IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
небоскрёб Тайбэй ( Тайпэй ) - самое высокое здание в мире на 2008 год
OleLukoe
сообщение 30.5.2008, 14:18
Сообщение #1


Ст. лейтенант
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 1437
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 17


Тайбей – один из самых высоких в мире небоскребов, расположенный в столице Тайваня Тайбее. Этажность небоскрёба составляет 101 этаж. Проектировали его C.Y. Lee & Partners. Строила его Южнокорейская мультинациональная компания Самсунг Энджинииринг энд Констракшн при поддержке KTRT Joint Venture. Строительство шло с мая 1995 года по март 2005. В 2004 году Тайбей получил награду Эмпорис Скайскрейпе. Его провозгласили одним из семи новых чудес света (журнал Ньюсвик, 2006) и семи чудес инженерии ( Дискавери ченнел, 2005).
Это здание является символом Тайбея и Тайваня в целом. Его постмодернистский стиль сочетает в себе и традиционность, и современность, т.е он сочетает в своем дизайне и азиатский и международный стиль. Его характеристики безопасности позволяют выдерживать тайфуны и землетрясения. Многоуровневый торговый молл прилегающий к башне – это сотни модных магазинов, ресторанов и клубов. Пиротехнические шоу с башни Тайбея постоянно демонстрируются в международных новогодних новостях, часто показываются в фильмах, телевизионных шоу, печатных изданиях, аниме, играх и других элементах поп-культуры.

небоскрёб Тайбэй ( Тайпэй )

Название башни отражает её расположение в 101-м деловом районе Тайбея и количество этажей. Название по-английски произносится как «уан оу уан», и также на мандаринском наречии.
Тайбей 101 принадлежит Тайбейской Финансовой центральной корпорации и управляется Международным подразделением Городской риэлтерской корпорации из Чикаго, США.
Первоначально планировалось назвать здание как Тайбейский Всемирный финансовый центр. Дословно название на китайском языке звучало бы как Тайбейский Международный финансовый центр.
21 июля 2007 года Тайбей 101 передал пальму первенства по высоте зданию Бурдж Дубаи в Дубаи, ОАЭ, после того как был завершен 141-й этаж этого здания. Но звание «самого высокого здания в мире» по-прежнему остается за Тайбеем 101, по международным архитектурным правилам «здание» означает конструкция, которая полностью занята людьми. Бурдж Дубаи после завершения строительства получит это звание.


Тайбей 101 состоит из 101 этажей и 5 подземных этажей. Тайбей 101 по окончании строительства объявил о следующих рекордах:
- Высота со шпилем 509,2 м. Предыдущий рекорд принадлежал Башням
Петронас – 452 м.
- Высота до крыши 449,2 м. Предыдущий рекорд принадлежал Сирс Тауэр 442 м.
- Высота до самого высокого занимаемого этажа – 439,2 м. Предыдущий рекорд принадлежал Сирс Тауэр 412 ,4м.
- Самая высокая скорость лифта – 16,83 м/с
- Самые большие часы с обратным отсчетом – ежегодно показываются в канун Нового года.
Тайбей 101 был первым зданием в мире, который преодолел отметку в полкилометра в высоту. Первое самое высокое здание, построенное в новом тысячелетии. Этот небоскреб превзошел башни Петронас (Малайзия), 85-этажный Тантекс Скай Тауэр в Каосьюнге (Тайвань) и 51-этажный Шин Конг Лайф Тауэр, самое высокое здание в Тайбее.

Тайбей 101 может выдержать тайфун.
Бурдж Дубаи, расположенный в Дубаи, превзошел Тайбей 101, когда завершили строительство 141-го этажа 7 июля 2007 года. Предполагается, что Бурдж Дубаи побьет многие рекорды к моменту его открытия в середине 2009 года. Тайбей 101 сохраняет своё звание до тех пор, пока Совет высотных зданий и городской среды обитания (СВЗГСО) не признает официально Бурдж Дубаи «зданием», т.е. его строительство должно быть завершено, и здание будет заселено.
Различные источники, включая собственников здания, утверждают, что высота Тайбея 101 – 508,0 м, высота крыши и высота верхнего этажа – 448,0 м и 438,0 м соответственно. Нижняя цифра исходит из измерений от верхней платформы до основания.

Дампер колебаний небоскрёба


Основной регулируемый амортизирующий груз на вершине Тайбея 101.
Тайбей 101 спроектирован таким образом, чтобы противостоять тайфунам и землетрясениям, которые являются обычными явлениями в регионе Азии и Тихого океана. Разработчики проекта создали строение, способное выдерживать напор ветра со скоростью 60 м/с и сильнейшие землетрясения, которые возникают раз в 2500 лет.
Небоскребы должны быть подвижными при сильных ветрах, но при этом оставаться достаточно жесткими, чтобы не было бокового смещения. Гибкость предотвращет повреждения конструкции, в то время как сопротивление обеспечивает комфорт людям и защиту стекол, куртины и других элементов. В большей части проектов необходимое укрепление достигается путем использования усиленных структурных элементов, таких как распорки. Большая высота Тайбея 101 соответствует его окружению. Жесткость и одновременно гибкость башни достигается за счет стальной конструкции с высокими эксплуатационными характеристиками. 36 колонн поддерживают Тайбей 101 включая 8 мега-колонн. Каждые восемь этажей выносные консоли соединяют колонны внутри здания с внешними.
Его фундамент очень массивен для того, чтобы сделать Тайбей 101 одним из наиболее устойчивых зданий когда – либо построенных в мире. Фундамент усилен 380 сваями на глубине 80 м. Каждая свая - 1,5 м в диаметре и может выдерживать нагрузку в 1000-1320 тонн. Прочность проекта стала очевидной во время строительства, когда 31 марта 2002 года землетрясение силой в 6,8 магнитуд разрушило Тайбей. Колебания были настолько сильными, что упали 2 строительных крана с высоты 56 –го этажа (на тот момент строительства самый высокий этаж), при этом погибло 5 человек. Была проведена проверка всей конструкции, не было выявлено никаких повреждений и разрушений. Торнтон-Томасетти Энджиниес вместе с Эвегрин Консалтинг Энджиниринг разработали стальной маятник весом в 660 тонн, который служит амортизирующим грузом, его стоимость - 4 миллиона долларов. Висящий с 92 по 88 этажи маятник при сильных порывах ветра начинает раскачиваться. Его сфера, самая большая в мире, состоит из 41 многослойной стальной пластины. Они сварены между собой и образуют сферу диаметром 5,5 метров. Два других амортизирующих груза весом по 6 тонн.
Ночью ярко-желтое свечение освещает верхнюю башню, она подобно свече или факелу олицетворяет собой идеалы свободы и гостеприимства. Каждый день недели окраска освещения меняет 7 цветов окраски спектра.

День Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Цвет красный бежевый жёлтый зелёный синий фиолетовый розовый

небоскрёб Тайбей ночью


Этот цикл радуги символизирует связь земли и неба; и людей друг с другом. Часы в прилегающем парке также перекликаются с тематикой времени. Округлая форма часов сочетается с формой самого парка.

Фонтан фен-шуй рядом с Тайбей 101.
Тайбей 101, как и многие его соседи, построены согласно принципам философии фен-шуй.
Как пример, пересечение Сонглиан роуд и Ксиньи роуд, где стоит большой фонтан, рядом с восточным входом. Шар на вершине фонтана вращается в сторону Тайбея 101.
Его каменные и жидкие элементы контрастируют со стеклом и металлом здания, также как и его горизонтальные гребни повторяют ритмы здания. Согласно принципам фен-шуй фонтан функционален. Т-образное пересечение рядом с входом в здание отводит позитивную энергию ци от здания и тех, кто находится в нём. Текущая вода может «излечить» ситуацию, привлекая позитивный внутренний поток ци. Тайбей 101 сочетает древние мотивы и идеи с современными технологиями и материалами. Он символизирует оптимизм, изобилие и осознание цикличности времени.

Молл в Тайбее 101
Тайбей 101 - это первый в мире небоскреб, построенный в 21 веке. Здесь много преимуществ для ведения бизнеса и отдыха. Оптоволоконный и спутниковый Интернет со скоростью до 1 Гбт/с. 2-этажные лифты, построенные корпорацией Тошиба Элевейтор и Билдинг Системс, установили новый рекорд в 2004 году: 16,83м/с. Эта скорость на 34,7% выше, чем лифты в Йокогама Тауэр, их скоростной рекорд: 12,5 м/с. Лифты в тайбее 101 поднимают посетителей с 5 этажа на 89-й, где находится смотровая площадка, за 37 сек.
Стоимость каждого лифта 2.4 миллиона долларов США.
На 101 этаже находится частный клуб Саммит 101. Никакой информации об этом клубе не опубликовано. Смотровые площадки есть на 91 и 89 этажах. На 85 этаже – 2 ресторана: Даймонд Тонис с европейской кухней (морепродукты и стейки) и Шин Йе 101, где – тайваньская кухня. На 86-м этаже – ресторан японской кухни XEX.
Многоуровневый торговый молл прилегающий к башне – это сотни модных магазинов, ресторанов и клубов. Дизайн интерьеров молла сочетает и современные тенденции, и традиционные мотивы.

Смотровые площадки
В Тайбее 101 есть внутренняя смотровая площадка 89 этаже и открытая площадка на 91. Смотреть можно во всех направлениях, и это привлекает миллионы туристов со всего мира.
· крытая смотровая площадка расположена на высоте 383.4 м над землей, и туда можно подняться на скоростных лифтах прямо с этажа молла. Здесь огромные окна с ультрафиолетовой защитой, голосовые туры на семи языках, информативные дисплеи.
· открытая площадка расположена на высоте 391.8 м. Эта самая высокая смотровая площадка в мире.
Крытая смотровая площадка открыта 12 часов в день (10:00 -21:00); открытая площадка работает в таком же режиме, сли погодные условия позволяют. Билеты можно купить на сайте или в молле. Стоимость билета 13 долларов, с этим билетом можно посетить 88 этаж, 89 и 91.

Искусство
Скульптура «Между небом и землей» (2002), автор: Ариэль Московицы, установлена в Тайбее 101. Многие работы искусства находятся в самом здании и вокруг него.

· Ребекка Хорн (Германия). Диалог между Инь и Янь, 2002. Сталь, железо.
· Роберт Индиана (США). Любовь и 1-0. 2002. Алюминий.
· Ариэль Московицы (Франция). Между небом и землей. 2002. Розовый гранит.
· Чунг Пю (Тайвань). Всемирный цикл. 2002. Черный гранит, белый мрамор.
· Джил Уотсон (Великобритания). Городская композиция. 2002. Бронза.

На территории крытой смотровой площадки постоянно проходят выставки.

История

Разработку проекта Тайбея 101 начал мэр Тайбея Чен Шуибьян. Переговоры между продавцами и городским правительством поначалу велись о строительстве 66-этажного здания, которое стало бы отправной точкой в развитии нового делового района Тайбей 101. К моменту закладки камня в 1998 году разработчики проекта были готовы уже на более амбициозное строительство. Десять месяцев спустя они получили от городских властей лицензию на строительство 101-этажной башни. Строительство началось, и в 2000 году появилась уже первая колонны башни. Строительство крыши небоскреба было закончено три года спустя в июле 2003.

фейрверк из небоскрёба

Формальное открытие Башни состоялось в канун Нового 2004 года. Президент страны, мэр Тайбея и спикер правительства перезали ленточку. В концерте на открытом воздухе принимали участие такие попзвезды, как А-Мей и Сун Ян Зи. Посетители впервые смогли подняться на смотровую площадку. Несколько часов спустя пиротехническое шоу осветило Тайбей 101 и ознаменовало наступление Нового года.


интерьер небоскрёба Тайбей


Иллюстрация к статье:

Небоскрёбы - Самые высокие здания мира

при подготовке статьи были использованы свободные материалы и фотографии английской википедии http://en.wikipedia.org

Сообщение отредактировал OleLukoe - 30.5.2008, 15:17


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 1:04

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности