IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Термодревесина (Термодерево) - Термообработанная Стабилизированная Водоотталкивающая Древесина
Anastas
сообщение 4.2.2014, 16:39
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Термодревесина (Термодерево) - Термообработанная Стабилизированная Водоотталкивающая Древесина

До последнего времени для изменения свойств древесины самой распространенной являлась химическая обработка древесины. Однако, в связи с вредностью получаемого продукта, с начала 2004 года в Евросоюзе был введен запрет на использование химически обработанного дерева. В связи с этим в настоящее время в мире активно развиваются различные технологии термообработки древесины, являющиеся единственной альтернативой химической обработки и приводящие при этом к существенному улучшению свойств древесины, что открывает новые области ее применения.

Технология паростабилизации – современная технология, использующая естественную термохимическую реакцию и перенасыщенный водяной пар при температурах до 240 градусов Цельсия без добавления каких-либо химических веществ.
За счет высоких температур обработки в древесине разлагаются гемицеллюлозы, что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для возникновения и размножения грибка и микроорганизмов

В результате молекулярных изменений в структуре древесины, в первую очередь за счет деполимеризации целлюлозы и увеличении ее кристалличности, происходит стабилизация древесины - повышается ее химическая стойкость и стабильность геометрических размеров, То есть термообработка приводит к защите от деформаций (в т.ч. «разбухния» и «усыхания») при изменении влажности и температуры окружающей среды.

Термическая обработка придает обычной древесине необычные декоративные свойства, эффектно проявляется текстура древесины. Причем оттенок, который приобретает древесина в результате термической, обработки вызван не тонировкой, а изменениями в самой древесине под воздействием высоких температур, и цвет древесины однороден по всему сечению. В зависимости от заданного режима термообработки можно добиваться разных цветов дерева (от светло-бежевого и золотистого до темно-коричневого).

Термообработка придает каждой породе необыкновенную выразительность. Открывается простор для творческой фантазии. Хотя изделия из термообработанной древесины обычно не нуждаются в дополнительной обработке, обработка маслом или лаком вызывает очень интересный декоративный эффект. Любителям модной сейчас искусственно состаренный древесины тоже очень нравится дермодревесина. Например, термодуб (дуб-термо), без какой-либо популярной сейчас химической обработки, при определенном режиме термообработки выглядит состаренным. Для достижения дополнительного декоративного эффекта термообработку можно подвергать колорированию натуральными прозрачными красками, позволяющими сохранить текстуру древесины.

При этом древесина остается абсолютно экологически чистой.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Внешняя и внутренняя отделка зданий и загородных домов
Фальш-фахверки
Декоративные балки
Обшивка (облицовка) стен – вагонка, блок-хауз, стеновые панели, имитация бруса
Половая доска для открытых террас и балконов
Половая доска (массив) и паркет
Двери, окна из массива, не «гуляющие» в размерах
Отделка санузлов и ванных комнат
Полы из натурального дерева
Облицовочная плитка для стен
Ванные и раковины из массива
Мебель для ванных комнат
Мебель, Мебель для кухонь
Элементы ландшафтного дизайна, садовые сооружения, мощение прибассейновых территорий, пирсы.
Отделка яхт, палубный настил.

Подробное описание свойств водотталкивающей стабилизированной термообработанной (термомодифицированной) древесины

Плотность. Плотность изменяется измерением веса и размеров образцов. Теомообработка древесины уменьшает плотность на 5-10% (за счет уменьшения равновесной влажности древесины и высвобождения связанной на химическом уровне воды.
Прочность. В целом прочность древесины строго скореллирована с ее плотностью. Соответственно, термообработка немного уменьшает прочность, однако соотношение прочности и плотности древесины практически не меняется.

Прочность на изгиб. Термообработка при температурах ниже 200 град. Цельсия практически не влияет на прочность на изгиб, при более высоких температурах возможно некоторое уменьшение такой прочности. Однако, по результатам исследований было найдено, что термообработка оказывает позитивное влияние на эластичность молекул древесины. Рекомендуется, чтобы этот параметр учитывался при использовании термообработанной древесины под постоянной нагрузкой.

Прочность на давление. Это свойство зависит главным образом от плотности древесины. В соответствии с испытаниями было установлено, что термообработка не имеет негативного влияния на значения прочности давления. Более того, в ряде случаев были получены результаты лучше, чем для древесины высушенной обычным способом.

Скалывание. Термообработка может несколько уменьшать сопротивление скалыванию, однако это зависит от температуры (степени обработки).

Сопротивляемость выдергиванию шурупов. Это свойство также находится в сильной зависимости от плотности. Гораздо большее влияние на этот параметр оказывает плотность и порода древесины сама по себе, чем термообработка. Было найдено, что для материалов малой плотности результаты были лучше, если при использовании шурупов предварительно сверлить отверстия под них.

Твердость. Твердость немного увеличивается при термообработке древесины.

Равновесная влажность древесины. Термообработка приводит к уменьшению равновесной влажности древесины в среднем на 40-50% по отношению к необработанному дереву.

Стабилизация. У термообработанной древесины и тангенциальная, и радиальная размерная стабилизация улучшается существенно (в 10-15 раз).

Проницаемость воды. Термообработка существенно уменьшает проникновение воды (в 3-5 раз).

Термопроводность. Тесты показали, что теплопроводность термообработанной древесины на 20-25% ниже, чем для необработанного дерева.

Биологическая долговечность. Тесты в стандартах EN 113, ENV 807 в лабораторных условиях показали существенное увеличение биологической долговечности (в 15-25 раз). Термообработанная древесина не нуждается ни в какой химической защите.

Сопротивляемость погодным условиям. Как и большинство природных материалов, термообработанная древесина подвержена влиянию ультрафиолетовых лучей. В результате, после продолжительного нахождения под воздействием прямых солнечных лучей, цвет постепенно меняется от коричневого к коричневому с сероватым оттенком. Ультрафиолетовое излучение также может привести к появлению маленьких поверхностных трещин, если древесина на была покрыта лаком или краской. Для избежания этого рекомендуется использовать стандартные пигментные поверхностные защиты от ультрафиолетовых лучей.

Области применения:

Отделка бассейнов

Вы можете отделать ваш бассейн антислиповым покрытием, что обеспечит вам наибольшую безопасность.

Мебель из термодревесины.

Она не подвласна влиянию влаги, и скамейки и столы можно будет смело оставлять на улице.

Отделка домов

Вместо обыкновеной вагонки вы можете использовать термодревесину ваш дом будет выглядеть оригинально и защитит стены от влаги.

Внутрений дизайн

Вы можете использовать термодревесину для создания собственного неповторимого дизайна в доме или квартире.

Нестандартные заказы

Лестницы

Резные ящики

Шкафы

Наличники

Перила и т.п.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.12.2016, 20:59

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности