IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Распространение в зданиях воздушного и ударного шума, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 24.3.2014, 20:40
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 33. Распространение в зданиях воздушного и ударного шума

При рассмотрении вопросов звукоизоляции зданий всякий звук, проникающий в помещение извне, условимся называть шумом. С гигиенической точки зрения под шумом следует понимать такой звук, который является помехой человеку в определенных условиях его жизни и деятельности и может раздражать его нервную систему.
Различают воздушные шумы, распространяющиеся в воздушной среде, и ударные, распространяющиеся в твердых телах вследствие механического на них воздействия.
Воздушный шум может передаваться через ограждения, главным образом через щели, трещины, отверстия или сквозные поры, а также вследствие изгибных колебаний ограждения, которые вызывают в соседнем помещении колебания частиц воздуха, создавая там новые звуковые волны. В большинстве случаев решающее значение для передачи шума через ограждение имеют именно изгибные его колебания.


Основным путем передачи воздушного шума является передача звуковой энергии через ограждение, разделяющее два смежных помещения. Однако следует учитывать передачу шума в данное помещение из соседнего, где имеется источник шума, не только через разделяющее их ограждение, но и косвенным путем — через другие ограждения.

Распространение в зданиях воздушного и ударного шума. фото Фото Распространение в зданиях воздушного и ударного шума

Рассматривая пути распространения воздушного шума в здании, необходимо также учитывать, что такой шум, достигая стен, перегородок и перекрытий, в дальнейшем может преобразоваться в корпусный (т. е. распространяющийся в твердых телах) и затем снова в воздушный. Однако при этом всегда происходят значительные потери звуковой энергии, ограничивающие зоны распространении шума.

 Фото Рис. 19. Схема косвенной передачи звука Фото Рис. 19. Схема косвенной передачи звука

Ударный шум распространяется по перекрытиям и стенам на значительно большие расстояния, чем воздушный, хотя он тоже постепенно затухает. Интенсивность
затухания ударного шума зависит от степени однородности материала, его модуля упругости и от количества участков сопряжения элементов конструкций друг с другом.

В железобетоне и металлах интенсивность затухания ударного шума невелика, так как эти материалы однородны и обладают незначительными потерями на внутреннее трение. В кирпичной кладке затухание ударного шума ослабляется больше вследствие неоднородности конструкции (кирпич и раствор в швах).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Звукоизоляция от воздушного и ударного шума
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 17:09

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности