IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Радиоактивный гранит. Опасность где-то рядом.
Kubinec
сообщение 6.7.2011, 11:52
Сообщение #1


Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 5
Регистрация: 28.6.2011

Фотоальбомы



Репутация: 3


В своей практике я часто встречаюсь с людьми, которые очень обеспокоены радиоактивностью строительных материалов. Оно и понятно: кому хочется жить в доме, который отравляет своего хозяина. И чаще всего озабоченность вызывает натуральный камень. При этом, когда начинаешь расспрашивать людей кто им такое рассказал, то оказывается, что эту страшную тайну поведал им продавец в салоне керамической плитки или в компании по производству изделий из агломерата.


Каждый пытается продать свой товар, но, ребята, ведите себя достойно, ведь я же не вспоминаю о том, что агломерат - это вещество, полученное химическим путем с применением сложных полиэфирных смол, содержащих фенол и кучу другой дряни.

Все материалы, продающиеся на территории России, проходят исследовании. Если на них есть документы, подтверждающие их безопасность (естественно, настоящие документы), то нечего тут бояться. В России одни из самых жестких мер по гигиене стройматериалов, и это хорошо.

Так какой же он радиоактивный камень и есть ли он на самом деле?

Да есть, естественный радиоактивный фон присутствует в некоторых породах камней.

Главным образом это касается тех пород камня, рождение которых произошло в следствии извержение лавы и магматических пород. Это, конечно же, гранит и базальт. Радиоактивные изотопы попали в эти породы из расплавленной магмы и навсегда стали их частью. Уровень радиоактивности у каждого вида гранита свой и зависит от места происхождения конкретной породы. При начале разработки нового карьера обязательно делается скважина, в которую опускается дозиметр, и в паспорт карьера вписывается показатель радиоактивности, а так же определяется допуск применения этой породы к строительству — гражданское строительство, только общественные места, только дорожное строительство. И какое либо попадание пород не в свою категорию практически исключено, это связано и с технологией добычи камня, и его переработкой.

Я не буду останавливаться на категории камня для дорожного строительства, так как это чисто промышленный вопрос.

Естественный радиационный фон окружает нас всю жизнь и исходит и от земли, и от солнечного света, и от автомобильного топлива. Радио изотопы содержаться во всем, вопрос в допустимых нормах не вредных для нашего организма. Пятнадцать лет назад американскими учеными была опубликована статься ставшая результатом их исследования в этой области, она называлась "Гранит и Радон: проблемы не существует". В ней обсуждался вопрос выделения из гранита радиоактивного газа - Радон, опасного и не видимого для человека. Так вот, по результатам исследования, содержания этого газа в граните оказалось в сотни раз меньше, чем содержание его в водопроводной воде из скважины.

Второй момент - это масса радиоактивного вещества — показатель радиоактивности тем выше, чем больше в массе этого вещества. Как только масса вещества уменьшается, этот показатель в геометрической прогрессии падает. В реальности это выглядит так: средний показатель для гранитного блока массой 7 тонн составляет 0,2 микрозиверта/час, после распиловки на заготовки толщиной 3 см, это показатель составляет 0,01-0,03 микрозиверта/час. Средний показатель естественного фона земли составляет 0,24 микрозиверта в час, это то, что мы получаем каждый день и каждый час. Поэтому те, кто пугают нас радиоактивным гранитом, должны начинать свои истории с фразы: - В общее жить вредно...

А теперь немного лирики.

Наше страна одна из немногих стран, в которой существует стандарт на радиацию гранита. В Европе этого нет в принципе, все прекрасно понимают, что мы живем в среде наполненной различными веществами и излучениями, и наш организм привык к этому, осталось, чтобы привыкли мозги.
Конечно, всегда будет присутствовать часть людей, которых не убедишь в этом, и они останутся при своем мнение. Но если взглянуть на это с житейской точки зрения — Вы представляете, какое количество людей в Европе проживает рядом с Альпами? А вы представляете, какая масса радиационного вещества содержится в этих горах? И что там показатель смертности выше, чем у нас? Или все эти люди страдают последствиями облучения? Нет! Нет! И еще раз НЕТ!

Так же как и работающие на каменных карьерах и заводах люди. Да, они страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, но это связанно с каменной пылью, которой дышат эти люди, но ни как не с облучение, которому они подвергаются.

В общем, каждый решает для себя сам...


Будьте здоровы и телом, и душой.


--------------------
kubinec-8.livejournal (тчк) сom все о натуральном камне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 6.7.2011, 13:36
Сообщение #2


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1447
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


спасибо! интересно очень


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kubinec
сообщение 6.7.2011, 14:49
Сообщение #3


Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 5
Регистрация: 28.6.2011

Фотоальбомы



Репутация: 3


очень рад, что статья Вам понравилась


--------------------
kubinec-8.livejournal (тчк) сom все о натуральном камне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Karelin
сообщение 6.7.2011, 16:43
Сообщение #4


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 16
Регистрация: 20.6.2011

Фотоальбомы



Репутация: 0


вообщем успокоили, всё фонит)) Нет, насамом деле спасибо! очень полезная статья. good.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.12.2016, 13:08

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности