IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Башня Джин Мао ( небоскрёб Джин Мао )
Сириус
сообщение 30.6.2008, 11:51
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.1.2008
Из: Москва

Фотоальбомы



Репутация: 15


История создания.

Башня Джин Мао (по-китайски "Джин Мао Даша", дословно - "Золотое здание успеха") - это сверхвысокий, бросающийся в глаза восьмидесятивосьмиэтажный небоскреб в местности Луцзяцзуй района Шанхая Пудонг в Китайской Народной Республике. В этом здании находятся офисы и отель Grand Hyatt. До 2007 года это был самый высокий небоскреб в КНР, он занимал пятое место в мире по высоте крыши и седьмое - по высоте бельведера. Вместе со зданием Oriental Pearl Tower он занимает центральное место в силуэте Пудонга. 14 сентября 2007 года его превзошло по высоте здание Всемирного финансового центра в Шанхае.

Башня Джин Мао  ( небоскрёб Джин Мао )

фото Wikimedia Commons

Структура.

Здание располагается на участке земли площадью 24 000 м2, рядом со станцией метро Луцзяцзуй. Оно было спроектировано компанией Skidmore, Owings & Merrill. Его постмодернистская форма, усложняющаяся на верхних ярусах и немного сужающаяся, чтобы создать ритмичный узор, создана с учетом традиционной китайской архитектуры, ярким примером которой является многоярусная пагода. Как и у небоскребов Petronas Towers в Малайзии, основным в пропорциях этого здания является число 8, которое в китайской культуре ассоциируется с благополучием. 88 этажей (93, если считать этажи бельведера) разделены на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 короче шестнадцатиэтажного основания. Небоскреб построен на восьмиугольном бетонном центральном каркасе, окруженном восемью огромными композитными колоннами и восемью внешними стальными колоннами. Три комплекта стальных балок высотой в 2 этажа соединяют колонны с каркасом на шести этажах, обеспечивая дополнительную безопасность. Основание здания покоится на 1062 прочных стальных столбах, которые уходят в землю на глубину 83,5 м, что компенсирует плохие качества верхнего слоя почвы. Во время возведения здания они были самыми длинными стальными столбами, использовавшимися в наземном строительстве. Столбы покрыты слоем бетона толщиной 4 м, уходящим под землю на 19,6 м. Стена в грунте, окружающая фундамент, имеет толщину 1 м, высоту 36 м, протяженность 558 м и состоит из 20 500 м2 укрепленного бетона. В конструкции здания реализована высокотехнологичная структурная система, которая дает ему возможность выдерживать силу ураганного ветра скоростью до 200 км/ч (максимальная амплитуда раскачивания вершины здания - 75 см) и землетрясения мощностью 7 баллов по шкале Рихтера. У стальных колонн есть подвижные соединения, которые поглощают силу толчков и смягчают воздействие ветра и землетрясений, а плавательный бассейн на 57 этаже действует как амортизатор. Наружная стена сделана из стекла, нержавеющей стали, алюминия и гранита и покрыта решетчатой конструкцией, выполненной из труб из алюминиевого сплава. Официальное открытие здания состоялось 28 августа 1998 года, дату также выбирали с числом 8. С 1999 года здание функционирует полностью. Небоскреб Jin Mao Tower принадлежит компании China Jin Mao Group Co. Ltd (бывшей China Shanghai Foreign Trade Centre Co. Ltd). По официальным данным, содержание здания обходится в 1 миллион юань (121 000 долларов США).


Решёдка фасада небоскрёба

Оболочка решетки фасада небоскрёба, сделанная из алюминиевых труб сплава, привлекает городских альпинистов, пришлось добавить к ней шипы на уровне земли, чтобы удержать их от желания вскарабкаться на небоскрёб.

вид на атриум небоскрёба Джин Мао


Фото: Dynastie des Tang


Арендаторы.

У здания имеется 3 главных входа, 2 в офисную часть и один в отель. Кроме того, в шестиэтажной части в основании небоскреба находятся помещения для проведения официальных мероприятий и торжеств отеля (два нижних этажа), а также торговый центр, рестораны и ночные клубы, например "Pu-J's", принадлежащий отелю на третьем этаже. На нижних трех этажах здания есть открытый ресторан, скоростные лифты, доставляющие посетителей на обзорную башню и парковочные места внизу: 600 для автомобилей и 7 500 для велосипедов. Выше, 61 лифт (обслуживаемый компанией Mitsubishi) и 19 эскалаторов несут посетителей сквозь небоскреб. Нижние 50 этажей (составляющие первые 4 сегмента) представляют собой 123 000 м2 площади, отведенной под офисы класса А, которые разделены на 5 лифтовых зон (3-6, 7-17, 18-29, 30-40, и 41-50). Этажи, отведенные под офисы, не снабжены колоннами, высота этажей - 4 м, высота помещений - 2,7 м. Уровни 50 и 51 - технические этажи, доступ к ним осуществляется только с помощью служебных лифтов.


вид на небоскрёб от станции метро

Фото: Paul Louis


Иллюстрация к статье:

Небоскрёбы - Самые высокие здания мира

при создании статьи был использованы материалы википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Jin_Mao_Tower
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 1:10

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности