IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Значение нормального влажностного состояния ограждений, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 21.3.2014, 16:14
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 8. Влажностное состояние ограждающих конструкций

§ 26. Значение нормального влажностного состояния ограждений

Для обеспечения предусмотренных нормами теплозащитных и санитарно-гигиенических параметров ограждений, а также их долговечности при проектировании необходимо установить путем расчета возможные изменения их влажностного состояния при эксплуатации здания и предусмотреть, какими мерами конструктивного характера можно предупредить возможность увлажнения ограждений выше допустимого предела. Из-за повышенной влажности материала ограждения, если она не предусмотрена теплотехническим расчетом, ограждения получаются неудовлетворительными в теплотехническом отношении. Известно, что коэффициент теплопроводности материала резко возрастает с повышением влажности. Например для кирпичной кладки

Значение нормального влажностного состояния ограждений.коэффициент теплопроводности

Повышенная влажность ограждений крайне неблагоприятно также отражается на санитарно-гигиеническом состоянии помещений. Сырость в жилых зданиях часто приводит к заболеваниям проживающих в них людей.

Кроме того, общеизвестно, что чем выше влажность материала ограждения, тем меньше его морозо-, влаго- и биостойкость. Стойкость против коррозии также связана с влажностным состоянием ограждения.

Агрессивные воздействия химических веществ (кислот, щелочей, солей) особенно сильно разрушают материал в присутствии влаги, так как влага является активным растворителем химических веществ и способствует более полному проявлению их агрессивных свойств. Помимо того, влага легко впитывается большинством пористых строительных материалов, в результате чего во много раз увеличивается поверхность контакта агрессивного раствора с материалом и количество проникшего в него агрессивного вещества.

Влага не только растворяет агрессивные вещества, но и разлагает их молекулы на ионы, наличие которых обычно является непосредственной причиной разрушения материала. Разрушение ограждений под воздействием агрессивных веществ во влажной среде называют электролитической коррозией.

При изучении влажностного состояния ограждений сначала рассмотрим возможные причины их увлажнения. Такими причинами являются следующие:

а) строительная влага, которая попадает в ограждение во время возведения здания. Ее количество зависит от начальной влажности, применяемых материалов, изделий и сборных деталей, а также от увлажнения в связи с применением мокрых строительных процессов и неблагоприятных метеорологических условий;

б) грунтовая влага, проникающая в ограждение из грунта по капиллярам;

в) метеорологическая влага, проникшая в ограждение во время дождей. Воздействие этой влаги обычно бывает непродолжительным, поскольку влага после дождя быстро испаряется. Однако в некоторых климатических районах с наличием ветров постоянного направления и сопровождающих их дождей этот вид влаги является основным источником увлажнения ограждений (например, в приморских районах Дальнего Востока);

г) эксплуатационная влага, проникающая в ограждение при эксплуатации тех зданий, в которых выполняются мокрые производственные процессы (например, в банях, в пищевых, кожевенных и других производствах);

д) гигроскопическая влага, проникающая в ограждение вследствие гигроскопичности его материала, т. е. его свойства поглощать (сорбировать) влагу из воздуха;

е) конденсационная влага, появляющаяся в ограждении в связи с конденсацией проникших в него из воздуха водяных паров. Конденсация последних может происходить как на внутренней поверхности ограждения, так и в его толще.

Из перечисленных источников увлажнения конденсация водяных паров является основной причиной появления влаги в ограждениях в процессе эксплуатации зданий.
Нормальное влажностное состояние ограждающих конструкций обеспечивается применением материалов с допустимой влажностью, быстрейшим удалением из конструкции строительной влаги и созданием условий, не допускающих увлажнения ограждений влагой внутреннего воздуха.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Влажность воздуха и конденсация влаги на поверхности ограждения

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2016, 13:53

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности