О квартирах и домах недалекого будущего (5 ч.)

Разработка новых типов жилища с повышенным комфортом, развитой системой обслуживания населения и общественными формами быта имеет особо важное значение для районов с суровыми природно-климатическими условиями.

Районы Крайнего Севера занимают почти треть территории нашей страны. Зима здесь отличается наибольшей продолжительностью и суровостью. Устойчивые морозы сопровождаются снеговыми заносами и сильными ветрами, способными разрушать здания. Скорость ветра доходит до 25-30, а временами до 40-50 метров в секунду. Число дней в году с метелями достигает 230. Суровость климата усугубляется высокой влажностью воздуха и недостатком солнечной радиации.

Защитные функции жилища имеют здесь первостепенное значение. Архитектурно-планировочная организация, состав и инженерное оснащение комплексов жилых и общественных зданий должны быть такими, чтобы они могли компенсировать северянам их потери в жизненном комфорте из-за природных условий.

Чтобы смягчить микроклимат, необходимо создавать ветрозащитный фронт застройки, раскрывать навстречу солнечным лучам участки территорий, отводимых для отдыха населения на открытом воздухе, использовать отраженную солнечную радиацию, градостроительными мерами снижать действие вредных нагрузок на организм человека. Комплексы застройки должны быть слитными, компактными, укрытыми от вредного влияния внешней среды.

В настоящее время объемы жилищного строительства в северных городах и поселках еще невелики. Застройка ведется по общесоюзным типовым проектам, на основе правил и норм, действующих в районах с умеренным климатом. Только в Норильске, Воркуте и Магадане предпринимаются попытки применения специальных приемов застройки, предусматривающих смягчение микроклимата на территории поселений и более рациональное использование техники при строительстве на вечно мерзлых грунтах.

В последние годы некоторые научно-исследовательские и проектные организации приступили к работе над проблемой создания жилых домов-комплексов для районов Крайнего Севера.

Наметилось два подхода к функциональному и объемному решению жилых комплексов. В одних проектах жилища и помещения коллективного обслуживания располагаются в различных зданиях, в других дом-комплекс трактуется как единый объем. Наиболее распространенный вариант комплекса первого типа: жилой дом, магазины, столовая, школа, детский сад-ясли и другие здания обслуживания, занимая в плане свое самостоятельное место, соединены между собой зимним садом и теплыми переходами. В других проектах этой группы зимний сад представлен в виде здания-пассажа, в котором располагаются также некоторые помещения обслуживания. Подобные дома-комплексы представляют собой самостоятельные поселки с населением 500-600 человек. Они могут применяться и при строительстве микрорайонов.

Комплекс второго планировочного типа представляет собой жилой дом с внутренним крытым двором, вокруг которого размещаются квартиры и помещения общественного обслуживания.

Наиболее характерным в этом направлении является проектное предложение ленинградских и норильских архитекторов. Двор расположен в центре круглого в плане пятиэтажного здания. На уровне второго этажа он перекрывается прозрачной конструкцией, пропускающей ультрафиолетовые лучи. Создаваемый там микроклимат регулируется специальной системой отопления и вентиляции. Дом-комплекс рассчитан на 350 жителей. В первом этаже здания расположены некоторые культурно-просветительные и торгово-бытовые учреждения, а под двором - складские и хозяйственные помещения. Планировка каждого из четырех жилых этажей - галерейного типа с входами в квартиры из поэтажных галерей, связанных между собой открытыми лестницами внутри двора. Цилиндрическая форма дома выбрана с целью уменьшения отложений снега около здания, сокращения потерь тепла и повышения компактности застройки населенных мест.

Группы таких домов в сочетании со специальным общественным зданием, включающим в себя школу, детский сад-ясли и спортивный комплекс, может образовывать крупный поселок или микрорайон города.

Идея дома-комплекса с крытым внутренним двором-садом и управляемым микроклиматом получила развитие в проектном предложении норильских архитекторов. Здание рассчитано на 1000 жителей. Крытый двор расположен между двумя пятиэтажными десятисекционными жилыми корпусами. Весь первый этаж дома-комплекса занимают помещения общественного обслуживания и зимний сад с площадками для игр и отдыха. Этаж имеет непосредственную открытую связь с территорией микрорайона. Остекленный южный торец комплекса позволяет осветить детские площадки, размещенные в этой части двора. Северный торец представляет собой глухую фахверковую стену, выполняющую функции естественного затенения двора ночью в период полярного дня.

Четыре жилых этажа расположены террасами с размещением во втором этаже самых больших, а в пятом - самых маленьких квартир. Такое расположение этажей уступами со стороны двора обеспечивает наилучшие условия инсоляции и освещенности внутри двора. Квартиры имеют двухстороннюю ориентацию и сквозное проветривание. Большая часть комнат обращена наружу - ближе к естественному свету и дальше от дворового шума. Часть жилых помещений, ориентированная во двор, освещается через прозрачное перекрытие двора. Во время полярной ночи и сумеречного дня двор освещается искусственными излучателями ультрафиолетового солнечного спектра. Зимой жизнь семьи будет тяготеть к внутреннему двору, летом - к наружному пространству.

Помещения общественного назначения размещаются самостоятельными блоками на территории зимнего сада под жилыми корпусами.

Блок культурно-бытового обслуживания включает в себя столовую с выдачей обедов на дом, магазин фасованных товаров, полуфабрикатов и кулинарных изделий, приемный пункт прачечных, радиоузел, и помещение жилищно-эксплуатационной конторы.

В блоке бытовой самодеятельности имеются домовая механизированная прачечная, слесарно-столярная мастерская, фото-кинолаборатория, пункт проката вещей домашнего обихода, комната для семейных вечеров, помещение для сушки зимней одежды и хранения спортивного инвентаря, лаборатория зимнего сада.

Детский сад-ясли дневного пребывания на 140 мест является органичным элементом дома-комплекса; он имеет внутренний и наружный участки в южной части здания.

Предложенная авторами система обслуживания, свободная, гибкая планировка общественного этажа, секционное построение жилой части делают проект универсальным. Он может быть применен в различных градостроительных условиях.

В приведенных примерах проектов объемно-планировочные решения отдельных составляющих жилых комплексов зависят от влияния внешней среды - естественного света, инсоляции, температуры наружного воздуха.

В настоящее время предлагается идея создания полностью искусственной среды для жизни человека на Крайнем Севере, вне зависимости от природно-климатических условий. Практически это предложение сводится к сооружению протяженных домов-комплексов с внутренними крытыми улицами-бульварами. Окна всех жилых и общественных помещений обращены внутрь этой улицы, где создаются искусственные световой, инсоляционный и воздушный режимы. Здесь будут применены специальные излучатели искусственного света, системы кондиционирования воздуха и другие современные технические средства.

Анализ проектных предложений по созданию домов для районов с суровыми климатическими условиями наводит на мысль о том, что вряд ли при решении этой проблемы следует идти по пути полной изоляции жилых комплексов от природной среды. Дальнейшая исследовательская работа должна быть направлена на поиски всевозможных средств расширения контакта человека с окружающей природой и искусственной компенсации лишь того, что она не может дать человеку естественным путем.

Сложность и многообразие планировочных и технических вопросов, которые нужно решить при создании комфортного жилища для районов Крайнего Севера, заставляют рассматривать имеющиеся сейчас проектные предложения преимущественно как теоретические.

Большинство современных проектов является ценным вкладом в создание жилища нового типа. Многим из них, в отличие от предложений двадцатых-тридцатых годов, свойственна экономическая реалистичность. Необходимо отметить более тщательную разработку жилого сектора, где функции квартиры значительно расширились. Учреждения обслуживания запроектированы так, что они могут действенно способствовать образованию новых бытовых коллективов. Каждой ступени обслуживания соответствует определенная численность жителей. Как правило, дом-комплекс, как качественно новая жилищная единица, находится в тесной связи со всей застройкой города и системой учреждений общегородского обслуживания.

Единой точки зрения на то, каким должен быть жилой дом будущего, еще нет. В создаваемых проектах многие вопросы еще не решены до конца, многие положения являются спорными. Но ясно, что уже рождается новый тип жилища, в значительной степени отвечающий потребностям человека коммунистического общества.

Создание нового типа жилища - большая социальная задача. Она может быть успешно решена только на базе всесторонних исследований большого круга вопросов коллективами ученых - социологов, архитекторов, инженеров, гигиенистов и других специалистов.

Для того чтобы дом-комплекс нормально функционировал, требуются определенные социальные и материальные предпосылки. Социальная структура нашего общества позволяет осуществить такой тип жилища. Однако материальные предпосылки для массового строительства домов-комплексов еще не созданы. Без образцово налаженного общественного питания, бытового и коммунального обслуживания полноценное использование преимуществ дома-комплекса по сравнению с традиционным жилищем невозможно.

Безусловно, сейчас массовое жилищное строительство пока пойдет по пути комплексной застройки жилых районов и микрорайонов домами с традиционными, но улучшенными квартирами, рассчитанными на ведение в них домашнего хозяйства, и отдельно стоящими зданиями культурно-бытового назначения. Однако уже в ближайший период должно быть развернуто экспериментальное строительство домов-комплексов с развитым общественным обслуживанием населения.

Исходя из экономической целесообразности и сложившейся структуры жилых районов, в первую очередь, очевидно, могут быть рекомендованы дома-комплексы с развитым первичным обслуживанием населения вместимостью 2-2,5 тысячи жителей как первичная жилая группа и дома-комплексы с развитым первичным и повседневным обслуживанием на 4-6 тысяч человек как укрупненная жилая группа или микрорайон.

Дома-комплексы с развитым первичным обслуживанием могут строиться наряду с традиционными жилыми группами и иметь любую этажность. В таких домах могут быть размещены лишь самые необходимые учреждения обслуживания: столовые с отпуском готовых обедов на дом, отдел по продаже полуфабрикатов и предметов кулинарии, стол заказов продовольственных товаров, самодеятельные механические прачечные и приемные пункты центральной прачечной, кладовые для хранения колясок, велосипедов, спортивного инвентаря, сезонных вещей, бюро проката хозяйственных предметов, гостиные, холлы, комнаты общественных организаций, самодеятельные мастерские, детские комнаты и т. п. Жители домов-комплексов с развитым первичным обслуживанием будут пользоваться также учреждениями общественного обслуживания, расположенными в микрорайонном центре.

В домах-комплексах с развитым первичным и повседневным обслуживанием кроме перечисленных выше помещений должны быть небольшие торговые залы по продаже предметов повседневного пользования, приемные пункты комбината бытового обслуживания, парикмахерские, медицинские пункты, универсальные залы, клубные комнаты, библиотеки, читальни, отделения жилищно-эксплуатационной конторы и т. п. Создание таких домов-комплексов - более трудное дело.

Дом-комплекс с закрытой сетью повседневного, периодического и частично эпизодического обслуживания, рассчитанной только на собственных жильцов, - наиболее сложный архитектурный организм. Область его применения, очевидно, будет ограничена.

Дома-комплексы с развитым общественным обслуживанием должны представлять собой экономичный тип жилья; единовременные затраты на заселение одного человека не должны превышать аналогичных затрат при 'расселении в обычных домах с учетом стоимости строительства соответствующих обслуживающих учреждений и предприятий.

Только в процессе строительства и эксплуатации домов-комплексов могут быть проверены научные гипотезы различных систем социально-бытовой и архитектурной организации жилища нового типа, выбраны наиболее прогрессивные конструктивные схемы, оптимальные вместимость и этажность.

Все, что предстоит свершить советскому народу, в значительной мере начинается с труда строителей. Создание единой энергетической системы, развитие новых отраслей производства, преодоление существенных различий между городом и деревней, материальное обеспечение каждой семьи - в решении всех этих и других важнейших задач строители принимают непосредственное участие.

Вдохновенный труд советских людей с каждым днем приближает осуществление великой идеи - построение коммунистического общества. Огромен и прекрасен вклад строителей во всенародное дело созидания. Они выполняют почетную и ответственную работу, о которой не только мы, современники, но и последующие поколения будут вспоминать как о выдающемся подвиге.

Грандиозная программа жилищного строительства в СССР поражает весь мир. Она будет выполнена тем скорее, чем быстрее будут расти темпы индустриализации домостроения, производительность труда строителей, чем шире будет развертываться их творческая энергия.

Воодушевленные величественными предначертаниями ленинской партии, советские строители умножают свои усилия в борьбе за создание материально-технической базы коммунизма.



« О квартирах и домах недалекого будущего (4 ч.) "ГОРОД, ДОМ, КВАРТИРА" »




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     


 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото