IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Размещение в микрорайоне общественных зданий массового строительства, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 26.3.2014, 22:13
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 12. Здания общественного назначения, сооружаемые в комплексе с жилыми домами

§ 44. Размещение в микрорайоне общественных зданий массового строительства

Выше говорилось о том, что застройку городских территорий целесообразно вести концентрированными крупными жилыми комплексами, организованными по типу микрорайонов, представляющих собой укрупненный квартал или группу кварталов. На территории микрорайона располагает жилые дома и так называемые сети обслуживания, к которым относятся различные общественные здания, большей частью малоэтажные, предназначенные для культурно-бытового обслуживания населения микрорайона.

Интенсивное транспортное движение (транзитное) необходимо выводить за пределы микрорайона, с тем, чтобы изолировать его население от городского автомобильного движения, вызывающего загазованность и частые помехи пешеходам. На территории микрорайона устраивают только проезды к домам, отводя максимальную площадь под озеленение, под площадки для детских игр, спорта и отдыха.

Оптимальная площадь микрорайона с 5-этажной застройкой составляет от 20 до 30 га. При средней этажности жилых домов в 5 этажей количество населения микрорайона может составлять от 6 до 12 тысяч человек, а при 9-этажной застройке — до 18 тысяч.

При проектировании микрорайона главное внимание следует обращать на удобную организацию быта и отдыха населения. Для лучшего обслуживания населения микрорайона следует размещать на его территории следующие здания: школы, детские ясли и сады, магазины для всех видов продовольственных товаров повседневного спроса, а также мелких хозяйственных товаров, кафе-столовые, предприятия бытового обслуживания, клубы с универсальным залом, ЖЭК, сберегательные кассы и др.

Сеть всех этих предприятий и учреждений обслуживания должна быть удобно размещена и соответствовать по своему объему и составу численности населения; по современным требованиям вводить ее в эксплуатацию нужно одновременно с жилыми домами.

Пешеходный радиус обслуживания жителей, т. е. расстояние до продовольственного магазина, кафе-столовой, предприятий бытового обслуживания, домового клуба и ЖЭК, не должен превышать 400 м. Для общеобразовательных школ радиус обслуживания принимают равным 700м. Целесообразно объединять все указанные здесь учреждения в одно здание, которое называют общественно-торговым центром микрорайона. Объединение этих учреждений в одном здании по сравнению с размещением их в отдельных зданиях дает существенную экономию строительных затрат. Кроме того, централизация зданий бытового и торгового обслуживания повышает удобство для населения, так как для покупки товаров и получения бытовых услуг не придется посещать несколько зданий. Здание общественно-торгового центра может также разнообразить архитектуру микрорайона.

На рис. 47 приведен пример планировочного решения и фасада общественно-торгового центра микрорайона на 6000 жителей.

Для каждой группы домов с населением 1,5—2 тысячи жителей желательно предусматривать так называемый блок первичного обслуживания — здание, предназначенное для продажи продовольственных товаров через автоматы; домовой кухни с продажей обедов на дом, кулинарии и полуфабрикатов; бюро заказов продовольственных товаров и бытового обслуживания.

На рис. 48 изображена примерная схема размещения блоков первичного обслуживания общественно-торгового центра, школы, детских учреждений и спортивного ядра микрорайона.

Фото Рис. 47. Общественно-торговый центр микрорайона на 6000 жителей: Фото Рис. 47. Общественно-торговый центр микрорайона на 6000 жителей: а— фасад; б — первый этаж; в — второй этаж;
1— вестибюль; 2 — универсальный зал; 3— раздевальные — артистические; 4 — парикмахерская с залами мужским и дамским; 5 — прачечная с помещениями для белья; 6 — магазин; 7 — гардероб персонала магазина и столовой; 8 — столовая на 100 мест; 9 — кухня; 10 — ЖЭК; 11 —холл

 Фото Рис. 48. Схема размещения блоков первичного обслуживания в микрорайоне на 6000 жителей Фото Рис. 48. Схема размещения блоков первичного обслуживания в микрорайоне на 6000 жителей:
А — общественный центр; Б — группа жилых домов на 1500—2000 жителей; 1 — здание общественно-торгового центра; 2 — блок первичного обслуживания группы жилых домов; 3 — восьмилетняя общеобразовательная школа; 4 — детские ясли-сад; 5 — сад со спортивным ядром

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Здания детских учреждений и общеобразовательных школ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 3:03

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности