IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Методика - и техника проектирования, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 19.3.2014, 12:47
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 15. Методика - и техника проектирования

В процессе проектирования здания необходимо решить целый ряд различных взаимно связанных задач, с тем, чтобы здание оказалось удобным для пользования, прочным, красивым, удовлетворяло требованиям гигиены и санитарии, и его можно было построить быстро и дешево.

Все эти вопросы должны быть решены комплексно, т. е. при одновременной разработке и увязке планов здания и его разрезов с фасадами и размещением объекта ша генеральном плане участка. Указанные документы относятся к основным чертежам проекта.

Если мы мысленно разрежем здание в каком-либо этаже горизонтальной плоскостью на уровне выше подоконника, то, глядя на него сверху, увидим все вертикальные элементы здания, расположенные ниже плоскости сечения. Проектируя эти элементы на горизонтальную плоскость, мы получим проекцию, которая представляет собой план данного этажа.

План дает представление о расположении всех помещений этажа, об их размерах и форме, о расположении лестниц, окон, дверей и их размерах. На планах указывают наименование помещений и их площади.

Если мысленно разрезать здание в каком-либо месте вертикальной плоскостью, то получают проекцию всех его элементов на вертикальную плоскость — разрез.
В разрезах указывают вертикальные размеры — высоту этажей, оконных и дверных проемов, толщину перекрытий, а также числовые отметки более характерных уровней — пола, подоконников, верха оконных проемов» уровня лестничных площадок и др.

Разрезы чертят в количестве, необходимом для полного представления о конструктивном, и объемном решении здания; один из разрезов должен быть выполнен по лестничной клетке. Обычно вычерчивают не менее двух разрезов здания — поперечный и продольный, которые в совокупности с планом дают представление об объемном решении здания. Если здание имеет сложное объемно-пространственное решение, то количество разрезов нужно увеличить.

Генеральным планом называют горизонтальную проекцию участка, на котором расположено проектируемое здание. На генеральном плане показывают контуры проектируемого объекта и соседних зданий, проезды и подходы к зданиям, озеленение участка. Кроме того, на генеральном плане показывают горизонтали и страны света.

Здания на генеральном плане должны быть расположены с соблюдением необходимых противопожарных и санитарных разрывов, нормированных Строительными нормами и правилами.

Разработка проекта начинается с составления эскиза, который представляет собой графическое изображение в нескольких вариантах первоначального композиционного замысла с учетом требований, указанных в задании на проектирование. В процессе работы над эскизом намечают и варианты решения генерального плана, определяют наиболее удачное расположение здания на участке с учетом допустимой ориентации фасадов по странам света и решают вопросы связи здания с окружающим ансамблем.

Следующим этапом проектирования является работа над техническим проектом, который включает в себя следующие проектные материалы: планы этажей, разрезы и фасады, выполняемые в масштабе 1:100 или 1:200, генеральный план участка в масштабе 1:500 или 1:1000, пояснительную записку и смету.

Последним этапом проектирования является составление рабочих чертежей. В состав рабочих чертежей входят генеральный план (М 1 : 500), планы этажей (М 1:100), разрез (М1: 50 или 1:100), фасады (М 1:100), планы фундаментов (М 1:100) и их сечения (М 1:50), планы перекрытий (М 1:100) и крыши (М 1: 200), развертки фундаментов и стен в М 1:100—1: 200 (для крупноблочных и крупнопанельных зданий), монтажные чертежи со спецификацией изделий заводского изготовления (М 1:100), чертежи нестандартных деталей и узлов (М 1:10 или 1:20), планы сетей отопления и вентиляции, сетей водоснабжения и канализации, электроосвещения, газификации, телефонизации и радиофикации (М 1:100), пояснительная записка и смета.

При составлении рабочих чертежей зданий применять унифицированные конструкции и детали необходимо из действующих каталогов.

2. Физико-технические требования, предъявляемые к ограждающим конструкциям зданий.

Ограждающие конструкции зданий должны надежно защищать помещения от холода, солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, шума и других воздействий. Изучение влияния этих воздействий на ограждения, а также физических процессов, происходящих в ограждениях и в окружающей их среде, составляет предмет так называемой строительной физики. Этот предмет состоит из трех разделов: теплотехники, акустики (строительной и архитектурной) и светотехники.

Архитектурная акустика изучает методы акустического проектирования зрительных залов и аудиторий, строительная акустика — «вопросы звукоизоляции *.

Строительная физика как наука возникла сравнительно недавно, и ее развитие вызвано главным образом применением в строительстве новых материалов и экономичных конструкций. Применявшиеся раньше строительные материалы и конструкции, испытанные многовековым опытом, обычно не вызывали сомнений в отношении, например, технотехнических или звукоизоляционных качеств. Однако в настоящее время в связи с применением железобетона, облегчением конструкций зданий и с необходимостью повышения общей экономической эффективности строительства строительная физика стала играть все большую и большую роль в конструировании зданий.

(* Вопросы строительной светотехники рассматриваются в учебнике «Архитектура производственных зданий промышленных предприятий», архитектурной акустики — в учебнике «Архитектура общественных зданий»).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: О строительной теплотехнике и климатологии
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2016, 23:22

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности