IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Цветные кладочные растворы, особенности применения, марки
Anastas
сообщение 4.2.2014, 17:01
Сообщение #1


Мл. лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 349
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 13


Цветные кладочные растворы, особенности применения, марки

Рекомендации по использованию

При использовании цветного облицовочного кирпича особое значение уделяется цвету швов, которые составляют около 20% кирпичной стены и способны подчеркнуть своеобразие кирпичного фасада. Поэтому очень важно правильно подобрать соответствующий раствор для кладки кирпича, толщину и тип шва. Сейчас на рынке в ассортименте полный спектр цветных растворов для кирпичной кладки от крупнейших европейских производителей: VETONIT от MAXIT (прежде OPTIROC, Финляндия) Цветовая гамма насчитывает более 40 вариантов, поэтому нет ограничений по выбору цветовых решений кирпичной кладки.


Растворы VETONIT (Ветонит)

1. Области применения

Цветные растворы для кладки применяют для кладки керамического и силикатного кирпича для достижения оттенка швов, подходящего к цвету кирпичной кладки.
Цветные растворы для кладки можно применить для кладки как ввнутренних, так и наружных конструкций, как, например, фасадов и перегородок.


2. Рекомендации по выбору цвета

Гармоничность конечного результата достигается при применении цветного раствора для кладки, близкого по оттенку к цвету кирпича.


3. Cмешивание

Сухую смесь смешивают с чистой водой согласно инструкциям. Раствор для тонкошовной кладки светлый смешивают при помощи дрели с насадкой, остальные растворы для кладки в бетономешалке или вертикальном миксере. Время смешивания 6-8 минут в бетономешалке, 4-5 минут в вертикальном миксере. При смешивании небольшого объема смешивание можно производить при помощи дрели с насадкой. Не допускать передозировки воды, так как излишек воды ослабляет прочность раствора, а может также привести к изменению цвета при применении цветных растворов для кладки. Время использования морозостойкого раствора примерно 30 минут, остальные растворы для кладки пригодны для использования в течение 2-3 часов с момента разбавления водой.

4. Кладка

При использовании Раствора Ветонит для кладки или Плотного раствора.

Так как кладка на фасаде не вполне водонепроницаема, между лицевой кладкой и основной стеной необходимо оставить достаточную вентиляционную щель для обеспечения вывода влаги. Чаще всего утечки появляются на месте вертикального шва. Поэтому кладку кирпичей рекомендуется выполнить специальным раствором, разработанным для этих целей. Ветонит Плотный раствор представляет собой специальный раствор, предназначенный для фасадов, подвергающихся воздействию сильного косого дождя (например, здания, находящиеся на берегу моря или озера). При использовании Ветонит Плотного раствора водопроницаемость лицевой кладки в 3 раза ниже по сравнению с применением обычного раствора для кладки. Низкое капиллярное водопоглощение раствора уменьшает образование солей. Перед началом работ по кладке необходимо выполнить битумную гидроизоляцию на верхнюю поверхность основы.


При выполнении лицевой кладки стен рекомендуется «смешивать» кирпичи, то есть брать их из 4 разных поддонов, чтобы стена не получилась местами пестрой из-за возможных различий в цветовых оттенках кирпичей. При кладке нижнего ряда каждый третий вертикальный шов оставляют открытым. Кирпичную оболочку связывают с каркасом коррозионностойкими связками и разделяют на части при помощи деформационных швов согласно проекту. Деформационные швы предотвращают образование трещин из-за теплового движения и деформации. Образование трещин можно предотвратить, усиливая части конструкций арматурой.


5. Обработка швов

Швы в лицевой кладке обрабатывают во время кладочных работ, если по проекту не предусмотрено других действий. Обработка швов защищает их от дождевой воды, улучшает прочность стены и внешний вид. Кладку наружной кирпичной оболочки выполняют по полному шву, вдавленному в глубину не более 3 мм. Работы по обработке швов обычно выполняют через несколько минут после кладки в зависимости от температуры воздуха, раствора и кирпичей, а также от водопоглощения кирпичей. Шов можно отделывать при помощи металлической расшивки, пластиковой трубы или деревянного расшивочного инструмента. Для обработки швов со светлым раствором не следует применять металлическую расшивку, так как это может привести к изменению цветового оттенка раствора. Применение пластиковых труб дает красивый внешний вид, в особенности, на шероховатую кирпичную поверхность. Каменную кладку защищают от загрязнений, влаги, а также от слишком быстрого высыхания.


6. Тонкошовная кладка

При применении Раствора Ветонит для тонкошовной кладки светлый Тонкошовная кладка – это метод, при применении которого кладку силикатных кирпичей выполняют шириной шва прим. 2 мм. При этом используют раствор Ветонит для тонкошовной кладки светлый, расход которого составляет менее 1/10 части от расхода обычного раствора для кладки. Шпунтованные силикатные кирпичи, которые пригодны для тонкошовной кладки, поставляются шириной 85 мм, 130 мм и 235 мм. Первый ряд кладки кирпичей или блоков выполняют обычно раствором Ветонит М 100/600. Первый ряд должен находится на правильной высоте и быть абсолютно ровным. При необходимости, первый или последний ряд кладки выполняют кирпичами одинаковой ширины или блоками, разрезанными по размеру с целью совмещения высоты кладки с высотой комнаты и/или двери. После высыхания первого ряда работу продолжают методом тонкошовной кладки. Тонкошовную кладку выполняют вперевязку, толщина шва прим. 2 мм. Раствор наносят при помощи шпателя с насечкой или специального приспособления для кладки - каретки. Так как блоки шпунтованы, раствор не нужн наносить на вертикальные швы блоков. При использованииподрезанных силикатных блоков в тонкошовной кладке или при тонкошовной кладке стен в мокрых помещениях раствор нужно наносить и на вертикальные швы.


7. Кладка в зимних условиях

Зимние условия преобладают,когда температура падает, даже временами, ниже 0°С. Конструкцию защищают и работы по кладке выполняют так, что температура раствора сохраняется выше 0°С так долго, чтобы замерзание воды не повредило раствор или ухудшило адгезию между раствором и кирпичами. На основе времени замерзания можно по финским строительнымнормам представить следующие варианты выполнения работ по кладке в зимних условиях: · Раствору для кладки дают замерзнуть после того, как абсорбция кирпичей в достаточной степени уменьшила содержание воды в растворе, т.е. макс. 6 % от веса сухой смеси. Рекомендуется использовать и теплый раствор и теплые кирпичи, в особенности, при кладке силикатных кирпичей или прочих кирпичей, имеющих низкое водопоглощение (класс водопоглощения 1 или 2). При таянии конструкции прочность стены составляет до 40 % от планированной прочности. · Независимо от количества воды растворы для кладки достигают достаточной прочности после высыхания при температуре выше 0°С в течение не менее 2 суток. Температуру раствора измеряют через определенное время при помощи вдавленного в шов на глубину 2 см термометра. Рекомендуется использовать теплые кирпичи, теплый раствор, а также теплоизоляционную защиту. При таянии конструкции, прочность стены составляет до 60 % от планированной прочности. Армированные конструкции выполняют в таких условиях, что температура конструкции продержится выше 0°С в течение не менее 2 суток. Выполнение работ по кладке при температуре нескольких градусов мороза обычно возможно. Если температура падает еще ниже используют теплый раствор и теплые кирпичи, и прогревают также все помещение.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
abc20002
сообщение 11.2.2014, 14:00
Сообщение #2


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 3
Регистрация: 8.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 0


Спасибо за статью!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 3:25

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности