IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Здания детских учреждений и общеобразовательных школ, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 26.3.2014, 22:26
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 45. Здания детских учреждений и общеобразовательных школ

В нашей стране предусматривается огромный рост сети культурно-бытовых учреждений и предприятий, в том числе широкое строительство школьных зданий, а также зданий детских яслей и садов.

Для жилых микрорайонов количество мест в детских учреждениях рассчитывают в соответствии с численностью населения по норме: 30—40 мест в яслях на 1 тысячу жителей и 40—50 мест в детских садах. По времени пребывания детей детские учреждения подразделяют на дневные с пребыванием в них детей 9—12 ч в сутки и круглосуточные с пребыванием в них детей в течение 6 дней в неделю. Количество детей в группе ясельного возраста принимают равным 20, одна же группа в детских садах должна состоять из 25 детей.

Детские дошкольные учреждения следует располагать в отдельно стоящих зданиях. Встраивать их в нижние этажи жилых зданий не рекомендуется. Новое строительство зданий детских учреждений должно вестись по типовым проектам, причем в последнее время признано более целесообразным, строить здания объединенных яслей-садов, для экономии на обслуживание и предоставления удобств родителям, имеющим детей разного дошкольного возраста.

При проектировании объединенных детских садов и яслей вместимость всего здания рекомендуется рассчитывать на 140 мест (шесть групп, из которых 2 ясельные группы и 4 группы в детском саду) или на 280 мест с количеством групп, соответственно в 2 раза большим. Детские сады-ясли только с дневным пребыванием могут иметь 90 мест (две группы в яслях и две в детском саду) или 50 мест по 25 человек в яслях и детском саду). Вместимость детских яслей-садов в городах и крупных населенных пунктах должна быть не менее 140 мест.

Здания детских яслей-садов проектируют обычно одно- или двух этажными. Окна помещений игровых комнат и столовых в яслях, а также групповых в детских садах рекомендуется ориентировать на юг и допускается на юго-восток и восток.

По приему композиции здания детских учреждений можно разделить на четыре типа: централизованный, блочный, павильонный и смешанный. Более экономичной по строительной стоимости и эксплуатационным расходам, а также удобной по связи помещений детских групп с обслуживающими и административно-хозяйственными помещениями является так называемая централизованная композиция здания (рис. 49).

Для микрорайонов с населением в 5—6 тысяч человек по статистике требуется около 180 мест в ясельных группах и около 240 мест в группах детского сада, т. е. всего 420 мест, для чего необходимо иметь три здания на 140 мест каждое. В микрорайонах на 8—12 тысяч человек целесообразно укрупнять здания детских учреждений. Количество участков для детских учреждений в микрорайоне при этом можно сократить в 2—3 раза, значительно упростить планировку микрорайона и более экономично использовать его территорию. Стоимость строительства укрупненных детских учреждений снижается по сравнению со стоимостью отдельных небольших зданий, улучшаются условия обслуживания, и получается экономия на эксплуатационных расходах.

Однако укрупнять детские учреждения можно лишь до известного предела, не превышая установленный радиус обслуживания населения. Вместимость зданий детских учреждений в 16 групп является предельной, с тем, чтобы в микрорайоне, застроенном 5-этажными домами, радиус обслуживания не превышал 400—500 м.

Для крупных комплексов детских учреждений целесообразно компоновать их в блоки (блочная композиция). Детские учреждения на 280 и более мест проектируют в этом случае отдельными блоками, соединенными крытыми переходами. Нужно принимать меры к тому, чтобы средствами планировки достигнуть изоляции каждой группы на случай инфекционных заболеваний. Весьма желательно, чтобы помещения каждой детской группы имели самостоятельный вход и выход на участок.

На рис. 50 показан пример блочной композиции объединенных детских яслей и сада на 280 мест.

Тип павильонной композиции детских учреждений изоляция детских групп обеспечивается легче, однако, это менее экономичное решение по сравнению со зданиями централизованного типа вследствие увеличения периметра стен и фундаментов. Система павильонной планировки рассчитана на применение в южных районах, так как павильоны связаны не отапливаемыми переходами; в некоторых вариантах проектов таких переходов вообще нет.

Фото Рис. 49. Пример централизованной композиции здания детских яслей-сада с дневным пребыванием детей вместимостью на 140 мест Фото Рис. 49. Пример централизованной композиции здания детских яслей-сада с дневным пребыванием детей вместимостью на 140 мест:
а— план первого этажа; б — то же, второго этажа: 1 — игральная (столовая); 2 — приемная; 3— веранда; 4 — туалет; 5 — веранда; 6 — групповая комната; 7 — раздевальная; 8 — буфетная; 9 — вспомогательные помещения; 10 — гладильная; 11 — помещения и шкафы для хранения спальных мешков и кроватей; 12 — приемная; 13 — зал для музыкальных и гимнастических занятий; 14 — кабинет врача; 15 — комната для заболевших детей; 16 — кабинет заведующей; 17 — комната обслуживающего персонала; 18 — кухня; 19 — кладовая продуктов; 20 — постирочная; 21 — гладильная; 22 —-бельевая; 23 — бельевая; 24 — туалет.


Фото Рис. 50. Пример блочной композиции детских яслей и сада на 280 мест Фото Рис. 50. Пример блочной композиции детских яслей и сада на 280 мест (наименование помещений по номерам, приведенным в подрисуночной подписи к рис. 49). План первого этажа

Размещение кухни и постирочной в отдельном от детских групп здании в условиях жаркого климата имеет большое санитарно-гигиеническое значение. На рис. 51 приведен пример павильонной композиции детских яслей-сада на 140 мест, разработанной для районов с жарким климатом.

При так называемой смешанной композиции групповые ячейки располагают централизованно в компактном здании, а административно-хозяйственные помещения — в отдельном корпусе. Смешанная композиция обладает рядом преимуществ: изоляцией групповых ячеек от административно-хозяйственных помещений, компактностью здания в плане, небольшой площадью застройки. Недостатком смешанной композиции является неудобство связи между группами и административно-хозяйственными помещениями через участок или по не отапливаемой галерее. Для художественной обработки стен детских зданий следует применять керамику, мозаичные панно и другие художественные средства.

В микрорайонах наряду со зданиями детских учреждений к распространенным видам общественных зданий массового строительства относятся общеобразовательные школы.
Архитектурный облик советских школ должен образно выражать их благородное просветительное назначение, преемственность направлений прогрессивной мировой культуры.

Основным типом общеобразовательных школ являются десятилетние школы. Вместимость школьных зданий определяется в зависимости от числа жителей микрорайона города, исходя из расчета 160 ученических мест в десятилетней школе на каждые 1000 жителей. Количество ученических мест в здании школы принимают не более 1400, а в классных комнатах принимают по 40 мест — в I—VIII классах и по 36 — в IX—X.

На рис. 52 приведена функциональная схема школы, которая определяет состав помещений и указывает их взаимосвязь. Основные помещения школ — учебные классы — проектируют площадью 50 м2. Размеры классов (в осях) принимают обычно 6X9 м, окна в них расположены по длинной стороне и по левую сторону сидящих учащихся, а вход располагают у классной доски (рис. 53).

Помимо классов к учебным помещениям относят лаборатории, специализированные кабинеты и гимнастический зал. Для отдыха учащихся во время перемен предусматриваются рекреационные помещения — в виде коридоров шириной не менее 2,8 м или зала. Помещением массового торжественного назначения является актовый зал. Архитектура его должна быть особо праздничной и выражать коммунистические идеалы нашей молодежи.

Высоту этажей школьных зданий следует принимать 3,3 м, за исключением актовых и гимнастических залов. По нормам СНиПа высота актовых залов площадью в 150 м2 и более должна быть 4,2 м, а гимнастических — 5,4 м при размерах в плане 9X18 м в осях. Высота зала в 6,0 м необходима при размерах его в плане 12X24 м.

Школы рекомендуется строить высотой не более трех этажей; при этом обеспечиваются лучшие условия эксплуатации, и облегчается связь со школьным участком. Школы для большого контингента учащихся в районах со значительной плотностью городской застройки и при ограниченных размерах школьного участка допускается строить четырехэтажные.

 Фото Рис. 51. Пример павильонной композиции детских яслей и сада на 140 мест Фото Рис. 51. Пример павильонной композиции детских яслей и сада на 140 мест (наименование помещений по номерам см. в подрисуночной подписи к рис. 49). План первого этажа.

На рис. 54 изображены планы этажей каркасно-панельной десятилетней школы на 1176 мест (30 классов). Передний корпус и переход двух этажные, задний учебный корпус 4-этажный.
В последние годы широкое развитие получили школы продленного дня, в которых учащиеся проводят до 10—12 ч. Кроме обычных уроков они выполняют там домашние задания, обедают, занимаются в кружках технической и художественной самодеятельности, а учащиеся младших классов спят днем.

Фото Рис. 52.   Функциональная   схема   школы Фото Рис. 52. Функциональная схема школы

Фото Рис. 53. Схема планировка учебного класса школы с трехрядной расстановкой парт и шкафами у торцовой стены Фото Рис. 53. Схема планировка учебного класса школы с трехрядной расстановкой парт и шкафами у торцовой стены:
Фото подписи к рис 53 Фото подписи к рис 53.Схема планировка учебного класса школы с трехрядной расстановкой парт и шкафами у торцовой стены

Фото Рис. 54. Планы каркасно-панельного здания десятилетней школы на 1176 мест (30 классов) Фото Рис. 54. Планы каркасно-панельного здания десятилетней школы на 1176 мест (30 классов): а — план первого этажа; б — то же, второго; 1 — классы; 2 — рекреация; 3 — мастерские; 4 — физкультурный зал; 5 — гардероб; 6 — столовая; 7 — кухня; 8 — вестибюль; 9 — лаборатория; 10 — лаборантские; 11 — актовый зал; 12 — учительская

В связи с этим в зданиях школ продленного дня планировка и состав помещений отличаются от обычных.

К особенностям планировки школ продленного дня относятся: большая площадь пищеблока, рассчитанного на обслуживание всех учащихся горячими завтраками и обедами, большие размеры гимнастического зала, наличие специальных помещений для занятий различных кружков, а также для дневного сна.

С каждым годом увеличиваются масштабы строительства зданий школ-интернатов, в которых учащихся обучают и воспитывают. Школы-интернаты состоят из школьного и спальных корпусов, которые к нему примыкают или соединены с ним отепленными переходами. При другом решении учебные и спальные помещения размещают в одном здании (например, учебные классы — в первом этаже, а спальни воспитанников — над ними в верхних этажах).

Учебные классы площадью 50 м2 в школах-интернатах рассчитывают не на 40, а на 30 учащихся, так как воспитанники после уроков проводят в помещениях классов много времени (готовят уроки, читают, играют). Площади спальных комнат принимают в среднем из расчета 4 м2 на одного человека.

При размещении школьных зданий на участке необходимо предусмотреть оптимальную ориентацию классных помещений для обеспечения их инсоляции и хорошей освещенности естественным светом.

Для всех климатических районов оптимальной является южная, восточная и юго-восточная ориентация. На юго-запад и запад допустимо ориентировать не более 25% окон классных помещений в 1, II и III климатических районах. Для IV района допустима любая ориентация окон, кроме западной и юго-западной.

Возможность наилучшей ориентации учебных помещений должна быть заложена в объемно-планировочной композиции школьных зданий. Более свободная ориентация окон достигается при одностороннем расположении классных комнат. Если же окна учебных помещений ориентированы на две противоположные стороны или на три смежные, в этом случае возможности размещения школьного здания на участке ограничены, так как в первом случае возможно лишь меридианное расположение, а во втором — лишь широтное.

Для оценки экономической эффективности проектов зданий детских учреждений и школ используют технико-экономические показатели на одну расчетную единицу — одно место для ребенка, а детских яслях-садах или одного школьника.

Экономичность объемно-планировочного решения зданий выражают показателем, определяющим строительный объем здания в м3, приходящийся на одну расчетную единицу. Этот показатель для детских яслей составляет в среднем примерно 35 м3 для детских садов — около 21 м3 и для десятилетних школ — от 16 до 20 м3 (в зависимости от числа классов).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pebreypl
сообщение 1.4.2015, 19:36
Сообщение #2


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 4
Регистрация: 21.3.2015

Фотоальбомы



Репутация: 0


Добрый вечер
Планируется где-то рядом художественная школа? Мы были на ул. Ляпидевского, д.6 в творческой мастерской. Очень понравилось! wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 23:43

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности