IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Москва отменяет согласование безопасных перепланировок
Luba
сообщение 23.9.2011, 12:50
Сообщение #1


Прапорщик
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 341
Регистрация: 11.4.2008

Фотоальбомы



Репутация: 9


Москва отменяет согласование безопасных перепланировок

Провести сделку с квартирой в Москве станет легче: мэрия отменяет согласование работ по перепланировке, не влияющих на безопасность здания. Из-за сложной процедуры оформления они узаконены менее чем в 10% отремонтированных квартир. Жить там можно, но продавать их сложно

Бэла Ляув
Елена Виноградова
Мария Дранишникова

22.09.2011, 02:25



С 1 декабря 2011 г. московские власти упростят процедуры согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах, пообещал мэр города Сергей Собянин на заседании комиссии по административной реформе. По его словам, в Москве ежегодно ремонтируется с перепланировкой по 300 000 квартир и только в 14 000 из них переустройство согласовывается. Для того чтобы все согласовать, нужно иметь очень большие связи или дать взятку, порой сопоставимую с ценой квартиры, особенно если это касается дома-памятника, признал мэр.

Отменяется согласование работ, на которые приходится 70% всех перепланировок (см. врез), получение остальных согласований будет упрощено, рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Максим Решетников. По-прежнему потребуется согласовывать работы, которые могут повлиять на безопасность здания, поэтому контроль за самовольной перепланировкой будет строже, а ответственность за нее — выше, пообещал чиновник. По его словам, власти разработают порядок, позволяющий Мосжилинспекции требовать приведения помещений в прежнее состояние, и, возможно, увеличат штрафы.

Для того чтобы согласовывать оставшиеся в списке работы было проще, чиновники намерены создать для типовых зданий библиотеку проектов перепланировки, согласованных с архитекторами и Мосжилинспекцией, и обеспечить к ней свободный доступ. В Москве зарегистрировано около 19 000 жилых зданий, построенных по типовым проектам. По словам Решетникова, уже готовятся типовые проекты перепланировок/переустройства для 80% из них. Кроме того, теперь в согласовании не будут принимать участие МЧС и Роспотребнадзор. Также предложено ввести упрощенную процедуру согласования с Москомнаследием переустройства зданий — памятников истории и культуры: проводить дорогостоящую историко-культурную экспертизу теперь потребуется реже (упрощенная процедура распространяется на 500 жилых зданий — памятников истории и культуры, в которых проживает около 50 000 москвичей).

Владелец квартиры сможет сам выбирать форму контроля за переустройством квартиры — это может быть либо государственный контроль, либо авторский надзор. При авторском надзоре Мосжилинспекция будет контролировать процесс лишь на заключительном этапе. Предельный срок проведения работ увеличивается с четырех месяцев до одного года. Это связано с тем, что зачастую ремонтные работы затягиваются, объяснил Решетников.

«Я полностью поддерживаю решения городских властей, они сильно облегчат не только жизнь владельцев квартир, но и работу риэлторов», — говорит Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» «Инком-недвижимости». По его данным, в сталинских домах те или иные перепланировки есть не менее чем в половине квартир, очень высока доля перепланировок и в домах более поздней постройки. Из-за того что существующая процедура согласования требовала пройти через невероятное количество инстанций, в официальном порядке ее выдерживали единицы, а сотни фирм, предлагающих помощь, дорого ценили свою работу: согласование перепланировки в двухкомнатной квартире обходилось в $4000-5000, говорит Литовкин. Официально узаконить перепланировку можно за несколько тысяч рублей, а цены посредников за подобные услуги начинаются от $100 за 1 кв. м, сказал директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. В этой ситуации большинство владельцев квартир в последние годы в своей массе перестали согласовывать перепланировку. Это создавало сложности при продаже: на планах БТИ могли возникнуть красные линии из-за смены окон, установки железной двери, сноса шкафов из ДСП или «картонных» переборок в санузле и такие квартиры банки либо отказывались брать в залог по ипотеке, либо принимали их по сильно заниженной стоимости, продолжает Литовкин. «У меня совсем недавно из-за красной линии клиент в последний момент отказался от покупки квартиры, владельцы которой сделали в не несущей стене из квадратного дверного проема арку», — приводит он пример.

По данным Penny Lane Realty, около половины квартир бизнес-класса в Москве продается без согласования с БТИ. Продать такое жилье можно, но обычно оно дешевле на 7-10%, отмечает Зиминский.

Эта публикация основана на статье «Москвичей простили» из газеты «Ведомости» от 22.09.2011, №178 (2944)
http://www.vedomosti.ru/realty/news/137215...vichej_prostili


собственно вопрос опрос наших уважаемых форумчан - как вы относитесь к этим грядущим переменам?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasilek
сообщение 24.9.2011, 14:30
Сообщение #2


Генерал-майор
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 527
Регистрация: 16.1.2009

Фотоальбомы



Репутация: 127


Отличные новости. Насколько же новое руководство города адекватнее прежнего )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
wlst
сообщение 25.9.2011, 21:31
Сообщение #3


Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Группа: консультанты
Сообщений: 15
Регистрация: 17.1.2011

Фотоальбомы



Репутация: 2


Цитата(Luba @ 23.9.2011, 13:50) *
Москва отменяет согласование безопасных перепланировок
«У меня совсем недавно из-за красной линии клиент в последний момент отказался от покупки квартиры, владельцы которой сделали в не несущей стене из квадратного дверного проема арку», — приводит он пример.

собственно вопрос опрос наших уважаемых форумчан - как вы относитесь к этим грядущим переменам?

Перемены нормальные и разумные. Но напрягает некоторая легкость в оценках. Лично я бы тоже отказался от несогласованной арки в стене. Поскольку определить, насколько она несущая\самонесущая или висит на каркасе (зачем? и почему тогда не перегородка?) может только профессионал. В любом случае - арматуры или блока над проемом уже нет, раз арка. А какие меры предприняты для того, чтобы тебе на голову не обрущился кусок стены над ней - непонятно. Это в лучшем случае, если действительно не несущая. В чем я лично сильно сомневаюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 10:57

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности