IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Определение требуемой величины сопротивления теплопередаче, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 20.3.2014, 16:23
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 22. Определение требуемой величины сопротивления теплопередаче

формула 23 Фото формулы 23
формула 24 Фото формулы 24

Сопротивление теплопередаче выбирают с учетом того требования, чтобы количество тепла, теряемое зданием через ограждения в отопительный сезон года, было ограничено и чтобы температура на внутренней поверхности ограждения не вызывала конденсации паров на этой поверхности и, следовательно, излишнего охлаждения тела человека.

Указанные требования удовлетворяются, если будет ограничен температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждения. Такое ограничение температурного перепада и положено в основу нормирования Rо.

Значения максимально допустимых величин температурного перепада для помещений различного назначения приведены в табл. 4.

таблица 4

Фото таблицы 4

При определении требуемой величины сопротивления теплопередаче ограждения необходимо учитывать его тепловую инерцию. Установлено, что ограждения, имеющие малую тепловую инерцию в суровые периоды зимы, промерзают, тогда как ограждения, имеющие одинаковое с ним сопротивление теплопередаче Rо, но более массивные, не промерзают. В связи с этим ограждения, имеющие малую тепловую инерцию, необходимо рассчитывать на более низкую наружную температуру, чтобы повысить их теплозащитные качества, а ограждения с большой тепловой инерцией экономичнее рассчитывать на более высокую наружную температуру.

Таким образом, расчетную температуру наружного воздуха нужно выбирать с учетом тепловой инерции конкретного ограждения.

расчет температуры наружного воздуха Фото расчетной формулы

Требуемую величину сопротивления теплопередаче ограждения можно найти по формуле (24) или (25).

формула 24 Фото формулы 24

формула 25 Фото формулы 25

В формуле (25) тепловая инерция ограждения учитывается тем, что расчетную зимнюю температуру наружного воздуха принимают для ограждений массивных равной температуре наиболее холодной пятидневки (для Москвы — 25°), а для легких ограждений — равной температуре наиболее холодных суток (для Москвы — 32°). Для ограждений средней массивности 1И принимают равной средней из указанных двух температур (для Москвы — 28,5°).

Имея в виду, что сопротивление теплопередаче различно для стен и перекрытий, в формулу (25) нужно ввести коэффициент, который отражает зависимость положения наружной поверхности ограждения по отношению к наружному воздуху.

(* Расчетные зимние температуры наружного воздуха для различных пунктов СССР приведены в СНиП Н-А. 6—72; гл. «Строительная климатология и геофизика»).

В связи с изложенным, эта формула получит следующий вид:

формула 26 Фото формулы 26

Значения коэффициента согласно СНиП II-А. 7—71 приведены ниже.

значения коэффициента фото значения коэффициентов

Расчетные температуры внутреннего воздуха отапливаемых помещений различного назначения приведены в СНиП (для жилых помещений)

рассчетные температуры Фото расчетные температуры внутреннего воздуха

Следовательно, ограждение требуется средней массивности. Расчетная температура наружного воздуха (п должна быть равна температуре наиболее холодной трехдневки, т. е. для Москвы


расчетная температура наружного воздуха Фото расчетная температура наружного воздуха

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Теплотехнические особенности отдельных частей наружных ограждений
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 6.12.2016, 11:34

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности