IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Общие сведения об архитектуре и зданиях, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 17.3.2014, 13:08
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Основы архитектурно-строительного проектирования зданий

Глава 1. Общие сведения об архитектуре и зданиях

§ 1. Общие положения

В курсе архитектуры изучаются методы, а также технические и художественные приемы проектирования зданий и сооружений и их комплексов.

В строительной практике различают понятия «здание» и «сооружение». В зданиях, объединяющих различные помещения, люди живут, работают, учатся, отдыхают. Иначе говоря, здания с его помещениями служат для выполнения людьми определенных процессов труда и быта, называемых технологическими или функциональными.
Сооружения же предназначаются для выполнения каких-либо сугубо технических задач (например, мост, плотина, набережная, доменная печь). С другой стороны, понятие «сооружение» нередко применяют как обобщающий термин, т. е. здания тоже иногда относят к сооружениям. Учитывая эго, мосты, плотины и т. п. обычно принято называть инженерными сооружениями.

В настоящей книге мы будем рассматривать только здания. Приступая к изучению курса, прежде всего, необходимо дать определение предмета архитектуры, включающего в себя весьма сложные и многообразные понятия.

Архитектурой, или зодчеством, в широком смысле называют систему материальных структур (здания и их комплексы), формирующую пространственную среду, искусственно создаваемую для осуществления различных процессов человеческой деятельности (быта, труда, культуры). С другой стороны, под архитектурой понимают также совокупность определенных художественно-композиционных качеств, присущих тому или иному зданию и оказывающих эмоциональное воздействие на сознание людей. Таким образом, архитектура является частью материальной культуры и одновременно искусством.

Неотъемлемым качеством архитектуры здания является соответствие его практическому утилитарному назначению, т. е. соответствие функциональному процессу или характеру той деятельности, которая будет происходить в здании. Создание наиболее удобной и благоприятной среды для деятельности человека составляет первую и основную функциональную сторону архитектуры.

Как произведение искусства, архитектура здания выражает в художественной форме определенное идейное содержание, отражает характер общественных отношений людей, их идеологию и художественные вкусы. В этом состоит вторая сторона архитектуры — художественная. Наряду с требованиями функциональной целесообразности и художественной выразительности архитектура зданий должна также удовлетворять требованиям прочности, долговечности и экономики.

Учитывая сказанное выше, архитектуру можно рассматривать с трех сторон: функциональной, художественной и инженерно-экономической. Об этих трех сторонах архитектуры еще две тысячи лет тому назад древнеримский зодчий Витрувий в своем трактате «Десять книг об архитектуре» писал, что архитектура должна заключать в себе три элемента: пользу, прочность и красоту. Это выражение называют триадой Витрувия.

Поскольку в понятие «польза» Витрувий включал и удобства, и экономичность, его формулировка достаточно полно охватывает основные стороны архитектуры и не потеряла своей актуальности и в наше время. Все стороны архитектуры — удобство, прочность, экономичность и красота — должны быть тесно связаны между собой, находиться в органическом единстве, однако практическое назначение архитектуры (польза) должно быть главным.

Рассматривая три стороны архитектуры — функциональную, художественную и инженерно-экономическую, надо иметь в виду, что все они изменяются в процессе исторического развития. На всех этапах развития общества архитектура зависит от уровня производительных сил, от формы производственных отношений и классовой борьбы. Она отражает идеи господствующего класса и особенности культуры данного народа. В архитектуре зданий и населенных мест находят свое отражение также природно-климатические условия, национальные особенности народа и черты, свойственные общественному строю.

В процессе проектирования здания все многочисленные требования, предъявляемые к его архитектуре, необходимо тщательно учитывать, гармонически сочетать для создания единого организма. Достигается это путем использования различных средств архитектурной композиции.

Архитектурной композицией называется такое сочетание частей и форм здания (или комплекса зданий) и соотношение их между собой, которое служит целям создания реалистического архитектурного сооружения, удовлетворяющего как функциональным, так инженерно-техническим и художественным требованиям. В узком смысле под архитектурной композицией понимают весь творческий процесс проектирования архитектурного сооружения.

Проектирование всякого здания имеет конечной целью создание того или иного композиционного решения, т. е. сочетание всех требований и элементов здания в гармонически связанное и законченное единое целое.
В процессе проектирования здания можно различать несколько стадий композиции:
1) архитектурно-функциональную, т. е. такое сочетание объемно-планировочных элементов здания, которое в наилучшей степени удовлетворяло бы утилитарному назначению здания;
2) архитектурно-художественную, которая имеет целью придать нужную архитектурную выразительность внешнему виду здания, и его внутренним помещениям;
3) архитектурно-конструктивную, целью, которой является подбор строительных материалов и конструкций, конструктивных схем, несущих и ограждающих конструктивных элементов.

При решении инженерно-конструктивных вопросов проектирования здания важное значение имеет учет требований строительной физики — науки, которая в настоящее время является неотъемлемой частью курса архитектуры.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее Структурные части зданий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 5:02

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности