IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Квартира и ее состав, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 25.3.2014, 22:41
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 11. Объемно-планировочные и архитектурно-композиционные решения жилых зданий

§ 38. Квартира и ее состав

Основным архитектурно-композиционным элементом жилого дома является квартира, представляющая собой группу особым образом сгруппированных помещений, рассчитанных на удобное проживание одной семьи. Благоустроенная квартира городского жилого дома должна иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню, переднюю, ванную (или душевую комнату), уборную, встроенные шкафы или хозяйственную кладовую.

Исходя из экономических требований композиция квартиры, ее площадь и размеры отдельных помещений определяются нормой жилой площади (на 1 человека 9 м2 и 4,5 м2 на семью). При увеличенной норме жилой площади предусматривают помимо общей и спальных комнат комнаты специального назначения (столовая, гостиная, детская).

Главными критериями, на основе которых оценивают качество квартиры, являются удобство планировки, наличие и размер подсобных помещений, целесообразное ее техническое оборудование и красивая художественная композиция интерьера квартиры. Размеры и взаимное расположение жилых комнат и подсобных помещений находят, учитывая численный и возрастной состав семьи и возможность удобной расстановки мебели.

Планировка квартиры должна быть компактной, обеспечивающей короткие удобные связи всех помещений без лишних коридоров и переходов. Вход в комнаты по возможности должен быть из прихожей. Двери между комнатами при открывании и закрывании не должны мешать свободному проходу. Каждая квартира должна получать достаточно солнечного света и свежего воздуха, для чего необходимо выбирать наиболее благоприятную ориентацию дома по странам света.

Основным критерием художественных качеств интерьера квартиры можно считать четкость ее планировки и создание при небольших по абсолютному размеру площадях современной квартиры впечатления, не затесненного и композиционного единого пространства, полного света и воздуха.

Интерьер квартиры должен отличаться единством всех архитектурно-художественных средств его формирования. К ним относятся форма и пропорции отдельных помещений, их высота, размещение, форма и размеры дверей и оконных проемов, высокое качество отделки помещений, компактное размещение оборудования квартиры.

Фото Рис. 26. Размещение кухни и санитарного узла: а — смежное; б — раздельное (уборная рядом с кухней, ванная в глубине квартиры) Фото Рис. 26. Размещение кухни и санитарного узла: а — смежное; б — раздельное (уборная рядом с кухней, ванная в глубине квартиры)

Важное значение для обеспечения бытовых удобств квартиры имеют планировка и оборудование помещений кухни и санитарного узла. Кухни в большинстве случаев размещают у внутренней поперечной стены, вблизи от входа в квартиру, а иногда и в глубине квартиры.

Санитарные узлы обычно располагают рядом с кухней для удобства подводки санитарно-технических коммуникаций (см. рис. 26). Возможен и другой вариант размещения санузла, когда уборная помещается рядом с кухней, а ванная комната переносится в глубину квартиры, к спальне (рис. 26, б). Такая планировка создает больше удобств, хотя разобщенность оборудования ванной комнаты в уборной повышает стоимость санитарно-технических работ. Вследствие этого целесообразнее размещать в глубине квартиры ванную вместе с уборной (см. рис. 26, а и 36, в). Такое расположение санитарного узла рекомендуется в больших квартирах (4—5 комнат) из соображений функционального зонирования.

Санитарные узлы предпочтительнее раздельные, состоящие из двух помещений: ванной комнаты и отдельной уборной (рис. 27, а). Совмещенные узлы (рис. 27, б), когда ванна, умывальник и унитаз находятся в одном помещении, не одобряются населением. Поэтому в настоящее время совмещенные санитарные узлы проектируют только в однокомнатных квартирах.

Изображенные на рис. 27 санитарные узлы соответствуют новым требованиям по улучшению качества жилищного строительства. В проектах жилых домов, предназначенных для строительства в 1971—1975 гг., увеличены размеры ванной комнаты. В ней размещается ванна длиной 1,7 м вместо 1,5 м, кроме того, предусмотрено место для стиральной машины и стула или табурета.

Площадь квартиры условно разделяют на жилую и подсобную. К жилой относят площадь жилых комнат в квартирных домах и общежитиях. К подсобной — площадь кухни, ванной, уборной, передней и коридоров. Жилая и подсобная площади составляют в сумме полезную площадь.
Площади лестничных клеток, входных и поэтажных вестибюлей, общих коридоров (в коридорных домах), а также общих галерей (в домах галерейного типа) в подсчет подсобной площади не включаются.

Фото Рис. 27. Типы санитарных узлов квартиры. Фото Рис. 27. Типы санитарных узлов квартиры: а — раздельный; б — совмещенный; 1 — умывальник; 2 — ванна; 3 — унитаз.

Общую строительную площадь типового этажа жилого дома можно выразить как сумму жилой и подсобной площадей, площади лестничных клеток и других коммуникационных площадей, а также конструктивной площади, занимаемой в плане конструкциями (стенами, перегородками, колоннами).

По числу комнат различают квартиры: однокомнатные, рассчитанные на одного и двух человек, двухкомнатные — на двух человек, трехкомнатные — на трех-четырех человек, четырехкомнатные — на четырех-пять человек и пятикомнатные на пять-шесть человек.

Для семей разного состава (по численности. возрасту, полу и родственным отношениям квартиры следует проектировать различными, как по количеству комнат, так и по размерам общей и жилой площади (квартиры типа Л и В). Количественное соотношение в жилом доме квартир разных типов определяется заданием на проектирование в соответствии с демографическими данными.

Типы квартир, допускаемые пределы их общей площади и минимальные жилые площади приведены в табл. 23.

 Квартира и ее состав. Фото таблица 23. Квартира и ее состав. Фото таблица 23.

С целью удобного размещения стационарного и передвижного кухонного оборудования габариты кухни рекомендуется принимать в соответствии с рис. 28.

Жилые комнаты квартиры подразделяют на общие и спальные. Глубина (длина) жилых комнат не должна быть более 6,0 м и не быть более двойной их ширины.

Более благоприятными отношения сторон общей комнаты с точки зрения удобства размещения мебели и создания впечатления простора можно считать отношение ее ширины к длине в пределах от 1:1 до 1:1,5. Для удобного расположения в общей комнате спальных мест в ней иногда предусматривают альков — отгороженную часть комнаты в ее глубине.

Фото РИС. 28. Габариты кухни:  Фото РИС. 28. Габариты кухни:

В квартире общая комната должна иметь наибольшую площадь. Общую комнату располагают рядом с передней, а спальни — по возможности дальше от лестничной клетки и кухни.
В трех-четырех комнатных квартирах осуществляют принцип зонирования — изолируют спальные комнаты от помещений дневного пребывания.

В квартире общими для всех членов семьи являются передняя размером до 4—5 м2 и шириной не менее 1,4 м, общая комната площадью 15—18 м2 и кухня — не менее 7 м2. В последней следует предусмотреть размещение не только стандартного набора кухонного оборудования (газовая плита, мойка, рабочий стол, холодильник, стенные навесные шкафы), но и обеденного стола (см. рис. 28). Передняя должна быть достаточно просторной для входа и четкой в плане (без углов, закоулков).

В другой части просторной квартиры располагают одну или несколько спален (для двух человек площадью 12—10 м2 и для одного площадью 8 м2). В больших квартирах в этой части квартиры, как выше было указано, размещают и санитарный узел.

В каждой квартире необходимо предусматривать кладовую или места для встроенных стенных шкафов.

Жилые комнаты, как правило, проектируют непроходными, по возможности с отдельным входом из прихожей или общей комнаты; общая комната может быть проходной. Спальни обязательно должны быть непроходными. Ширину спальной комнаты для двух человек, учитывая возможность поперечного расположения кроватей, рекомендуется проектировать не менее 2,8 м в чистоте.

При разработке планов жилых комнат внимание следует уделять рациональному расположению оконных и дверных проемов с целью создания уюта и лучшего использования площади комнаты для расстановки мебели. Например, входную дверь в общую комнату выгоднее размещать в длинной ее стороне на расстоянии примерно 1.5 м от внутренней торцовой стены до оси двери. В этом случае у внутренней торцовой степы можно расположить кровать или диван.

В спальнях расположение входной двери ближе к наружной стене дает возможность удобно разместить кровать, а также стол у окна, т. е. в наиболее освещенной части комнаты. Необходимо также иметь в виду, что все дверные проемы в квартирах следует располагать так, чтобы можно было свободно проносить крупногабаритную мебель.

Двери из квартир на лестницу, в общий коридор, общую галерею или в поэтажный коридор-вестибюль должны открываться внутрь квартир; двойные двери могут открываться в разные стороны.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.
далее: Элементы санитарно-технического оборудования квартиры
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.12.2016, 7:32

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности