IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Подвалы, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 28.3.2014, 9:26
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 49. Подвалы

Конструкции подземной части зданий. Различают три типа подземной части жилых и общественных зданий массового строительства: с подвалом, с техническим подпольем и без подвала. В прошлые годы жилые здания строились, как правило, с подвалами (рис. 77, а). В подвалах размещались котельные, насосные установки, помещения для хранения угля, индивидуальные сараи для хранения овощей, иногда дров, и другие помещения.

Фото Рис. 77. Конструктивные решения подземной части зданий Фото Рис. 77. Конструктивные решения подземной части зданий:
а — подвальное; б — техническое подполье; в — бесподвальное

В настоящее время в связи с широким развитием теплоснабжения домов от теплоцентралей, а также в связи со строительством внутриквартальных зданий насосных количество подвалов можно значительно сократить.

В последнее время вместо подвалов обычно устраивают технические подполья (рис. 77, б), которые используются для трассировки инженерных сетей и коммуникаций.
В техническом подполье размещают трубопроводы (водопровода, газопровода, горячего водоснабжения, теплоснабжения) и электро кабели, необходимые не только для данного здания, но и транзитные, идущие в соседние дома. Наличие в подземной части здания технического подполья уменьшает протяженность коммуникаций, снижает затраты на устройство колодцев и вводов и создает удобство ремонта инженерных сетей. Техническое подполье должно иметь обособленный выход наружу.

  Фото Рис. 78. Приямок сборный из отдельных железобетонных секций-консолей Фото Рис. 78. Приямок сборный из отдельных железобетонных секций-консолей:
1 — секция приямка; 2 — отверстие для отвода воды в дне приямка; 3 — сборная железобетонная перемычка

При возведении зданий без подвалов (рис. 77, в) стоимость подземной части уменьшается. Однако следует иметь в виду, что часто при строительстве бесподвальных домов ниже нулевой отметки приходится устраивать заглубленные помещения для узлов управления инженерными коммуникациями (ввод водопровода, теплосети, электроэнергии). Эти работы до последних лет обычно выполнялись вручную, что снижало уровень индустриализации строительства.

Наружные подвальные стены рассчитывают на восприятие активного давления грунта, а также на передаваемые на них грунтом временные нагрузки, находящиеся на призме обрушения (например, от башенных крапов, грузовых автомашин).

Для освещения и проветривания подвалов в их наружных стенах устраивают окна, расположенные ниже уровня земли, а перед окнами — колодцы, называемые приямками (рис. 78).
Входы в подвальные этажи (рис. 79, а) устраивают обычно в виде открытых наружу одномаршевых лестниц, располагаемых в особых приямках, примыкающих к наружной стене здания и огражденных подпорной стенкой. Для защиты от атмосферных осадков такой приямок покрывают крышей или ограждают пристройкой, имеющей не только крышу, но и легкие стены (рис. 79, б).

Гидроизоляция подвалов. Стены и полы подвалов, даже если уровень грунтовых вод расположен ниже пола подвала, необходимо изолировать от просачивающихся через грунт поверхностных вод. а также от капиллярной поднимающейся вверх грунтовой влаги. В подвальных помещениях при расположении уровня грунтовых вод ниже пола подвала достаточной гидроизоляцией пола служит его бетонная подготовка и водонепроницаемый пол по ней (например, асфальтовый), а гидроизоляцией стен — покрытие их поверхности, соприкасающейся с грунтом, двумя слоями горячего битума.

В сильно увлажненных грунтах рекомендуется обмазывать битумом поверхность стены, оштукатуренной цементным раствором с добавкой к нему 3%-ного водного раствора алюмината натрия.

Фото Рис. 79. Наружный вход в подвал Фото Рис. 79. Наружный вход в подвал:
а — открытый; 6 — с закрытой пристройкой

Рекомендуется добавлять алюминат натрия также в бетонную, подготовку пола, которую делают из более плотного бетона.
Если уровень грунтовых вод находится выше пола подвала, в этом случае создается напор воды тем больший, чем больше разность уровней пола и грунтовых вод. В связи с этим для гидроизоляции стен и пола подвала необходимо создавать такую оболочку, которая могла бы сопротивляться воздействию гидростатического давления.
Одним из эффективных мероприятий по борьбе с прониканием в подвал грунтовых вод является устройство дренажа.

 Фото Рис. 80. Гидроизоляция ленточных фундаментов в зданиях с подвалами Фото Рис. 80. Гидроизоляция ленточных фундаментов в зданиях с подвалами:
а — при уровне грунтовых вод (УГВ) ниже отметки пола подвала; б — то же, выше отметки пола; в — то же, более 500 мм; 1 — рулонная гидроизоляция; 2 — двойной слой битума; 3— из кирпича-железняка на цементном растворе 120 мм; 4 — мятая жирная глина 250 мм: 5 — разгрузочного бетона; 6 — железобетонная плита; 7—бетонная подготовка

Сущность дренажа заключается в следующем. Вокруг здания на расстоянии 2,0—3,0 м от фундамента устраивают канавы с уклоном 0,002—0,006 в сторону сборной отводящей канавы. По дну канав прокладывают с уклоном трубки (обычно керамические или бетонные). В стенках трубок имеются отверстия, через которые вода проникает в них.

Канавы с трубами засыпают сначала крупным гравием, затем крупным песком и, наконец, отрытым грунтом. По уложенным в канавах трубам вода стекает в овраг, реку пли другое пониженное место. В результате устройства дренажа уровень грунтовых вод понижается.

Если уровень грунтовых вод расположен не выше 0,2 м от пола подвала, то гидроизоляцию пола и стен подвала устраивают таким же образом, как при увлажненных грунтах при отсутствии напора грунтовых вод. В этом случае рекомендуется только после обмазки стен битумом устраивать глиняный замок, т. е. до засыпки траншеи забивать вплотную к наружной стене подвала мятую жирную глину. Бетонную подготовку пола также рекомендуется укладывать по слою мятой жирной глины (рис. 80,
При высоте уровня грунтовых вод от 0,2 до 0,5 м применяют оклеечную гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике (рис. 80, б). Изоляцию укладывают по бетонной подготовке пола, поверхность которой выравнивают слоем цементного раствора или асфальта.

Поскольку конструкция пола должна выдерживать довольно большое гидростатическое давление снизу, поверх изоляции укладывают нагрузочный слой бетона, который своим весом уравновешивает давление воды. С внешней стороны стен изоляцию наклеивают на битумной мастике и защищают кладкой из кирпича-железняка в Ѕ кирпича на цементном растворе и слоем мятой жирной глины толщиной 250 мм.

Фото Рис. 81. Гидроизоляция подвала при больших напорах грунтовых вод, устраиваемая по внутренней поверхности стен Фото Рис. 81. Гидроизоляция подвала при больших напорах грунтовых вод, устраиваемая по внутренней поверхности стен:
1 — бетонная подготовка; 2 — цементная стяжка; 3 — рулонная изоляция; 4 — цементный слой; 5 — железобетонная коробчатая конструкция; 6 — чистый пол; 7 - цементная штукатурка по битумной обмазке; 8 — гидроизоляция

Оклеечную изоляцию наружных стен подвала нужно располагать на 0,5 ж выше уровня грунтовых вод, имея в виду возможное его колебание.
Если уровень грунтовых вод расположен выше пола подвала более чем на 0,5 м, то поверх гидроизоляции пола, выполняемой из трех слоев рубероида или гидроизола, устраивают железобетонную плиту (рис. 80, в). Последнюю заделывают в стену подвала, которая, работая на изгиб, воспринимает гидростатическое давление грунтовых вод.

При высоком уровне грунтовых вод устройство наружной гидроизоляции иногда вызывает затруднения. В таких случаях ее выполняют по внутренней поверхности стен подвала (рис. 81). Гидростатический напор воспринимается специальной железобетонной конструкцией (кессоном).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Стены из каменной кладки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.12.2016, 5:34

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности