Архитектурное бюро Глушкова

О жилищах недалекого будущего (2 ч.)

При переходе к коммунизму получат широкое развитие различные формы общественного самоуправления, а административное регулирование взаимоотношений между людьми, юридические рамки брака и семьи потеряют свое значение. Будет возрастать роль морально-этического фактора, общественного мнения, внутренних нравственных убеждений человека.

В обычном жилом доме секционного типа общение людей определяется лишь непосредственностью и длительностью соседства, потребностями оказания некоторых взаимных услуг, общностью возрастных и семейных интересов жителей при сохранении независимости индивидуального уклада.

Дома-комплексы нового типа могут стать основой создания бытовых самоуправляющихся коллективов, центрами организации общественного воспитания детей в сочетании с семейным, общественного досуга в сочетании с индивидуальным, семейным и межсемейным.

Коллективы нового типа будут оказывать определенное влияние на многие стороны общественной жизни. Станет возможным, в частности, территориальное расположение учреждений культуры - народных университетов, самодеятельных театральных коллективов, клубов, стадионов, общедоступных научных и технических лабораторий, художественных мастерских, фото- и киностудий, услугами которых в настоящее время пользуется ограниченная часть населения. Подобные учреждения станут внедомовой базой культурно-просветительной и спортивной работы коллективов домов-комплексов. Расширятся возможности организации досуга детей и надзора за ними во время отсутствия родителей, так как для этих целей будет использоваться комплекс помещений культурно-просветительного и спортивного назначения.

Естественно, что дальнейшие изменения структуры и функций семьи будут представлять собой развитие тех тенденций, которые уже имеют место в условиях социализма. Единственная из всех функций семьи, которая не будет развиваться, а отомрет, - это ведение домашнего хозяйства.

О необходимости перестройки индивидуального домашнего хозяйства в крупное социалистическое В. И. Ленин говорил еще в 1919 году. Он отмечал, что домашний труд является до дикости непроизводительным, чрезвычайно мелким и отупляющим, не содержащим в себе ничего, что сколько-нибудь способствовало бы развитию женщины. «Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство»2. Несомненно, что организация крупного обслуживающего хозяйства будет способствовать совершенствованию системы общественного разделения труда, сокращению доли непроизводительных трудовых затрат, улучшению здоровья, повышению трудоспособности, увеличению продолжительности жизни советских людей.

Таким образом, особенностью жилища нового типа является его общественная значимость. Общение жителей между собой и их отношения должны складываться не только по традиционному принципу соседства проживания, но прежде всего на базе сочетания различных форм индивидуального и коллективного самообслуживания с государственным обслуживанием. Архитектурно-планировочные особенности жилища должны создавать для каждого человека наилучшие возможности для наиболее полного удовлетворения разнообразных потребностей, в том числе и во временной изоляции, и в свободном общении с другими членами коллектива на почве общности возрастных, семейно-бытовых интересов, режима времени. Человек должен ощущать постоянную естественную потребность в общении с коллективом, не теряя в то же время своей индивидуальности.

Соседство в одной коммунальной квартире нескольких семей, тем более неродственных, в условиях растущей самостоятельности личности препятствует удовлетворению потребности человека в отдыхе, порождает дополнительные жизненные конфликты. Из анализа бракоразводных дел следует, что только 5,1 процента распавшихся семей жили в отдельной квартире, а остальные имели комнату в коммунальной квартире или вообще не имели своей жилой площади.

Только когда каждая семья будет иметь отдельную квартиру, а каждый член семьи - отдельную комнату, человек будет наилучшим образом сочетать «самоизоляцию» и свободное общение с людьми.

Ранее мы говорили о строительстве специальных домов для одиночек, семей из двух человек, для людей преклонного возраста и т. д. Очевидно, в перспективе многообразные формы и стимулы общения людей различных поколений, профессий, расширение возможностей взаимного обогащения опытом и знаниями создадут условия для естественной демографической структуры населения и надобность в искусственной изоляции различных его контингентов отпадет. Выстроенные же дома таких типов будут использоваться в дальнейшем как маневренный жилищный фонд.

При прогнозировании типологии, планировочной структуры и объемных решений жилища с учетом социальной эволюции семьи архитектора прежде всего интересует демография - отрасль знания, изучающая население по полу, возрасту, занятиям и пр., а также по его движению (рождаемость, бракосочетание, смертность, миграция). Насколько большое значение имеет достоверность этих данных и умение определить их изменения в будущем, можно судить по практике жилищного строительства последних лет, которое велось еще без учета демографического состава населения. Демографические исследования, проведенные сотрудниками Ленинградского зонального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий и Финансово-экономического института, показали, что в Ленинграде преобладают семьи* из трех человек

(28 процентов от общего числа семей), из двух человек (27 процентов) и одиночки (20 процентов). В то же время типы квартир, строящихся в городе, их количественное соотношение по числу комнат не соответствует фактическому численному составу большинства семей. При определении типов и количественного соотношения различных квартир, намеченных к вводу в строй в ближайшие годы, а также данных предполагаемой семейной структуры населения Ленинграда установлено, что при предоставлении жилой площади из расчета 9 квадратных метров на человека будет ощущаться недостаток квартир для одиночек и избыток жилищ для семей из трех и пяти человек.

В нашей стране отмечается устойчивая тенденция сокращения среднего численного состава семьи, в основном за счет отделения от родителей молодых супружеских пар. В книге А. Г. Харчева «Брак я семья в СССР» приводятся статистические данные, характеризующие этот процесс. Оказывается, что среднее количество совместно проживающих членов семьи в СССР с 1939 по 1959 год сократилось с 4,1 до 3,5 человека. В связи с этим преобладающими по численности становятся семьи из двух и трех человек одного или двух поколений. Это явление отражает коренные социально-экономические изменения, происходящие в условиях социалистического общества. Дроблению больших семей способствуют многие факторы: увеличение средней продолжительности жизни советского человека, повышение жизненного уровня трудящихся, демократизация семейно-бытового уклада, ликвидация острой нужды в жилье и предоставление семьям отдельных квартир и т. д.

Состав семьи в будущем, видимо, будет ограничен двумя поколениями. Это повлечет за собой упрочение и расширение связей между родственными семьями, особенно между супружескими парами двух поколений. Раздельно, но поблизости проживающие молодые супружеские пары и супруги-родители наряду с собственной консолидацией и выполнением определенных социальных функций по отношению к детям и обществу будут образовывать устойчивые родственные коллективы. Это значительно повысит степень их общего воспитательного воздействия на детей в семейной обстановке. Более тесное общение детей внутри такого коллектива, более рациональное распределение труда по воспитанию молодого поколения между взрослыми будут способствовать искоренению традиционного семейного эгоизма и замкнутости. Каждый из родителей будет в какой-то степени влиять не только на собственных, но и на всех детей семейного коллектива.

В доме-комплексе будут особенно подвержены изменениям количественного состава и структуры семьи из одного, двух и трех человек при возрасте их членов от 20 до 40 лет. При проектировании домов нужно обеспечить пропорциональное соотношение количества квартир для таких семей с учетом динамической демографии, чтобы обеспечить возможность своевременного взаимного их переселения.

Предложения по созданию жилища будущего отличаются большим разнообразием как в отношении архитектурно-планировочных решений квартир, домов и зданий общественного обслуживания, так и социально-бытовой организации жизни населения.

Авторы ряда проектных предложений пытаются решить проблемы функциональной организации жилища, в равной степени учитывая задачи формирования и укрепления коллективов жителей и развития трехступенчатой системы обслуживания. Действительно, эти две проблемы неразделимы: именно в системе коллективного обслуживания создаются условия для развития коллективного общения. До последнего времени при определении такой системы учитывались главным образом факторы экономики, пешеходной доступности, периодичности пользования; в самом типе жилого дома не находили отражение факторы социальной психологии, формирования семейных и межсемейных отношений, коллективного общения.

Для этих проектов характерно сочетание концентрированной системы развитого первичного обслуживания в отдельно стоящих или примыкающих к жилым домам блоках с рассредоточением ее элементов в самих жилых домах поэтажно или по группам этажей. Предусматривается, что в одном или нескольких зданиях, объединенных общим блоком обслуживания, будет сосредоточено большое количество жителей-от 1500 до 2500.

Такой дом-комплекс, являясь структурным элементом микрорайона, представляет собой первичную жилую группу; обслуживающие учреждения повседневного пользования находятся в микрорайонном центре.

Сочетание жилища и системы трехступенчатого обслуживания населения в одном месте создает благоприятные условия для создания коллективного домашнего хозяйства, для сочетания индивидуальной и общественных форм воспитания детей и молодежи, организации досуга, развития начал общественного самоуправления. Критерии экономичности строительства становятся более совершенными', так как носят комплексный характер.

Авторы другой группы проектов трактуют дом-комплекс как структурный элемент жилого района, по своей градостроительной роли соответствующий микрорайону или жилой группе при двухступенчатой системе обслуживания населения. В таких домах-комплексах, вместимость которых имеет значительные колебания - от 1,5-2 тысяч до 6 тысяч человек, размещаются все учреждения первичного и повседневного обслуживания жителей.

Анализ и сопоставление технико-экономических показателей проектных предложений показывают, что при существующих расчетных нормативах обслуживания населения и при наличии учреждений повседневного обслуживания в общественном центре микрорайона экономически целесообразно рассматривать дома-комплексы вместимостью до 2-2,5 тысячи жителей как первичную жилую группу и сосредоточивать в них только учреждения первичного обслуживания. Дома-комплексы вместимостью 4-6 тысяч человек должны относиться уже к структурным элементам жилых районов; в них должны размещаться учреждения первичного и повседневного обслуживания населения.



« О жилищах недалекого будущего (1 ч.) О жилищах недалекого будущего (3 ч.) »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото