IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Требования, предъявляемые к зданиям, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 18.3.2014, 10:07
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 4. Требования, предъявляемые к зданиям

Здания должны удовлетворять следующим требованиям: соответствовать своему назначению, т. е. создавать наилучшие условия для быта и труда людей; быть прочными, устойчивыми, долговечными; безопасными в пожарном отношении; удовлетворять санитарно-гигиеническим, экономическим и архитектурным требованиям.
Качество зданий определяется степенью их долговечности и огнестойкости, эксплуатационными качествами и характером предъявляемых к ним архитектурных требований.

Долговечность зданий зависит от долговечности конструкций, которая обеспечивается применением материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозо-, влаго- и биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры, циклических температурных колебаний и других разрушающих воздействий окружающей среды), а также специальными конструктивными решениями. Долговечность ограждающих конструкций определяется сроком их службы без потери требуемых эксплуатационных качеств.

Строительными нормами установлено три степени долговечности ограждающих конструкций:
I степень — со сроком службы не менее 100 лет:
II степень — со сроком службы не менее 50 лет;
III степень — со сроком службы не менее 20 лет.

Степень огнестойкости зданий зависит от степени возгораемости основных частей здания и их предела огнестойкости. По степени возгораемости все строительные конструкции подразделяют на три группы в зависимости от того, к какой группе возгораемости относится материал, из которого они выполнены. К несгораемым относят конструкции, выполненные из несгораемых материалов (например, кирпичная стена). Трудносгораемыми считают конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов (например, фибролитовые перегородки), а также конструкции из сгораемых материалов, защищенные от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов (например, деревянные стены, оштукатуренные с обеих сторон). К сгораемым относят конструкции, выполненные из сгораемых материалов и не защищенные от огня (например, деревянная неоштукатуренная стена).

Пределом огнестойкости конструкции называется время (в часах) от начала огневого испытания до появлении одного из следующих признаков: сквозных трещин, обрушения, повышения температуры на необогреваемой поверхности более, чем на 140° в среднем, или на 180° в любой точке по сравнению с температурой до испытания, или более чем па 220° независимо от температуры до испытания. Предел огнестойкости кирпичной стены толщиной и 1 кирпич равен 5,5 ч, тогда как незащищенных стальных колонн — всего 0,25 ч.

Здания по степени огнестойкости подразделяют на пять степеней. К зданиям I, II и III степеней огнестойкости относят каменные, к IV степени — деревянные оштукатуренные, к V — деревянные неоштукатуренные.

В зданиях I и II степеней огнестойкости стены, опоры, перекрытия и перегородки предусматривают несгораемые, причем предел огнестойкости этих элементов в зданиях I степени выше, чем во II. В зданиях III степени огнестойкости стены и опоры возводят несгораемые, перекрытия и перегородки трудносгораемые.
Деревянные здания IV и V степени огнестойкости по противопожарным требованиям строят высотой не более 2 этажей.

Эксплуатационные качества гражданских зданий характеризуются составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством наружной и внутренней отделки и уровнем инженерного оборудования. При этом ограждающие конструкции здания, как было указано в § 2, должны быть стойкими против атмосферных и других физико-химических воздействий, а также обладать надежными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

По совокупности показателей долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов и эксплуатационных качеств здания подразделяют на четыре класса.
К I классу относят здания, к которым предъявляют повышенные требования, а к IV классу — здания, которые удовлетворяют минимальным требованиям долговечности, огнестойкости и эксплуатации.

Для зданий различного назначения требования, определяющие их класс, устанавливают разные. Эти требования изложены в нормах проектирования соответствующих зданий.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Типизация, унификация и стандартизация в строительстве
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 9:57

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности