IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
строить с подвалом или без?
Гость_И.Н._*
сообщение 12.5.2008, 16:08
Сообщение #1








Гости






заклинило не знаю, строить дом с подвалом или без?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сириус
сообщение 12.5.2008, 16:32
Сообщение #2


Лейтенант
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.1.2008
Из: Москва

Фотоальбомы



Репутация: 15


Мы хозблок с отцом десять лет назад решили построить с подвалом 2 на 3 метра. .. Вырыли яму, сделали стены, перекрытие - потратили целое лето. Сейчас там регулярно вода... одно преимущество по весне есть откуда брать воду)).. Конечно можно всё гидроизолировать, но это весьма недешёвое удовольствие... А я сейчас бы предпочёл засыпать подвал вообще... Так что думайте сами... В принципе, наличие подвала в доме значительно повышает его стоимость. Если земли ограниченное кол-во, есть деньги и возможность, а нужны доп. площади, то строить его надо. Однако массовый застройщик и в нашей, и в других европейских странах обходится без подвала по причине дороговизны и трудоемкости устройства. Стоимость его возведения может достигать 1/3 всей стоимости дома.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
designkb
сообщение 23.5.2008, 10:08
Сообщение #3


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 17.5.2008

Фотоальбомы



Репутация: 0


Исследуйте свойства грунтов.Закажите в соответствующей организации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dennismo
сообщение 23.5.2008, 10:21
Сообщение #4


Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Группа: консультанты
Сообщений: 10
Регистрация: 21.5.2008

Фотоальбомы



Репутация: 3


стены и пол подвала лучше выполнить из водониприницаемого бетона,
и забыть и о гидроизоляции и о воде в подвале.

вся оклеичная гидроизоляция и обмазочная по стенам может быть легко повреждена,
в процессе обратной засыпки,
к тому же где 100 % гарантия что в гидроизоляции под плитой подвала нет ни одной дырки,
по ней же ногами будут ходить в процессе подготовки под устройство плиты wink.gif

а денег будет стоить не меньше,
так какой смысл экономить на столь ненадежных средствах гидроизоляции,
тем более я на стройках сколько раз убеждался, что хороших рук ее делать - днем с факелом не найдешь,
поэтому я проектировщиков обычно заряжаю на гидрофобный бенот,
и забываю о всех проблемах возникающих в процессе дальнейшего гарантийного срока и вообще эксплуатацией здания заказчиками !


--------------------
"...Лечить и судить умеют все,а вот рассчитать несущую балку!!!"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
PEALEX
сообщение 23.5.2008, 12:27
Сообщение #5


Мл. сержант
Иконка группы

Участник
*

Группа: консультанты
Сообщений: 23
Регистрация: 5.3.2008

Фотоальбомы



Репутация: 6


Цитата(dennismo @ 23.5.2008, 11:21) *
стены и пол подвала лучше выполнить из водониприницаемого бетона,
и забыть и о гидроизоляции и о воде в подвале.

вся оклеичная гидроизоляция и обмазочная по стенам может быть легко повреждена,
в процессе обратной засыпки,
к тому же где 100 % гарантия что в гидроизоляции под плитой подвала нет ни одной дырки,
по ней же ногами будут ходить в процессе подготовки под устройство плиты wink.gif

а денег будет стоить не меньше,
так какой смысл экономить на столь ненадежных средствах гидроизоляции,
excl.gif тем более я на стройках сколько раз убеждался, что хороших рук ее делать - днем с факелом не найдешь,
поэтому я проектировщиков обычно заряжаю на гидрофобный бенот,
и забываю о всех проблемах возникающих в процессе дальнейшего гарантийного срока и вообще эксплуатацией здания заказчиками !


excl.gif
Ну, если так подходить к делу то и «гидрофобный бенот» нехорошие руки испортят! wacko.gif

excl.gif Я так понял, что Вы предлагаете использовать гидрофобный бетон, т.е бетон, изготовленный на основе гидрофобного цемента и обладающего повышенной водонепроницаемостью!

Небольшое отступление. rolleyes.gif
Гидрофобный цемент, гидрофобный портландцемент, гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате тонкого измельчения портландцементного клинкера совместно с гипсом и гидрофобизующей добавкой (асидол, мылонафт, олеиновая кислота, окисленный петролатум, кубовые остатки синтетических жирных кислот и др.). Добавка, вводимая в количестве 0,1-0,3% от массы цемента, образует на поверхности его частиц тончайшие (мономолекулярные) гидрофобные плёнки, уменьшающие гигроскопичность цемента и поэтому предохраняющие его от порчи при длительном хранении даже в условиях повышенной влажности. Бетоны и растворы на гидрофобном цементе отличаются меньшим водопоглощением, большей морозостойкостью и водонепроницаемостью, чем на обычном цементе.

excl.gif Однако, бетон водонепроницаемостью W10-W14 (не говоря уже о W18) отличается от стандартного W6 по цене примерно на 1000-1500 рублей за м3 (конечно в большую строну). Для строительства фундамента с цокольным этажом и плиты основания дома 10х10 м нужно примерно 50-55 м3 бетона (это очень скромно). Соответственно разница в цене 60 000 – 65 000 руб. Гидроизоляция стен и плиты (1 слой Техноэласта ЭПП или 2 слоя Гидростеклоизола на битумной мастики) будет стоить не более 40 000 рублей (с работой). Все-таки разница 20 000 –25 000 рублей ощутима!

Можно конечно брать не заводской (водонепроницаемый) бетон, а делать его на строительной площадки с использованием различных гидрофобизирующих добавок. Но тут опять пресловутые «неправильные» руки!!!

А как нам быть, если у нас сборный фундамент из ФБС – тут уж точно без оклеечной гидроизоляции не обойтись!

excl.gif Если Вам категорически не нравится оклеечная гидроизоляция, то можно использовать еще у нас малоизвестные (но вообще-то не новые) гидроизоляционные материалы проникающего действия. Они представляют собой сухую смесь на основе специальных цементов и активных химических добавок. Их наносят на предварительно увлажненные и очищенные бетонные поверхности (с любой удобной стороны). Принцип действия этих смесей следующий. Активные добавки этих смесей проникают вглубь бетонной структуры и вступают в реакцию с составляющими бетона. В ходе реакции капилляры, микротрещины бетона заполняются нерастворимыми кристаллами. При отсутствии воды рост кристаллов прекращается, при появлении воды кристаллы начинают расти вновь. Таким образом, бетон становится водонепроницаемым на всю толщину, причем, чем больше увлажняется бетон, тем эффективнее работает гидроизоляция.
Стоимость подобного материала на м2 составит 400-500 рублей с работой. Т.е. приведенный выше пример обойдется нам не дешевле 60 000 рублей. Все равно дороже традиционной оклеечной гидроизоляции, хотя (наверное) и надежнее! wink.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dennismo
сообщение 23.5.2008, 14:06
Сообщение #6


Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Группа: консультанты
Сообщений: 10
Регистрация: 21.5.2008

Фотоальбомы



Репутация: 3



Однако, бетон водонепроницаемостью W10-W14 (не говоря уже о W18) отличается от стандартного W6 по цене примерно на 1000-1500 рублей за м3 (конечно в большую строну). Для строительства фундамента с цокольным этажом и плиты основания дома 10х10 м нужно примерно 50-55 м3 бетона (это очень скромно). Соответственно разница в цене 60 000 – 65 000 руб. Гидроизоляция стен и плиты (1 слой Техноэласта ЭПП или 2 слоя Гидростеклоизола на битумной мастики) будет стоить не более 40 000 рублей (с работой). Все-таки разница 20 000 –25 000 рублей ощутима!


PEALEX, согласись, что для строительства дома с подвалом от суммы которую придется затратить
на все строительство - 20-25 т.р. просто пыль для моряка ! biggrin.gif

особенно что все эти обмазочные оклеичные и прочие пропитки (в инструкции срок ее действия указан и он не 50 лет !!! )
все они в грунтах довольно быстро разрушаются, к тому же руки людей, а вода дырочку найдет,
и в итоге ремонт будет не 20-25 т.р. сэкономленных.

PEALEX,
я рассуждаю просто не на 1 год или 2 или даже 10, если повезет wink.gif
а на гораздо больший срок,
так что экономия в 1000-1500 за 1 м3

считаю в строительстве не на продажу , а лично для собственного проживания - НЕУМЕСТНЫМ !!!

PEALEX,
себе любимому наверно бы подвальчик из бетона класса W10-W14 сделал,
согласись положа руку на сердце biggrin.gif


--------------------
"...Лечить и судить умеют все,а вот рассчитать несущую балку!!!"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
PEALEX
сообщение 26.5.2008, 17:47
Сообщение #7


Мл. сержант
Иконка группы

Участник
*

Группа: консультанты
Сообщений: 23
Регистрация: 5.3.2008

Фотоальбомы



Репутация: 6


Уважаемый dennismo!

К сожалению, у меня нет подвала….. да и дома то же! Как говорится «сапожник без сапог»! huh.gif

excl.gif Я не упомянул, но водонепроницаемый бетон так же чувствителен к «кривым» ручкам. Дело в том, что при укладке водонепроницаемого бетона необходимо очень тщательно вибрировать смесь (любые возможные пустоты – это гарантированная протечка). Кроме того, заливать весь периметр (контур гидроизоляции), а это практически весь фундамент вместе с плитой придется за один цикл (любой «холодный» шов – гарантированная протечка). Это, согласитесь, очень трудоемкий процесс. Поэтому стоимость работы с водонепроницаемым бетоном будет существенно выше.

В индивидуальном строительстве я бы не рекомендовал применять водонепроницаемый бетон без дополнительной гидроизоляции. Другое дело гидротехнические, подземные и сложные объекты строительства, где он активно используется!
wink.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 20.8.2008, 11:48
Сообщение #8


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1445
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


я пожалуй не стал бы делать подвал в наших широтах.. но это моё сугубо личное мнение pardon.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 8:55

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности