IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Сорбционная и капиллярная влага, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 23.3.2014, 20:15
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 28. Сорбционная и капиллярная влага

Сорбцией называется увлажнение сухого материала без непосредственного соприкосновения его поверхности с водой, происходящее путем поглощения влаги в виде водяного пара из окружающего воздуха.

В результате сорбции находящиеся во влажном воздухе молекулы водяного пара, попадая в область действия молекулярных сил сухого материала, образуют на поверхности его пор тончайшую жидкостную пленку, прочно связанную со стенками пор и капилляров. Поэтому такая сорбционная влага перемещаться внутри материала не может.

Чем выше относительная влажность воздуха и чем ниже температура, тем больше сорбционное увлажнение материала.

При повышении влажности воздуха может наступить момент, когда сорбционные пленки влаги в порах материала настолько утолщаются, что заполняют более узкие участки тонких капилляров, образуя в смачиваемых материалах мениски с вогнутой поверхностью. Известно, что образование таких менисков приводит к понижению над ними величины максимальной упругости водяного пара Е, в результате чего процесс конденсации влаги в этих местах ускоряется.

Процесс образования жидкой влаги в тонких капиллярах материала, находящегося в воздушной среде с высокой относительной влажностью, носит название капиллярной конденсации. Этот процесс может происходить в смачиваемых (гидрофильных) материалах, внутри которых имеется хотя бы некоторое количество мелких пор и тонких капилляров с диаметром 0,2 и менее. В более крупных капиллярах упругость насыщенного пара над мениском понижается очень мало и поэтому в них капиллярная конденсация не происходит.

В некоторых легко смачиваемых материалах, имеющих очень тонкие капилляры, капиллярная конденсация может наступать при относительной влажности, существенно меньшей 100% (в плотном мелкопористом гипсе при 70—75%, в плотном шлакобетоне при 75—80%, в хорошо обожженном кирпиче при 80-85%).

Образовавшаяся в результате капиллярной конденсации влага может перемещаться по стенкам капилляров. На этой стадии увлажнения жидкая влага не заполняет всего сечения капилляров и в них кроме влаги находится воздух и водяной пар. Этот процесс движения влаги иногда называют капиллярной диффузией. На указанной стадии увлажнения материала внутри него может перемещаться не только жидкая влага, но и парообразная (при наличии градиента температуры).

Если влажность материала повысится настолько, что сечения капилляров на некоторых их участках заполнятся жидкой влагой полностью и газовая фаза в капиллярах окажется раздробленной, то наступает стадия перемещения влаги, называемая фильтрацией.

В строительной теплотехнике рассматривают только стадию капиллярной диффузии, так как фильтрация влаги возникает при такой высокой влажности, которая не характерна для обычных ограждающих конструкций зданий.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Весовая и объемная влажность
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 7:49

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности