IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Классификация жилых зданий, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 25.3.2014, 22:28
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 37. Классификация жилых зданий

По назначению жилые дома подразделяют на квартирные и общежития. В общем объеме жилищного строительства квартирные дома имеют наибольший удельный вес.

По характеру постройки квартирные дома подразделяют на здания городского и усадебного типа. Первые из них являются преимущественно многоэтажными, вторые — малоэтажными с индивидуальными приусадебными участками для каждой квартиры.

В зависимости от планировочной схемы квартирные городские дома могут быть секционного типа, коридорного, галерейного и башенного (односекционные). В плане эти дома большей частью имеют форму прямоугольника.

Более распространены секционные дома (см. рис. 35 и 36), которые компонуют из жилых секций, представляющих собой группу квартир с повторяющейся на всех этажах внутренней планировкой, обслуживаемых одной лестничной клеткой. По числу квартир в одном этаже секции обычно проектируют двух-, трех- и четырех квартирные.

В зависимости от расположения в доме, секции могут быть рядовые и торцовые. Крайние секции, имеющие три наружные стены и расположенные в торцовых частях дома, называют торцовыми, а средние секции с двумя наружными стенами — рядовыми.

Значительно реже возводят квартирные дома коридорного типа, в которых каждая квартира имеет выход в общий коридор, а из него на лестничную плетку (см. рис. 39).

В домах галерейного типа (см. рис. 40) квартиры имеют выход на общую галерею, обычно открытую. Галереи располагают в каждом этаже с одной стороны дома и соединяют лестницами. В таких зданиях, как и в домах коридорного типа, каждая лестница обслуживает большое количество квартир, что дает некоторую экономию площади. Дома галерейного типа строят преимущественно в южных районах.

Общежитиями называют жилые дома, предназначенные в основном для временного проживания одиноких рабочих и служащих, а также учащихся в период их обучения.
Общежития обычно имеют коридорную систему планировки и состоят из жилых комнат большей частью на 2—3 человека и подсобных помещений общественного пользования.

Специализированные общежития, предназначенные для полного бытового обслуживания жителей, называют интернатами (например, интернаты для школьников, инвалидов, ветеранов отдельных профессий). Вместимость жилых комнат в интернатах большая. Так, в школьных интернатах жилые комнаты рассчитывают на 4—15 учащихся и более.

Для постоянного проживания одиноких и малосемейных (например, семей из двух человек) целесообразно проектировать жилые дома гостиничного типа, состоящие из небольших одно- или двухкомнатных квартир и группы помещений коллективного обслуживания жителей. В таких домах, учитывая особенности бытового уклада одиночек и малосемейных, обобществляют бытовое обслуживание (питание, уборку помещений, стирку белья и пр.).

К домам усадебного типа относят одно- и двухэтажные одно- двух (спаренные) -и многоквартирные так называемые блокированные дома, составленные путем последовательного присоединения по длине здания отдельных повторяющихся блоков-квартир (см. рис. 46).

В отличие от многоквартирных секционных зданий особенность блокированных домов состоит в том, что каждая квартира имеет самостоятельный выход на обособленный участок. В блокированных домах рекомендуется располагать квартиры в двух этажах.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

Далее: Квартира и ее состав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 14:44

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности