IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Равновесная влажность. Изотермы сорбции, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 23.3.2014, 20:30
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 30. Равновесная влажность. Изотермы сорбции

Влажностный режим ограждений в значительной степени зависит от того, насколько быстро протекает процесс сорбции и до какого предела этот процесс продолжается. Установлено, что процесс сорбции длится до тех пор, пока не наступит равновесное состояние между давлением пара в прилегающем к ограждению воздухе и в порах материала ограждения.

Водяные пары проникают в глубь объема материала весьма медленно, аналогично диффузии пара через пористую стенку, поэтому для достижения равновесной влажности требуется длительное время.

Процесс поглощения сорбционной влаги строительными материалами выражают графически в виде так называемых изотерм сорбции, которые показывают зависимость количества поглощенной влаги от относительной влажности воздуха при неизменной температуре.

На рис. 15 показаны изотермы сорбции для дерева пря температурах +20° и —20°, которые показывают, что сорбционная влажность дерева (как и других материалов) увеличивается с понижением температуры и с повышением относительной влажности воздуха. Из рисунка видно также, что сорбционная весовая влажность дерева при 0° может повыситься до 31,3%.

Фото Рис. 15. Изотермы сорбции водяного пара древесиной Фото Рис. 15. Изотермы сорбции водяного пара древесиной

Для крупнопористых материалов, не смачиваемых влагой (гидрофобных), изотерма сорбции имеет форму выпуклой кривой. Органические материалы обладают большей сорбционной способностью, чем неорганические.

Для получения изотермы сорбции образцы материала, предварительно высушенные, помещают в эксикаторы * с растворами серной кислоты различных концентраций, дающих различные относительные влажности воздуха в эксикаторах. Эксикаторы помещают в термостат.

(* Эксикатор представляет собой стеклянный сосуд с раствором серной кислоты, предназначенный для установления в образцах материалов, помещаемых в этот сосуд, степени их влажности.)

Образцы материала время от времени взвешивают, пока не будет получен постоянный вес, означающий достижение равновесия между водяным паром в эксикаторе и влагой в материале. Равновесное состояние в большинстве случаев достигается через несколько недель или даже месяцев, причем длительность процесса сорбции зависит от размеров образца.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Паропроницаемость ограждений
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 1:18

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности