитием идей социализма. В теоретических трудах социалистов-утопистов Фурье, Оуэна, Кабе, Дезами высказаны предложения о системе расселения людей и создании «домов-коммун» с обобществленным бытом, в общих чертах предвосхищающие развитие градостроительства в наши дни. Эта идея имела хождение и в русских демократических кругах.

В XX веке известный французский архитектор Ле Корбюзье в своих проектах новых городов в Бразилии, Алжире и других странах осуществил ряд попыток создания «жилых единиц» с расширенным бытовым обслуживанием.

Но все эти теоретические предложения и даже осуществленные проекты не достигли практической цели. Этого и нельзя было ожидать, так как полноценное решение подобных проблем возможно только в условиях социалистического общества. Не случайным является тот факт, что в нашей стране уже в первые годы после победы Октября идея создания коллективного жилища привлекла к себе пристальное внимание только что формировавшихся творческих коллективов архитекторов. Новые социальные отношения создали необходимые условия для осуществления практических мер по переустройству быта населения.

Уже в двадцатых-тридцатых годах советские архитекторы взялись за создание принципиально новых типов жилых домов и комплексов, свойственных социалистическому обществу. Появились первые проекты «домов-коммун», «рабочих жилищ для малосемейных», «домов переходного типа» с частичным обобществлением быта, «жилкомбинатов», «соцгородок», «коммунградов». В это же время возникли первые общественно-бытовые организации трудящихся.

В проектах «домов-коммун» предпринимались скромные попытки частичного обобществления в жилом доме культурно-бытовых функций. Квартира сохранялась как жилая ячейка, но освобождалась от громоздкого домашнего хозяйства. К таким можно отнести проекты «дома-коммуны» для работников Наркомфина на улице Чайковского (архитекторы М. Гинзбург и Ф. Мнлиннс), жилого комплекса служащих ЦИК, ВЦИК и Совнаркома на Берсеньевской набережной в Москве (архитекторы Б. и Д. Иофан), «дома-коммуны» металлургов в Кривом Роге (архитектор В. Троцсико), студенческих общежитий в Москве, Харькове и других городах.

Члены Общества политкаторжан в Ленинграде сами предложили создать дом с небольшими квартирами без кухонь, с развитой группой помещений общего пользования - вестибюлями, гостиными, комнатами для занятий, библиотекой, столовой. Большинство этих помещений сосредоточено в первом этаже здания. В каждой квартире есть небольшой балкон, на крыше дома - солярии и видовые площадки.

Со временем функции дома изменились. Новых жильцов не устраивало отсутствие кухонь в квартирах. Была произведена частичная перепланировка дома, и он потерял свое значение «дома-коммуны».

В тридцатых годах на смену отдельному «дому-коммуне» пришел жилой комплекс с более развитой структурой. В проектах «жилкомбинатов», например, предусматривались жилые корпуса для семейных и одиноких, здания детских садов и яслей, учреждений общественного питания, клубов. Таким образом, наметилась тенденция создания первичного комплекса жилых и общественных зданий на 3-4 тысячи человек с широким обобществлением культурно-бытовых функций.

Экспериментальная работа по созданию новых типов жилищ применительно к новым социальным условиям, проведенная в нашей стране в двадцатых-тридцатых годах, не имела достаточного научного обоснования. Хотя общая тенденция в разработке нового типа жилища была правильной, в ряде проектных предложений помимо отрыва их авторов от реальных материально-технических условий тех лет имела место вульгаризация некоторых социологических вопросов. Например, в некоторых случаях делались попытки полного обобществления быта с упразднением индивидуального сектора. Воспитание детей предлагалось вести в отрыве от семьи, отдых, прием пищи, личные занятия полностью изолировались от индивидуальной жилой ячейки, которая трактовалась только как спальня.

В некоторых проектах намечалось использование почти половины строительного объема здания на общественные секторы; на одного человека наивно предлагалось отводить 70-80 кубических метров объема здания, что невозможно осуществить даже и теперь.

Учитывая важность жилищной проблемы, Центральный Комитет партии в 1930 году принял специальное постановление «О работе по перестройке быта». Появление этого документа положило конец трюкачеству и фантазерским выдумкам в решении социально-бытовых вопросов. Из него следовало, что основным типом для массового жилищного строительства должен и впредь оставаться дом с односемейными квартирами. При этом обращалось внимание на необходимость широкого развития всех видов коммунального и культурно-бытового обслуживания путем строительства детских яслей и садов, столовых, магазинов, механических прачечных.

Однако поиски новых форм жилища, проведенные в первые годы существования Советской власти, имели большое значение для того времени и чрезвычайно полезны для современной архитектурно-строительной практики. «Дома-коммуны» и «жилкомбинаты» - принципиально новые типы массового жилища - не имели аналогии во всей истории мировой архитектуры. В этот период была сформулирована, хотя и в общих чертах, идея функциональной организации жилища, был поднят вопрос о необходимости учета зависимости типа жилого дома от структуры населения, бюджета времени трудящихся.

Разработка новых форм жилища привлекла внимание и архитекторов других стран социалистического лагеря.

После Великой Отечественной войны, в условиях развернувшейся борьбы советского народа за создание материально-технической базы коммунизма проблема комплексного жилища и сети общественного обслуживания населения заняла важнейшее место в нашей архитектурной теории и практике.

В настоящее время научное исследование, проектирование и экспериментальное строительство в отличие от двадцатых-тридцатых годов носят комплексный и всесторонний характер. Они ведутся с целью выявления наилучшего сочетания жилья с новыми формами общественного обслуживания населения, выявления ростков новой социально-бытовой организации, самодеятельности, самоуправления на широких демократических началах.

Выявление оптимальной перспективной типологии и структуры построения жилых комплексов ведется с учетом перспектив развития советской семьи в период постепенного перехода нашего общества к коммунистическим отношениям. И это естественно, так как эволюция жилища является прямой функцией от эволюции семьи, этой первичной социальной ячейки.

Повышение роли семьи в организации воспитания детей, досуга, отдыха, самообразования всех ее членов, в развитии духовных связей их с другими людьми и коллективами, воспитании моральных качеств- объективный и исторически неизбежный процесс. При коммунизме семейные связи не только не ослабнут, а, наоборот, укрепятся. Отношения между мужем и женой, родителями и детьми, чувства отцовства, материнства, ответные чувства детей к родителям примут высшие нравственные формы, полностью свободные от экономического фактора. Воспитательное значение семьи в обществе неизмеримо возрастет.

Как уже упоминалось, в первые годы революции имели место левацкие высказывания о возможности и даже необходимости исключения активного участия семьи в процессе становления личности. Вносились предложения о создании государственных комбинированных дошколно-школьных учреждений для воспитания детей в отрыве от семьи с ясельного возраста до совершеннолетия. Несостоятельность таких предложений оказалась очевидной.

Никакие государственные и правовые учреждения, общественные институты, безусловно, не в состоянии выполнить специфические функции семьи в воспитании детей в определенные периоды их жизни. Но, с другой стороны, семья даже в условиях социалистического общества располагает ограниченными возможностями специального воспитания, формирования коммунистического мировоззрения у молодого поколения. Коммунистическое воспитание человека предполагает постоянное и последовательное взаимодействие семьи и всего общества.

 



« Новые жилые районы, ч. 4 О жилищах недалекого будущего (2 ч.) »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото