IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Общие понятия о звуке и его свойствах, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 24.3.2014, 20:33
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 32. Общие понятия о звуке и его свойствах

Звук представляет собой волнообразное колебательное движение, распространяющееся в упругой газообразной, жидкой или твердой среде. В пустоте звук распространяться не может. Источником звука является какое-либо вибрирующее тело, например струна, камертон и др. Колебания источника звука возбуждают в упругой среде колебания ее частиц, которые последовательно, от частицы к частице, распространяются в среде волнообразно с определенной скоростью в виде звуковых волн. При этом частицы среды не перемещаются вместе со звуковой волной, — они только колеблются, попеременно смещаясь и возвращаясь в первоначальное положение.

Фото Рис. 18. Схема распространения звуковых волн в упругой среде Фото Рис. 18. Схема распространения звуковых волн в упругой среде

Различают следующие виды звуковых волн: продольные, в которых колебания частиц среды происходят в направлении распространения волны, и поперечные, когда частицы среды движутся перпендикулярно направлению, в котором распространяется волна. В твердых телах звук может распространяться как в виде продольных, так и поперечных волн, в жидкой и газообразной среде — только в виде продольных. Кроме того, в конструктивных элементах зданий, имеющих вид плит и испытывающих колебания изгиба (в перекрытиях, перегородках, стенах), возникают изгибные звуковые волны.

На рис. 18 показан стальной стержень, закрепленный нижним концом. Если отклонить стержень от положения равновесия и затем отпустить, то он начнет колебаться. Колебания стержня вызовут в воздухе избыточное давление Др.

Повышенное давление, создаваемое в воздухе действием упругой силы стержня, называют звуковым давлением упругой силы стержня и обозначают Р. Чем больше амплитуда колебаний звучащего тела, тем больше звуковое давление и тем громче ощущаемый нами звук.

Общие понятия о звуке и его свойствах.формула 55 Общие понятия о звуке и его свойствах.Фото формулы 55

Расстояние, на которое распространяется звуковая волна за время одного полного колебания, или, как говорят, одного периода колебания, называется длиной волны.

Общие понятия о звуке и его свойствах.формула 56 Общие понятия о звуке и его свойствах.Фото формулы 56

Слух человека обладает способностью одинаково реагировать не на абсолютный прирост частоты, а на относительное ее изменение. Равные отношения частот дают ощущения равных изменений высоты тона. Так, увеличение любой частоты вдвое всегда приводит к ощущению повышения тона на определенную величину, которая называется октавой.

Пока не создано простых способов, позволяющих непосредственно измерять силу звука или энергию звуковых колебаний.
Ухо человека может ощущать звук только в том случае, когда его сила не меньше определенной величины, называемой порогом слышимости. Верхний предел силы звука, который воспринимается как болевое ощущение, называется болевым порогом.

Общие понятия о звуке и его свойствах.сила звука у порога Фото вычислений силы звука у порога…

Человеческое ухо приспособлено к таким крайностям в величине силы воспринимаемого звука. Приспособляемость эта обусловлена тем, что, по закону Вебера—Фехнера, ощущение возрастает пропорционально логарифму величины раздражения, т. е. наше нервное слуховое восприятие пропорционально не силе звука, а ее логарифму. Например, звук силой в 10 единиц по сравнению со звуком силой в 1000 единиц кажется нам слабее не в 100 раз, а только в 3 раза. Чтобы не оперировать со столь большими цифрами, в акустике пользуются логарифмическим масштабом.

Для получения представления о степени силы звука введено понятие уровня силы звука, который выражается логарифмом отношения силы данного звука к силе звука на пороге слышимости, условно принимаемой за единицу сравнения. Уровень силы звука, обозначаемый…

Общие понятия о звуке и его свойствах. формулы 57 и 57а Общие понятия о звуке и его свойствах.Фото формул 57,57а

Общие понятия о звуке и его свойствах. формула 58 Общие понятия о звуке и его свойствах.Фото формулы 58

Общие понятия о звуке и его свойствах.формула 59 Общие понятия о звуке и его свойствах.фото формулы 59

Общие понятия о звуке и его свойствах.таблица 12 Общие понятия о звуке и его свойствах.Фото таблицы 12

Общие понятия о звуке и его свойствах.таблица 13 Общие понятия о звуке и его свойствах.Фото таблицы 1313

Звуки, имеющие одну и ту же силу, но разную частоту, вызывают у человека ощущение разной громкости; с учетом этого свойства слуха введено понятие уровня громкости звука. За единицу измерения уровня громкости звука принят фон, который представляет собой уровень громкости стандартного тона с частотой 1000 гц и силой звука 1 дб.
Изменение громкости на 1 ф является минимальной величиной, улавливаемой ухом человека. Для частоты 1000 гц уровень громкости и уровень силы звука численно совпадают. Чем ниже частота (при уровне силы звука не более 90 96), тем больше различие между величиной уровня громкости и уровня силы звука.
Зависимость между значениями уровня громкости и уровня силы звука изображается в графиках кривых равной громкости, составленных Флетчером и Мансоном, а также Робинсоном и Дадсоном.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Распространение в зданиях воздушного и ударного шума
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.12.2016, 16:44

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности