IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Элементы санитарно-технического оборудования квартиры, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 25.3.2014, 22:48
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 39. Элементы санитарно-технического оборудования квартиры

Оборудование кухни и санитарного узла в значительной, мере определяет степень благоустройства квартиры и гигиену быта.

К основным элементам кухонного оборудования современной благоустроенной квартиры жилых домов массового строительства относятся газовые плиты двух- или четырех конфорочные (рис. 29, а) или чугунные плиты на твердом топливе (рис. 29,6), мойки, устанавливаемые на специальные шкафы-столы высотой 850 мм (рис. 29, в), рабочий стол-шкаф одно- или двухпольный (рис. 29, г) и холодильник рис. 29, д).

Фото Рис. 29. Элементы кухонного оборудования Фото Рис. 29. Элементы кухонного оборудования: а — газовая плита четырех конфорочная; б — чугунная плита двух конфорочная на твердом топливе; в — мойка; г — рабочий стол-шкаф; д — холодильник.

Деревянный или металлический шкафчик, на который устанавливают мойку, служит для хранения ведер, тазов и других принадлежностей для уборки.

Перспективным элементом кухонного оборудования является комбинированный кухонный блок с электрическими плитами.

Элементы кухонного оборудования целесообразнее устанавливать рядом вдоль стены в таком порядке: мойка — рабочий стол — плита, в соответствии с последовательностью - процесса приготовления пищи.

Оборудование кухни обычно размещают вдоль одной из стен или вдоль двух стен, противоположных или смежных (рис. 30). Над рабочим столом и мойкой на стене укрепляют навесные шкафы на высоте 450— 500 мм от рабочей поверхности.

В санитарных узлах городских квартирных домов обычно располагают следующие санитарные приборы: ванну или душ, умывальник и унитаз. Более распространены чугунные - эмалированные прямобортные ванны, устанавливаемые вплотную к стене, которые имеют длину 1500 и ширину 700 мм. В жилых домах строительства 1971—1975 гг. устанавливают ванны длиной 1700 и шириной 750 мм.

Переднюю и боковую стороны ванны облицовывают асбестоцементными или бетонными плитами (листами) или заделывают пустотелым или легким кирпичом на ребро - с последующей облицовкой наружной поверхности глазурованными керамическими плитками. Это исключает попадание под ванну грязи и влаги (рис. 31, а), а стены ванной комнаты получают красивое функциональное оформление.

В случаях устройства санитарных узлов минимальной площади (например, в домах гостиничного типа, студенческих общежитиях) вместо ванны предусматривают установку душа, имеющего душевой поддон (рис. 31, в) размером в плане 800X800 мм и глубиной 320 мм. Скошенный борт в одном из углов поддона предназначен для сидения.

Горячая вода для ванны поступает от системы горячего водоснабжения или от газовых водонагревателей, устанавливаемых в ванной комнате. Если дом не обеспечен централизованным снабжением горячей водой или газоснабжением, то в ванных комнатах устанавливают водогрейные колонки, предназначенные для сжигания твердого топлива (дров, угля, торфа). Такая колонка состоит из водяного резервуара, топливника и дымогарной трубы.

Рядом с ванной в санитарном узле устанавливают настенный фаянсовый умывальник (рис. 31, е) на высоте 800 мм от пола до борта умывальника.

Фото Рис. 30. Пример оборудования кухни Фото Рис. 30. Пример оборудования кухни

В уборных в настоящее время обычно устанавливают фаянсовые унитазы тарельчатого - типа с низко расположенным смывным бачком (рис. 31,3) взамен ранее применявшихся унитазов с высокорасположенным бачком. Размещенный внизу смывной бачок быстрее наполняется водой, кроме того, из-за отсутствия длинной вертикальной смывной трубы уменьшаются конденсация пара и сырость в помещении уборной.

Унитаз имеет направленный назад боковой выпуск под углом 30 градусов. Такое расположение выпуска обеспечивает удобство монтажа, ремонта и смены приборов, так как отводные от унитаза канализационные трубы проходят над перекрытием, что устраняет необходимость пробивки в перекрытии отверстий для труб.
В унитазе старого типа с высокорасположенным смывным бачком выпускная труба, расположенная вертикально под унитазом, проходит через отверстие в перекрытии (рис. 31, е).

Среди материалов для изготовления новых типов санитарных приборов особое место занимают материалы на основе пластических масс. Из полиэфирных смол, армированных стекловолокном, штампуют легкие и недорогие ванны, душевые поддоны, умывальники, кухонные мойки. Замена одной чугунной эмалированной ванны прибором из полиэфирного пластика позволяет экономить примерно 80 кг чугуна. Санитарные приборы из пластмасс удовлетворяют требованиям водостойкости и имеют привлекательный внешний вид.

Фото Рис.31. Санитарные приборы Фото Рис.31. Санитарные приборы.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.
далее: Конструктивные схемы жилых зданий, их ориентация и типизация
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2016, 1:15

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности