IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 28.3.2014, 8:45
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 46. Магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания

К числу общественных зданий массового строительства, располагаемых в микрорайоне в комплексе с жилыми зданиями, относятся магазины, а также предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

Система различной торговли должна быть дифференцированной — состоять из магазинов для продажи повседневно закупаемых товаров, магазинов районного и общегородского значения. Ниже рассмотрены виды магазинов предприятий обслуживания населения, предназначенные только для микрорайона.

Предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в микрорайоне рекомендуется размещать в специальных отдельно стоящих зданиях. При этом, как было указано в § 44, эти помещения целесообразно сосредоточивать в одном здании, называемом общественно-торговым центром микрорайона (см. рис. 47). Располагают его по возможности недалеко от геометрического центра микрорайона, чтобы обеспечить допустимые радиусы обслуживания.

Если по условиям планировки микрорайона одним центральным магазином невозможно обслужить население в пределах допустимого радиуса, необходимо его дополнить магазинами в периферийных частях микрорайона.

При этом целесообразно кооперировать в одном здании несколько различных магазинов или предприятий обслуживания для снижения стоимости строительства и эксплуатации таких кооперативных предприятий торговли. При этом создаются большие удобства для населения по сравнению с отдельно стоящими магазинами.

В состав магазина входят следующие группы помещений:

торговые помещения (торговые, демонстрационные и выставочные залы, бюро заказов, буфеты);
помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочная, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже):
подсобные помещения (для хранения инвентаря, белья, тары, машинное отделение охлаждаемых камер, моечная производственного инвентаря);
административно-бытовые помещения (конторские, комнаты для персонала, гардеробные, душевые, уборные);
технические помещения (вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая, котельная и др.).

При планировке помещений магазинов торговые залы располагают так, чтобы по окончании рабочего дня их можно было изолировать от прочих помещений. Из административно-бытовых помещений должен иметься вход в помещения для хранения и подготовки товаров и продаже, минуя торговый зал. Помещения для хранения товаров не допускается делать проходными.

Взаимное расположение помещений торговых, приемки, хранения и подготовки товаров к продаже и административно-бытовых должно обеспечивать движение потоков покупателей, служебного персонала и грузов по возможности без пересечений. Сетка опор рекомендуется 6X6 м, а количество промежуточных опор для зданий магазинов нужно свести к минимуму. Высоту этажей магазинов следует принимать равной 3,3 м, за исключением торговых залов площадью более 300 м2, высота этажа которых должна быть 4,2 м. Отдельно стоящие здания торговых предприятий, обслуживающих микрорайон, большей частью строят высотой в 1 или 2 этажа.

Фото Рис. 56. Проект одноэтажного кооперированного здания столовой и продовольственного магазина. План первого этажа Фото Рис. 55. Планы двухэтажного здания комбината общественного питания для обслуживания населения микрорайона:
а — план первого этажа; б — то же, второго; 1 — вестибюль; 2 — магазин полуфабрикатов; 3 — закусочная на 80 посадочных мест; 4 — летняя веранда закусочной; 5 — подсобное помещение; 6 — овощной и мясорыбный цехи; 7 — экспедиция; 8— кондитерский цех; 9 — подсобные помещения магазина; 10 — холодильные камеры и кладовая; 11 — моечная; 12 — хозяйственный двор; 13 — камера отходов; 14 — кассовый вал; 15 — обеденный вал на 100 мест с самообслуживанием; 16 — диетический зал на 70 мест; 17 — кухня общего зала; 18 — кухня диетического зала; 19 — холодильный цех; 20 и 21 — моечные посуды; 22 — хлеборезка; 23 — помещение шеф-повара

Фото Рис. 55. Планы двухэтажного здания комбината общественного питания для обслуживания населения   микрорайона Фото Рис. 56. Проект одноэтажного кооперированного здания столовой и продовольственного магазина. План первого этажа:
1 — торговый зал магазина; 2 — обеденный зал столовой; 3 — контора; 4 — кухня и помещение выдач обедов на дом; 5 — моечная; 6 — раздаточная

Преимущества магазинов, размещенных в двухэтажных зданиях, заключаются в компактности их объемов. Для этих зданий более рациональной с технологической и экономической точек зрения является двух пролетная схема (с шириной корпуса 12 м) или трех пролетная (с шириной корпуса 18 м).

На рис. 55 показан проект двухэтажного здания комбината общественного питания с подвалом для обслуживания населения микрорайона. В первом этаже размещены магазин полуфабрикатов и отпуска обедов на дом, закусочная на 80 мест с летней верандой на 60 мест и все производственные цехи.

Во втором этаже расположены обеденный зал на 100 мест с самообслуживанием, диетический зал на 70 мест и кухня. Все складские помещения размещены в подвале. На рис. 56 изображен план одноэтажного кооперативного здания, в котором размещены продовольственный магазин и столовая на 60 мест.

Для внешнего вида зданий торговых предприятий микрорайона характерны большие плоскости остекления витрины, крупного размера, а нередко стеклянные стены и двери, благодаря чему с улицы можно видеть интерьер торгового зала. Обилие стекла на фасаде в контрастном сочетании с плоскостью стены придает новым зданиям торговых предприятий микрорайона своеобразный современный облик. На стенах таких зданий, облицованных светлой керамикой, иногда размещают декоративные мозаичные панно.

Предприятия торговли и обслуживания размещают также в первых этажах жилых зданий. Такие встроенные магазины до последних лет имели большое распространение. Однако встроенные крупные магазины и предприятия менее экономичны, чем расположенные в отдельно стоящих зданиях. Из-за них увеличивается количество типоразмеров конструктивных элементов, что приводит к повышению стоимости зданий и удлиняет сроки их строительства. Кроме того, встроенные магазины, эксплуатация которых связана с движением обслуживающего грузового транспорта, а иногда и с нарушением санитарных требований, ухудшают условия жизни в домах.

Фото Рис. 57. План магазина на 20 рабочих мест, встроенного в первый этаж жилого дома Фото Рис. 57. План магазина на 20 рабочих мест, встроенного в первый этаж жилого дома:
1 — торговый зал; 2 — подсобное помещение; 3 — гардероб; 4 — комната персонала; 5 — помещение для подготовки товаров к продаже; 6 — комната директора; 7 — контора

Фото Рис. 58. Планы встроенных магазинов на 2—3 рабочих места Фото Рис. 58. Планы встроенных магазинов на 2—3 рабочих места:
а — молочного; б — хлебобулочного; 1 — торговый зал; 2 — холодильная камера; 3 — молочная; 4— приемочная; 5 — подсобное помещение; 6 —
кладовая

К тому же ограниченные габариты жилых домов (малая ширина корпуса, частая сетка опор) вносят затруднения в технологический процесс встроенных предприятий.
Вследствие указанных причин размещать крупные магазины в первых этажах жилых домов допускается лишь в существующей застройке кварталов или в домах высотой не менее 5 этажей, расположенных по магистральным улицам общегородского и районного значения и на площадях городов и их районов. При этом торговые залы магазинов целесообразно размещать на всю глубину жилого корпуса для обеспечения более удобной эксплуатации помещения и двустороннего освещения зала (рис. 57).

Иногда в жилых домах со встроенными магазинами первый этаж расширяют в сторону улицы или двора. Такой прием, особенно удобный при каркасной конструктивной схеме здания, позволяет создать большое пространство торгового зала, не расчлененное стенами.

В торцовых частях первых этажей домов квартирного типа высотой не менее 5 этажей, расположенных внутри микрорайона, допускается размещать лишь небольшие магазины (не более чем на четыре рабочих места) — хлебобулочные, молочные, овощные и магазины, торгующие полуфабрикатами.

На рис. 58 приведены примеры планов магазинов на 2—3 рабочих места, располагаемых в торцовой части жилых домов.
Экономическая эффективность объемно-планировочного решения зданий магазинов и столовых может быть выражена следующими показателями: в магазинах в среднем около 150 м3 строительного объема здания на 1 рабочее место продавца, а в столовых около 30 м3 на 1 посадочное место в зале.

С введением прогрессивных методов торговли (торговля с самообслуживанием, по образцам, с открытых столов и горок и др.) технико-экономические показатели, отнесенные к 1 рабочему месту продавца, не позволяют правильно оценить так называемую мощность магазина. В этом случае для оценки мощности магазина в качестве единицы измерения помимо количества рабочих мест продавцов целесообразно принять также 1 м2 площади торгового зала и выражать, например мощность магазина на 10 рабочих мест с площадью торгового зала 150 м2 дробью 10/150, в которой числитель показывает количество рабочих мест продавцов, а знаменатель — площадь торгового зала в мг.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Естественные и искусственные основания
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 8.12.2016, 13:02

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности