О квартирах и домах недалекого будущего (4 ч.)

Оригинальным является также проект жилого комплекса с умеренно развитыми формами обслуживания, разрабатываемый коллективом сотрудников Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых к общественных зданий (ЛенЗНИИЭП). В этом проекте (руководитель- кандидат архитектуры Г. Д. Платонов, авторы - архитекторы Л. А. Ламекин, Б. В. Черных, В. Л. Лазарева, Б. Г. Костыгов, В Л. Ружже) социальные предпосылки получили иные формы выражения.

Весь комплекс, рассчитанный на 2292 человека, включает в себя три двадцатиэтажных здания, на 236 квартир каждое, и двухэтажный блок обслуживания. Численность населения дома (700-800 человек) отвечает требованиям наилучшей организации коллективного самообслуживания и правильной эксплуатации домового хозяйства.

Жилой дом имеет такой набор квартир, который обеспечивает расселение различных контингентов семей в тех пропорциях, которые складываются в крупном городе. Соблюдая этот принцип, можно в любом новом районе обеспечить требуемые демографические параметры без строительства дополнительных домов для расселения одиноких и малосемейных.

В типовом этаже дома-секции размещено 11 квартир для семей от двух до шести человек или 22 квартиры для малосемейных и одиноких. Квартиры первого типа расположены в 5-20-м этажах, второго типа - во 2-м и 3-м этажах. Каждая группа индивидуальных квартир связана общими для них сферами хозяйственно-бытового обслуживания и отдыха. Для этого в каждом этаже отводятся специальные помещения. В зону хозяйственного назначения из квартир вынесены такие процессы, как чистка обуви и одежды, хранение общего инвентаря, бытовой техники.

Группировка квартир для семей различной численности (от 2 до 6 человек) и возрастного состава в одном этаже должна создавать условия для развития и проявления взаимопомощи, доверия, уважения друг к другу, обмена жизненным опытом.

В основу планировки домов положены принципы трансформации квартир с учетом изменения контингента заселения. Применение трансформирующихся перегородок в общей комнате позволит изолировать дневную и ночную зоны и свободнее организовать внутреннее пространство квартиры.

В четвертом этаже каждого жилого, здания расположены комнаты физкультуры, библиотека, комната родителей и совета дома, комната здоровья с постоянным дежурством врача и санитарного актива, зимний сад и открытые прогулочные террасы, охватывающие этаж по периметру. Террасы являются своеобразным продолжением каждой из групп перечисленных помещений. Этим достигается зонирование отдыха детей и взрослых, тихого и шумного отдыха, в организм жилого здания вводится внешнее пространство и элемент природы.

Сосредоточение функций коллективного обслуживания в одном, именно четвертом, этаже дает возможность в одно и то же время связать и изолировать общей зоной обслуживания две различные демографические группы: семьи различной численности и состава, размещенные в верхней части здания, и более однородную группу одиночек и малосемейных, которой отведены нижние этажи. Кроме того, это позволяет создать композиционное ядро жилого дома, ярко отражающее новые принципы социально-бытовой организации жилища.

В первом этаже каждого жилого дома находятся хозяйственные помещения: вестибюль со столом заказов и холодильным шкафом, комнаты для хранения колясок и велосипедов, сезонных вещей, а также механизированная самодеятельная прачечная с автоматической стиркой и сушкой белья.

Три жилых здания, составляющие комплекс, объединяются общим блоком обслуживания. Если социально-бытовая организация самих жилых зданий основана на развитии общественных начал, то блока- на использовании системы государственного обслуживания. В отличие от зданий детских садов-яслей, которые размещаются в зеленой зоне, примыкающей к жилому комплексу со стороны микрорайонного сада, блок обслуживания введен внутрь комплекса с выходом к магистрали и остановкам общественного транспорта.

Блок рассчитан на обслуживание 2000-2500 жителей. В первом его этаже расположены вестибюль с торговыми автоматами и киосками, торговый зал по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий, группа административно-бытовых и хозяйственных помещений столовой, пункт проката вещей с механической мастерской, пункт приема белья в стирку, помещение для техников-смотрителей и участкового домового комитета. Во втором этаже - зал столовой на 150 мест для взрослых и детей, трансформирующийся при проведении банкетов, праздничных вечеров и лекций, кухня с выдачей обедов на дом, подготовкой полуфабрикатов и кулинарных изделий, гардероб, санитарные узлы.

Группа, состоящая из шести рассмотренных жилых комплексов (с общим числом жителей 12-13 тысяч человек), объединяется укрупненной школой на 1600-1900 учащихся. На каждые два жилых комплекса в непосредственной близости от них строится детский сад-ясли.

Для обслуживания населения создаются общие заготовочные и распределительные базы, оснащенные собственным транспортом для доставки заказов на дом, в детские сады-ясли, школы, столовые.

В ЛенЗНИИЭПе разработан вариант жилого комплекса, отличающийся от других не только системой обслуживания населения, но и объемно-планировочным решением. В этом проектном предложении (руководитель кандидат архитектуры Г. Д. Платонов, авторы - архитекторы П. П. Поздняков, В. Н. Полухин, Ю. Н. Лобанов) заложена идея сочетания общего и промежуточного коллективного обслуживания.

Дом формируется из блоков. Каждый такой блок состоит по длине из пяти секций, а по высоте - из пяти этажей. В четырех этажах размещены квартиры для семей из трех-шести человек, а этаж галерейного типа отведен под жилые ячейки для одиночек и семей из двух человек, а также помещения общественного пользования. Галерейный этаж связан с квартирными одномаршевыми лестницами. Эти объемно-планировочные элементы могут блокироваться по высоте и длине. При этом число этажей в блоке может меняться от одного до пяти, что позволяет регулировать соотношение количества различных квартир в зависимости от демографического состава жильцов. По длине блоки соединяются между собой с помощью специальных лестниц-вставок различных конфигураций в плане. В галерейном этаже расположены лишь некоторые помещения общественного обслуживания, а основные сосредоточены в отдельно стоящем павильоне, соединенном с жильем теплым переходом. Такое расположение помещений обслуживания позволяет вести их строительство в две очереди и применять различные типы отдельно стоящих павильонов в зависимости от местных условий. Последнее обстоятельство, а также возможность размещения галерейного этажа на любом уровне расширяют архитектурно-композиционные возможности застройки.

Блочный принцип обеспечивает гибкость объемно-планировочного решения. Жилой комплекс можно построить в виде одного дома с различной конфигурацией и этажностью или в виде нескольких домов, соединенных переходами с павильоном обслуживания. Набор обслуживающих помещений в галерейном этаже может меняться благодаря применению трансформирующихся перегородок.

Архитекторы и инженеры Киевского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (КиевЗНИИЭП) Н. П. Евдокимов, М. М. Агуф, С. М. Вайнштейн,  М. Евреинов, О. Д. Назаренко, М. С. Шуцкая, Н. С. Бакаев разработали проект дома-комплекса на 2000 жителей, структура которого основана на принципе дифференцированного расселения. Семьи среднего численного состава расселяются в пяти многосекционных пятиэтажных жилых зданиях, а малосемейные и одиночки - водно-секционном шестнадцатиэтажном доме; к последнему примыкает блок учреждений коллективного обслуживания. Это проектное предложение интересно тем, что оно может быть практически применено в существующей застройке.



« О жилищах недалекого будущего (3 ч.) О квартирах и домах недалекого будущего (5 ч.) »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото