IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Теплотехнические особенности отдельных частей наружных ограждений, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 20.3.2014, 19:54
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 23. Теплотехнические особенности отдельных частей наружных ограждений

Теплопроводные включения. Местные понижения температуры на внутренней поверхности ограждения, в конструкции которого имеются включения из материалов с большей теплопроводностью, чем основной массив, могут привести к образованию конденсата на внутренней поверхности стены над местами их нахождения.

Такими теплопроводными включениями, которые иногда неправильно называют мостиками холода, являются, например, железобетонные ребра в крупнопанельных стенах. Для этих мест необходимо делать дополнительный расчет температуры внутренней поверхности по формуле

формула 27 Фото формулы 27

Схема различных типов теплопроводных включений наружных ограждений

Фото Рис. 14. Схема различных типов теплопроводных включений наружных ограждений
определяемое по формуле (10); ХХ— сопротивление тепловосприятию; т) — коэффициент, зависящий от отношения размера а поперечного сечения включения, измеренного параллельно поверхности ограждения, к полной толщине ограждения 6 (рис. 14) и принимаемый по табл. 5.

ТАБЛИЦА  5 . Значение  коэффициента

Фото ТАБЛИЦА 5 . Значение коэффициента

Вычисленная по формуле (27) температура должна быть выше точки росы внутреннего воздуха (о точке росы см. в § 27).

Утепление наружных углов. На внутренней поверхности стен около наружных углов температура обычно ниже, чем на внутренней поверхности глади стены (примерно на 3—4е, а в облегченных стенах и еще более). Это понижение температуры объясняется тем, что в наружном углу площадь теплоотдачи всегда больше площади тепловосприятия, тогда как на гладкой поверхности стены эти площади одинаковы. Кроме того, коэффициент тепловосприятия в наружном углу уменьшается вследствие меньшей интенсивности в нем конвекции и уменьшения количества тепла, получаемого углом излучения. В связи с уменьшением АВ увеличивается ДЕ, что в свою очередь понижает температуру внутренней поверхности угла Ту (см. формулу 14).

Понижение температуры в наружных углах может вызвать промерзание их. Поэтому в тонких стенах наружные углы рекомендуется утеплять, утолщая их с внутренней стороны. Ширина скашивающей плоскости должна быть 250—400 мм. Более эффективным мероприятием для повышения температуры на внутренней поверхности наружного угла является обогрев его путем установки в углу разводящего стояка центрального отопления.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Расчет ограждающих конструкций при их периодическом прогреве в летних условиях
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 14:40

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности