IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Расчет ограждений на воздухопроницаемость, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 21.3.2014, 9:41
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 25. Расчет ограждений на воздухопроницаемость

При возникновении у наружной и внутренней поверхностей ограждения некоторой разности давлений воздуха он начинает перемещаться черев ограждение в сторону с меньшим давлением. Это явление называют сквозной фильтрацией, свойство же материалов и ограждений пропускать через себя воздух называют их воздухопроницаемостью.

Сквозную фильтрацию через ограждение называют инфильтрацией, если воздушный поток направлен ив наружного пространства в помещение, и эксфильтрацией, когда поток движется из помещения наружу.

Разность давлений воздуха с одной и другой стороны ограждения может возникнуть или вследствие разности его температур (тепловой напор), или под влиянием ветра (ветровой напор). Разность давлений выражают в мм вод. ст., что численно равно давлению в кг/м2.

Воздухопроницаемость ограждения из-за наличия в нем щелей и неплотностей далеко не всегда соответствует воздухопроницаемости материалов, из которых оно сделано. Необходимо отметить, что воздухопроницаемость, например, кирпичных стен толщиной в 1 и 2 кирпича примерно одинакова, так как сопротивление прониканию воздуха создается в основном наружными слоями кладки с более тщательным заполнением швов раствором, сопротивление же средней части кладки (забутовки) ничтожно.

Наличие штукатурки резко снижает воздухопроницаемость стен. Так, кирпичная стена, оштукатуренная с двух сторон, имеет воздухопроницаемость в 40 раз меньшую, чем неоштукатуренная. Небольшую воздухопроницаемость ограждений с санитарно-гигиенической точки зрения принято рассматривать как положительный фактор, создающий в помещениях естественный воздухообмен. Однако по теплотехническим соображениям чрезмерная воздухопроницаемость ограждения крайне нежелательна, так как в зимнее время она вызывает дополнительные теплопотери и охлаждает помещения.

Для оценки степени воздухопроницаемости ограждения определяют величину его сопротивления воздухопроницания по формуле 38
Расчет ограждений на воздухопроницаемость.формула 38 Фото формулы 38

Расчет ограждений на воздухопроницаемость. таблица 8 Расчет ограждений на воздухопроницаемостьтабл.8 продолж Расчет ограждений на воздухопроницаемость.продолж.табл 8Фото ТАБЛИЦА 8
Расчетные величины сопротивления воздухопроницанию более распространенных материалов и конструктивных элементов (или слоев) ограждений

Расчет ограждений на воздухопроницаемость. примечания к табл. 8 фото Примечания:

Сопротивление воздухопроницанию наружных ограждающих конструкций должно быть равно или больше требуемого сопротивления воздухопроницанию, определяемого по формуле…

Расчет ограждений на воздухопроницаемость.формула 39 фото формулы 39
Расчет ограждений на воздухопроницаемость.формула 40 фото формулы 40

Расчет ограждений на воздухопроницаемость.таблица 9 Фото ТАБЛИЦА 9

Расчет ограждений на воздухопроницаемость.формула 41 фото формулы 41

Для зимних условий равно максимальной скорости из средних скоростей ветра по румбам за январь, повторяемость которых составляет 16% и более. Для летних условий принимают минимальную из средних скоростей ветра по румбам за июль, повторяемость которых составляет 16% и более, но не менее 1 м/сек.
Скорость ветра V принимают не менее 5 м/сек и не менее 8 м/сек для I подзоны северной строительно-климатической зоны.

Расчет ограждений на воздухопроницаемость. формула 42 Фото формулы 42

Сопротивление воздухопроницанию и слоев, отделяющих в наружных стенах замкнутую воздушную прослойку от наружного воздуха, должно быть предусмотрено в проекте не менее 0,4.

Воздухопроницаемость ограждений в значительной степени зависит от качества работ, достигаемого при их выполнении. Известны случаи, когда кирпичные стены, конструктивное решение которых теоретически удовлетворяло требованиям в отношении предельной воздухопроницаемости, фактически имели повышенную продуваемость. Объясняется это тем, что поперечные вертикальные швы кладки в этих случаях заполнялись раствором не полностью или же не были заполнены зазоры по периметру сопряжения оконных блоков с кладкой стены.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Значение нормального влажностного состояния ограждений
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 1:11

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности