IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Жилищное строительство в СССР, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 25.3.2014, 22:22
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


3. Проектирование жилых и общественных зданий массового строительства

Глава 10. Общие положения

§ 36. Жилищное строительство в СССР

Забота об улучшении жилищных условий трудящихся всегда стояла в центре внимания Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства.
Программой КПСС, принятой XXII съездом партии, намечено к 1980 г. обеспечить каждую семью благоустроенной квартирой, соответствующей требованиям гигиены и культурного быта.

По масштабам и темпам жилищного строительства Советский Союз занимает первое место в мире. В нашей стране строится больше квартир, чем в любой капиталистической стране. О темпах роста жилищного строительства в Советском Союзе свидетельствуют цифры, приведенные в табл. 22. в которой указано, сколько полезной площади жилища было сдано в эксплуатацию в разные периоды в городах и сельской местности государственными в кооперативными предприятиями и организациями, колхозами и населением.

Значительное влияние на экономику, на планировочное и конструктивное решение возводимых жилых домов оказывают климатические и местные природные условия.
Так, в первом климатическом районе стоимость жилищного строительстве на 5—6% выше, во втором, а в сейсмических условиях и на просадочных грунтах выше на 4—5% по сравнению со строительством в обычных условиях.
Еще выше стоимость жилищного строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтов.

Застройка городских территорий в настоящее время ведется концентрированно — крупными комплексами, организованными по типу микрорайонов в виде укрупненных кварталов или группы их. Застройку территории микрорайонов необходимо проектировать с учетом естественного рельефа и наилучшей ориентации жилых зданий по странам света. Все это в сочетании с хорошим озеленением территории позволяет создавать архитектурные ансамбли, отвечающие как функциональным и экономическим требованиям, так и архитектурно-художественным.

Одной из основных градостроительных задач является создание живописной объемно-пространственной композиции жилого комплекса путем пластичного и пропорционального сочетания объемов всех зданий микрорайона и использование озеленения для обогащения художественного впечатления от ансамбля комплексной застройки.

Вместе с тем самое эффективное использование градостроительных приемов не снимает проблемы красоты облика зданий. При проектировании главное внимание следует обращать на обеспечение гармоничных пропорций элементов здания. В качестве композиционных средств используют сравнительно простые приемы: пропорции, художественно продуманное размещение балконов и лоджий с учетом национальных традиций и климата.

   Жилищное строительство в СССР.Фото Таблица 22 Жилищное строительство в СССР.Фото Таблица 22


Важное значение имеет высокое качество фактурной и цветной отделки фасадов и интерьеров, для чего используют керамику, цветной бетон, пластики и т. п., добиваясь сочетания традиционных декоративно-отделочных материалов с выразительными новейшими.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Классификация жилых зданий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 28.2.2017, 20:08

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности