IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Планировочные композиционные схемы зданий, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 18.3.2014, 11:21
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 9. Планировочные композиционные схемы зданий

Практикой проектирования и строительства установлены некоторые общие принципиальные композиционные схемы архитектурно-планировочного решения зданий. К ним относятся коридорная, анфиладная, центрическая, зальная, секционная и смешанная схемы планировки.

В случае коридорной схемы планировки помещения располагают с одной, двух или частично с одной и частично с двух сторон коридора, связанного с лестничными клетками (рис. 8,а). При двустороннем расположении помещений освещение коридора обеспечивают через окна, а торцовых стенах коридора.

Планировочные композиционные схемы зданий

Фото Рис. 8. Планировочные композиционные схемы зданий: а - коридорная; б - анфиладная; в - центрическая; г - зальная; д - секционная

Длина общих коридоров в зданиях коридорной системы, освещенных естественным светом только с торца, не должна превышать при освещении его с одного торца 20 м, а при освещении с двух торцов — 40 м. При устройстве в общих коридорах, кроме освещения с торцов, дополнительного освещения через уширения коридоров (световые разрывы) расстояние между такими разрывами не должно превышать 20 м, а между световыми разрывами и окном в торце коридора — 30 м.

Анфиладная схема планировки (рис. 8, б) характеризуется отсутствием коридоров: помещения располагают последовательно одно за другим, и связаны они между собой дверными проемами, расположенными по одной оси. Анфиладная схема применяется в музеях, дворцах, в некоторых универмагах и других зданиях.

При центрической схеме (рис. 8, в) вокруг большого главного помещения группируют меньшие вспомогательные помещения. Такую схему применяют в театрах, кино, концертных залах и др.
Зальной называют схему (рис. 8, г), применяемую в таких зданиях, а которых функциональный процесс протекает в едином помещении (например, крытый рынок, выставочный павильон).
Секционная схема (рис. 8, д) применяется в зданиях, состоящих из изолированных друг от друга одинаковых по планировке отсеков, называемых секциями. Эта схема широко распространена в жилых зданиях.
Композиционные схемы, в которых сочетается несколько планировочных схем, называют смешанными.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Формирование объемной композиции здания
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 7.12.2016, 23:21

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности