IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Деревянные стены, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 31.3.2014, 16:57
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 51. Деревянные стены

Деревянные дома можно строить высотой не более двух этажей. Деревянные стены отапливаемых зданий по своей конструкции подразделяют на рубленные из бревен или брусьев, каркасные, щитовые и каркасно-щитовые.

По способу возведения деревянные стены могут быть заводского изготовления и кустарного. К первым относят каркасные, щитовые и каркасно-щитовые, которые рассматриваются ниже, в гл. 25, ко вторым — стены, рубленные из бревен или брусьев.

Бревенчатые рубленые стены состоят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами и связанных в углах врубками. Толщина бревен в верхнем отрубе для наружных стен отапливаемых зданий, расположенных в центральной полосе СССР, должна быть 22 см, а в северных и северо-восточных районах — 24—26 см.

Каждый ряд бревен в стене называется венцом. Венцы, уложенные последовательно один на другой от низа до верха стены, образуют сруб.

Фото ТАБЛИЦА 25. Технико-экономические показатели стен из каменной кладки на 1 м2 стены Фото ТАБЛИЦА 25. Технико-экономические показатели стен из каменной кладки на 1 м2 стены

Первый нижний венец называют окладным венцом: его делают на 2—3 см толще остальных венцов.
Венцы укладывают комлями попеременно в разные стороны и соединяют по длине посредством вертикального гребня (рис. 94, а), причем стыки венцов по высоте стены располагают вразбежку. Сплачивают венцы при помощи желобчатых пазов и вставных шипов размером 25X50x120 мм (рис. 94, б).

Венцы укладывают пазом книзу, чем устраняется возможность затекания в него воды. В пазах между венцами укладывают паклю или мох с целью уплотнения шва и утепления. Ширину паза в зависимости от климатических условий принимают от 12 до 15 см.

Шипы ставят через 1,5—2,0 м в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы ставят в каждом венце один над другим в количестве не менее двух и располагают от краев простенка на 15—20 см.

Вследствие усушки древесины и уплотнения пакли в швах сруб в течение 1—2 лет после его возведения дает осадку, которая составляет примерно 1/20 его высоты. В связи с осадкой сруба гнезда для шипов должны превышать высоту шипов на 10—20 мм, а над проемами оставляют зазоры, которые заполняют паклей и закрывают наличниками.

Для уменьшения продуваемости швы между бревнами конопатят паклей первый раз непосредственно после устройства стен и второй раз через 1—2 года после окончания осадки. В углах здания венцы сопрягают врубкой с остатком — в чашу (рис. 94, в) или без остатка — в лапу (рис. 94, г).

При способе сопряжения венцов в углах в лапу, т. е. без остатка, меньше расходуется древесины, поэтому он является более целесообразным. На рис. 94, д показан разрез рубленой бревенчатой стены от карниза до фундамента.

Фото Рис. 94. Конструкции наружных рубленых деревянных стен Фото Рис. 94. Конструкции наружных рубленых деревянных стен:
а — сопряжение венцов гребнем; б — сплачивание венцов желобчатым пазом; в — рубка углов с остатком; г — то же, без остатка; в — разрез по стене; 1 — окладной венец; 2 — рядовой ве-нец;3 — верхний и нижний брусья окопной коробки; 4 — осадочный зазор с утеплением; 5 — чердачное перекрытие; 6 — стропильная нога; 7 — кобылка; 8 — обрешетка; 9 — дощатая кровля; 10 — просмоленная подкладка; 11 — тепловая доска; 12 — подготовка под полы на лагах; 13 — кирпичный поколь; 14 — бутобетонный фундамент; 15 — паз между венцами, утепленный паклей; 16 — разворотная скоба; 17 — гидроизоляция; 18 — утепление шлаком

Бревенчатые рубленые стены отличаются прочностью и хорошими теплозащитными качествами, а при благоприятных условиях эксплуатации — и долговечностью.
Однако обработка бревен и возведение стен трудоемки; кроме того, на бревенчатые стены расходуется много древесины. Поэтому такие стены не рекомендуются
для массового строительства, их можно применять лишь в местностях, богатых лесом, для 1—2 этажных зданий при индивидуальном строительстве.

Брусчатые стены возводят из горизонтально уложенных деревянных брусьев. Применение брусьев дает возможность исключить ручную обработку бревен и рубку сопряжений углов и примыканий стен и перейти к механизированной заготовке элементов стены. Массовое заводское производство дает возможность использовать отходы (например, горбыли и опилки).

Брусья для стен заготавливают на заводе со всеми врубками для сопряжений и гнездами для шипов. Таким образом, по сравнению с бревенчатыми домами трудоемкость возведения брусчатых домов значительно меньшая, расход древесины на эти дома снижается.

Сечение брусьев для наружных стен принимают 150X150 и 180X180 мм в зависимости от климатических условий, а для внутренних стен — 100X150 и 100X180 мм.
Брусья укладывают друг на друга с прокладкой между ними смоленой пакли и проконопачиванием швов. Для лучшего отвода воды от горизонтального шва между брусьями с верхнего ребра» лицевой части бруса снимают фаску 20х Х.20 мм.

Ряды брусьев соединяют между собой цилиндрическими нагелями диаметром 30 и длиной 60 мм, располагая их на расстоянии 1,5—2 м один от другого. Венцы сопрягаемых брусчатых стен находятся на одном уровне и соединяют их в углах, примыканиях и пересечениях различными способами. На рис. 95, а показано сопряжение угла и примыкание стен при помощи шпонок размером 35Х50х150мм, а на рис. 95, б — при помощи шипов размерами 35X35 или 35X25 мм.

Фото  Рис. 95. Сопряжение угла и примыкание деревянных брусчатых стен Фото Рис. 95. Сопряжение угла и примыкание деревянных брусчатых стен:
а – при помощи шпонок; б – при помощи шипов

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Внутренние опоры и элементы каркаса
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.12.2016, 7:31

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности