Архитектурное бюро Глушкова

О жилищах недалекого будущего (3 ч.) 

Имеются проектные предложения, авторы которых исходят из задачи сосредоточения в домах-комплексах учреждений первичного, повседневного и периодического обслуживания жителей. Вместимость таких домов-комплексов принимается большей частью свыше 16 тысяч человек, то есть доводится до размеров жилого района, являющегося структурным элементом города. В этих случаях для того, чтобы сохранить допустимые радиусы обслуживания населения, требуется чрезмерное повышение этажности жилых корпусов.

Разработано несколько проектных предложений, в которых сохраняется обычная секционная структура дома, но жилые корпуса дифференцируются по численному и возрастному составу семей: квартиры для одиночек и семей из двух человек размещаются отдельно от квартир многосемейных. Помещения обслуживания располагаются в непосредственной близости от квартир одиночек и малосемейных, как правило, в первом этаже, но, так, чтобы ими могло пользоваться все население дома-комплекса.

И, наконец, имеется много предложений без каких-либо тенденций создания новой социально-бытовой организации жилища. В секционном или точечном доме расселяются семьи без разделения их по демографическим признакам. Помещения обслуживания размещаются в первом этаже дома или в отдельном блоке.

Эти проектные предложения нужно рассматривать как попытки несколько улучшить обычно применяющуюся систему первичного обслуживания населения без коренных ее изменений и перегруппировки функций жилища.

При проектировании жилых корпусов и квартир в домах-комплексах применяются планировочные системы, обеспечивающие создание достаточно экономичных и разнообразных по планировке квартир и их удобную связь с обслуживающими помещениями.

Накопленный опыт проектирования позволяет рекомендовать для дальнейшей, более углубленной разработки три основные планировочные системы жилых корпусов домов-комплексов: коридорную, секционную и комбинированную.

Коридорная (галерейная) система обеспечивает удобную горизонтальную связь квартир с помещениями общественного обслуживания.

Экономически и функционально она наиболее оправдана при размещении небольших квартир с сокращенными подсобными помещениями.

Секционная система предусматривает размещение средних и больших квартир в жилых секциях без устройства непосредственной связи жилых корпусов с общественным сектором.

Комбинированная - коридорно (галерейно)-секционная система, при которой в жилом корпусе через каждые 2-4 этажа устраиваются коридоры, позволяет рационально разместить наряду с небольшими также средние и крупные квартиры. Она обладает достоинствами и коридорной и секционной систем, так как обеспечивает и изолированность квартир и удобную связь их с помещениями общественного обслуживания.

Характерной особенностью квартир в домах-комплексах по сравнению с квартирами в традиционных домах является уменьшение их полезной площади, в основном за счет сокращения площади кухонь (ввиду наличия в домах развитой сети общественного питания). Жилая площадь квартир в основном сохраняется в тех же пределах, что и в обычных домах.

При проектировании домов-комплексов архитекторы применяют четыре группы планировок квартир в зависимости от типов кухонь: квартиры с кухонным агрегатом (или кухней-нишей) в общей комнате •или передней; с кухнями небольших размеров; с кухнями обычных размеров; с кухнями-столовыми.

Применение квартир без кухонь нецелесообразно, так как необходимость в эпизодическом приготовлении или разогревании пищи сохранится даже при полном переходе семей на общественное питание.

Использование кухонного агрегата в квартирах для семей, не ведущих домашнего хозяйства, дает возможность сократить полезную площадь квартир в среднем на 1,2 квадратного метра на одного проживающего и за счет этого значительно расширить площадь сектора общественного обслуживания.

Семьи, частично ведущие домашнее хозяйство, могут пользоваться сокращенными по площади кухнями. В этом случае площадь сектора общественного обслуживания увеличивается в среднем на 0,6 квадратного метра на одного проживающего.

Квартиры с кухнями обычных размеров и кухнями-столовыми проектируются для ограниченного количества семей, в основном больших, ведущих домашнее хозяйство.

Наиболее плодотворными можно считать результаты поисков, воплощенные в проектных предложениях трех московских творческих коллективов (руководители архитекторы Г. А. Градов, Н. А. Остермап, Б. Р. Рубаненко).

В проекте Г. А. Градова дом-комплекс на 2 тысячи человек с развитой сетью культурно-бытового обслуживания представляет собой первичный элемент микрорайона, рассчитанного на 10 тысяч человек и входящего в состав жилого района на 40 тысяч жителей. На территории микрорайона располагаются пять групп зданий, каждая из которых состоит из жилого корпуса, детского сада-яслей и блока общественного обслуживания. Сеть обслуживания имеет три ступени: жилой комплекс - микрорайон - жилой район.

Авторский коллектив стремился за счет укрупнения жилых зданий, уменьшения полезной площади квартир, блокировки и кооперирования обслуживающих учреждений и помещений достичь повышения уровня общественного обслуживания и увеличения нормы жилищной обеспеченности населения без существенного повышения стоимости строительства.

В проекте Б. Р. Рубаненко жилой комплекс на 6 тысяч человек практически представляет собой микрорайон. Элементы первичного обслуживания включены непосредственно в организм жилого дома. Комплекс состоит из трех жилых домов, объединенных кольцеобразным зданием общественного центра в единый архитектурно-пространственный ансамбль. Жилые корпуса решены в виде башен-трилистников.

В 10-м квартале Новых Черемушек в Москве создается экспериментальный дом-комплекс с развитыми формами общественного обслуживания населения по проекту, разработанному коллективом архитекторов и инженеров под руководством Н. А. Остермана. Так как это пока единственный проект жилого комплекса нового типа, экспериментально осуществляемый в натуре, на его характеристике следует остановиться более подробно.

Два шестнадцатиэтажных корпуса, где будут проживать 2242 человека, соединены галереей, в которой размещены центральная столовая, магазины, библиотека, комнаты для занятий кружков, детские учреждения. На эту «крытую улицу» жильцы любой квартиры попадают по теплым переходам. Кроме того, помещения общественного сектора размещены в подвальном и первом этажах.

В жилом комплексе имеется 428 квартир для одиночек, 244 квартиры для двух и 442 - для трех человек. Норма жилищной обеспеченности- 10 квадратных метров на человека. В каждом типовом этаже размещается по 75 жильцов.

Предусмотрено полное удовлетворение потребности населения в общественном питании. Планировочно сеть общественного питания сделана гибкой, рассредоточенной, максимально приближена к квартирам. Помимо упомянутой центральной столовой имеется 30 поэтажных столовых на 20 мест каждая с доготовочными и самодеятельными кухнями. Продукты доставляются сюда из центральной кухни в герметических тележках-контейнерах, поднимаемых лифтами. Среднее расстояние от квартир до столовой -20-25 метров. Кухня самообслуживания открыта круглые сутки. Имеющийся в ней холодильный шкаф круглосуточно пополняется запасом полуфабрикатов, молочных продуктов, некоторых холодных блюд. Каждый проживающий, пользуясь этими продуктами, может самостоятельно приготовить себе пищу в любое время суток.

Наконец, во всех без исключения квартирах компонуются кухни-шкафы с небольшой мойкой, одноконфорочной электроплитой и небольшим холодильником. В случае необходимости здесь можно сварить кашу для ребенка, приготовить кофе или чай, разогреть пищу для больного. Но предполагается, что пользование квартирной кухней будет редким.

Коммунально-бытовое обслуживание населения жилого комплекса состоит из двух звеньев: приемных пунктов фабрик-прачечных, фабрик. химчистки, городских бюро добрых услуг и домовой службы быта.

На каждом этаже обоих жилых корпусов размещены хозяйственные помещения коллективного пользования. В одном из них установлены стиральная машина и сушильный шкаф. Рядом расположено помещение для шитья и починки одежды с электрошвейными машинами, гладильными досками, утюгами. В третьей комнате устроены стеллажи, на которых хранятся электрические пылесосы и полотеры; здесь же имеются места для чистки обуви и одежды (пыль отсасывается через стояк централизованного пылеудаления). В хозяйственном помещении хранятся также складные столы и стулья, столовые, чайные и кофейные сервизы и другие вещи домашнего обихода, которыми в случае надобности могут временно пользоваться жильцы.

В первом этаже размещены гардеробные для жильцов и гостей с помещениями для чистки одежды, парикмахерские, кабинет косметики.

В новом жилом комплексе расположены общий спортивный зал, рассчитанный на 30 человек, залы лечебной физкультуры на 10 человек, тяжелой атлетики и борьбы на 15 человек, гимнастический на 15 человек, плавательный бассейн на 20 человек. Кроме того, имеется широкая сеть открытых спортивных сооружений: стадион с тренировочным футбольным полем, теннисный корт, площадки для бадминтона, городков, баскетбольные и волейбольные площадки, бетонные дорожки для катания на роликовых коньках. Проектом предусмотрено специальное помещение для хранения коллективного спортивного инвентаря с мастерской для его ремонта.

Интересна идея создания «центра здоровья», основная задача которого- проведение профилактических мероприятий. Все взрослое население ежегодно осматривается врачами основных специальностей. Устанавливается также определенный порядок врачебного осмотра детей различных возрастов, беременных женщин. Помимо медицинских кабинетов соответствующего назначения в составе «центра здоровья» запроектирована водолечебница и кабинет физио-электротерапии. Кроме того, предусмотрены санитарно-просветительная работа, проведение профилактических прививок, амбулаторная помощь и госпитализация на дому. Хорошему состоянию здоровья проживающих будет способствовать улучшенный санитарно-гигиенический режим жилых помещений. На каждом этаже предусмотрено по два световых холла для тихого отдыха. В центральной группе помещений производится кондиционирование воздуха, а в жилых помещениях воздушное отопление совмещено с приточной вентиляцией и подачей в летнее время охлажденного воздуха. В жилом комплексе запроектированы фотарий и бани сухого пара.

Все семьи будут иметь возможность определить детей в сад-ясли и школу, расположенные рядом с жилым комплексом, в том же квартале. Для занятий с детьми во внешкольное время в первом этаже одного из жилых корпусов запроектирован детский центр площадью 300 квадратных метров с комнатой физкультуры, бассейном для обучения плаванию, залом подвижных игр, «уголком строителя», комнатой тихих занятий, игротекой и библиотекой. В каждом доме имеются комнаты для малышей, где мать может на некоторое время оставить ребенка.

Специальная группа помещений предназначается для работы различных кружков, для занятий лечебной гимнастикой, музыкой, самообразованием. Библиотека на 25 тысяч томов располагает читальным залом площадью 72 квадратных метра.

Для концертов, лекций и показа кинофильмов используется зал универсального назначения па 400 мест. Он оборудован широкоэкранной киноаппаратурой и небольшой разборной эстрадой с артистической. К залу примыкает помещение молодежного кафе.

Имеется блок внутридомовой информации с радиоузлом, телестудией для местных передач и помещением для издания многотиражной газеты.

Жильцы дома такого типа получат большую экономию времени, расходуемого в сфере быта. Для мужчин оно сократится до 2,54 и для женщин - до 3,41 часа в сутки. Это произойдет главным образом за счет уменьшения затрат времени на приготовление пищи, уход за одеждой и обувью, стирку белья, покупки.

Предполагается также, что расходы на покупку мебели, культтоваров и предметов домашнего обихода сократятся более чем в два раза.

Безусловно, отдельные положения проекта могут быть спорными. Но необходимо учесть, что этот эксперимент проводится впервые не только в нашей стране, но и в мире. Потребуется солидный опыт эксплуатации, чтобы получить решение, более приемлемое для массового строительства. Прогрессивность этого эксперимента состоит в смелости попытки найти пути наиболее полного удовлетворения многосторонних индивидуальных потребностей советского человека в сочетании с потребностями коллективными. Предпринята первая попытка сочленения общественной и государственной форм обслуживания населения и превращения периодического обслуживания в повседневное с учетом перспективного изменения бюджета времени трудящихся и роста общественных фондов потребления.



« О жилищах недалекого будущего (2 ч.) О квартирах и домах недалекого будущего (4 ч.) »


Заказать ремонт холодильника любой сложности с гарантией.





 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото