IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Влажность воздуха и конденсация влаги на поверхности ограждения, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 23.3.2014, 20:11
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 27. Влажность воздуха и конденсация влаги на поверхности ограждения

В воздухе всегда имеется некоторое количество влаги в виде водяного пара. Количество влаги, содержащееся воздуха, выраженное в граммах, называют его абсолютной влажностью и обозначают Р, г/м3.
При расчетах влажностного режима ограждений абсолютную влажность удобнее выражать величиной парциального давления водяного пара, иначе говоря, его упругостью, которая обозначается и измеряется в мм рт. ст.
Парциальным давлением водяного пара называют часть общего давления паровоздушной смеси, вызываемой наличием пара в воздухе. При данной температуре и барометрическом давлении упругость водяного пара вследствие поступления его извне может увеличиваться лишь до определенного предела. Эта максимальная упругость водяного пара, обозначаемая Е, выражается в мм рт. ст. Чем выше температура воздуха, тем больше значение Е. Значения Е приводятся в справочниках (см. приложение 2).
Значения упругости водяного пара в воздухе, а также его абсолютной влажности не дают полного представления о степени насыщения воздуха влагой, если не указана температура воздуха.
Степень насыщения воздуха влагой определяют его относительной влажностью Ф которую выражают в процентах. Относительная влажность, выражаемая в процентах, представляет собой отношение действительной упругости водяного пара в воздухе е к максимальной его упругости Е:

Влажность воздуха и конденсация влаги на поверхности ограждения.формула 43 Влажность воздуха и конденсация влаги на поверхности ограждения. Фото формулы 43

Влажностный режим помещений (в холодный период года) подразделяют на сухой, нормальный, влажный и мокрый в зависимости от величины относительной или абсолютной влажности воздуха согласно данным, приведенным в табл. 10.

ТАБЛИЦА 10. Градация влажностного режима воздуха помещений в холодный   период года Фото ТАБЛИЦА 10. Градация влажностного режима воздуха помещений в холодный период года

При повышении температуры воздуха его относительная влажность понижается и, наоборот, при охлаждении воздуха относительная влажность будет увеличиваться вследствие уменьшения Е. Для воздуха данной влажности такую температуру называют точкой росы и обозначают тР.

Если охлаждать воздух ниже точки росы, то некоторое количество влага, находившейся в парообразном состоянии, будет конденсироваться, т. е. переходить в капельножидкое состояние.
Во избежание конденсации водяного пара на внутренней поверхности ограждения ее температура должна быть выше точки росы.

При расчетах ограждений на возможность конденсации влаги на их внутренней поверхности, значения относительной влажности в помещениях, принимают по максимальной величине, допускаемой в них влажности.

Пример 5. Проверить возможность конденсации водяных паров па внутренней поверхности наружной стены, описанной в примере 1 (см, § 19), если относительная влажность…

Примеры вычисления относительной влажности Влажность воздуха и конденсация влаги на поверхности ограждения. Фото. Примеры вычисления относительной влажности

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Сорбционная и капиллярная влага
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 12:57

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности