IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Полы, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 1.4.2014, 9:55
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 55. Полы

Классификация полов и требования к ним.
Полы, применяемые в гражданских зданиях, подразделяют на монолитные (бесшовные) и штучные, т. е. составленные из отдельных элементов и имеющие в противоположность монолитным полам швы. Особую группу полов составляют полы из рулонных материалов.

Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (полы подвала или первого этажа). Верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям, называют покрытием, или чистым полом.

При устройстве полов по грунту покрытие укладывают на подстилающий слой, распределяющий нагрузку со основанию. Основанием называют грунт, на котором непосредственно уложен подстилающий слой.

В полах по перекрытию роль основания выполняет несущая часть перекрытия, а подстилающий слой часто отсутствует. Конструкция пола может включать еще слой звукоизоляции от материального переноса звука, а также термо- или гидроизоляционные слои.

Полы должны обладать следующими основными качествами: хорошим сопротивлением различным механическим воздействиям (истиранию при ходьбе, ударам), малым теплоусвоением (не отнимать много тепла от ног человека при соприкосновении с полом), бесшумностью при ходьбе, малым пылеобразованием и возможностью легкой очистки, экономичностью, индустриальностью устройства, ровной, но не скользкой поверхностью.

Полы должны иметь красивый вид и соответствовать архитектуре интерьера, обеспечивать возможность легкого и быстрого их ремонта. Полы в мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных помещениях — несгораемыми.

Полы монолитные (бесшовные). К монолитным, или бесшовным, относятся полы цементные, террацевые, асфальтовые, ксилолитовые и мастичные.

Цементные полы настилают из цементного раствора состава 1: 1—1: 3 слоем 20 мм по бетонному основанию. Они имеют небольшое сопротивление истиранию, пылят, недекоративны, в них образуются усадочные трещины. Поэтому применяют их только в нежилых помещениях.

Террацевые полы делают двухслойными. Нижний слой толщиной не менее 15 мм выполняют ив цементного раствора состава 1 :4 и укладывают по бетонному основанию, верхний слой толщиной 15—20 мм из цементного раствора с мраморной крошкой состава 1:2. Террацевые полы после их затвердения шлифуют машинами с вращающимися кругами ив твердого камня до образования гладкой поверхности. Основным преимуществом этих полов по сравнению с цементными является их декоративность.

Асфальтовые полы в гражданских зданиях выполняют из литого асфальта, представляющего собой смесь асфальтовой мастики и нефтяного битума с минеральными наполнителями (песок, гравий), смесь готовят в варочных котлах. Асфальтовый пол устраивают в один или два слоя. Толщина однослойного пола 15—20 мм, двухслойного 35 мм (верхний слой 15 мм и нижний 20 мм). Асфальтовые полы настилают в подвалах, иногда на площадках второстепенных лестниц.

Ксилолитовые полы делают из смеси каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и мелких древесных опилок. Эти полы укладывают обычно в 2 слоя общей толщиной 20 мм. Нижний слой пористого состава (1 :4) имеет толщину 10— 12 мм, верхний более плотного состава (1:2) — толщину 8—10 мм.

В верхний слой для придания ему большей плотности, эластичности и лучшего сопротивления истиранию добавляют каменную муку и тальк, а также минеральный краситель для придания того или иного цвета.

Лучшим основанием под ксилолитовые полы являются бетонное или железобетонное; в деревянных перекрытиях устраивают деревянное основание в виде прочного, жесткого и хорошо просушенного настила из нестроганых досок. Ксилолитовые полы настилают иногда в кухнях, коридорах и других сухих нежилых помещениях.

Мастичные, или наливные, полы являются новым типом монолитных полов из синтетических материалов. В качестве вяжущего для мастичных полов применяют поливинилацетатную эмульсию, в качестве заполнителя — мелкий и молотый песок. Толщина мастичного покрытия 2—3 мм. Основанием ему может служить шлакобетонная, цементная пли ксилолитовая стяжка, а также древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Полы эти высокопрочны и эластичны, они дешевле полов из линолеума в 2 раза.

Полы из штучных и рулонных материалов.
Плиточные полы. Из таких полов наиболее распространены полы из керамических плиток толщиной 10 и 13 мм, квадратной, шестиугольной или восьмиугольной формы (рис. 116). Керамические плитки укладывают по бетонному основанию на выровненный слой цементного раствора состава 1:3 толщиной 10—15 мм.

Весьма экономичны по стоимости лицевого материала полы из ковровой мозаики, состоящие из мелких керамических плиток толщиной 6—8 мм, размерами 23X23 и 28x28 мм. Такие плитки на заводе подбирают по рисунку и лицевой стороной наклеивают с зазором 1—2 мм на листы плотной бумаги (карты) размерами от 300X500 до 500X800 мм (рис. 116, г).

При настилке пола карты укладывают бумагой кверху на хорошо выровненный и затвердевший подстилающий слой. Затем бумагу смывают горячей водой, а швы между плитками заполняют жидким цементным раствором.

 Фото Рис. 116. Полы из керамических плиток Фото Рис. 116. Полы из керамических плиток:
а— квадратных; б — шестиугольных; в — восьмиугольных; г — Из ковровой мозаики; д— толщина плитки

Полы из керамических плиток применяют в санитарных узлах, вестибюлях, на лестничных площадках.
Новым типом являются полы из плиток на основе различных полимеров. В настоящее время наиболее широко применяют полихлорвиниловые плитки, плитки из фенолита и отходов резины.

Эти плитки укладывают по бетонному, асфальтовому или ксилолитовому основанию или по основанию из древесностружечных или древесноволокнистых плит и приклеивают специальными мастиками. Полы из таких плиток отличаются красивым видом, малой истираемостью и химической стойкостью. Недостаток их — отслаивание кромок при нетщательной укладке (по неровному слою мастики).

Дощатые полы по конструкции подразделяются на однослойные и двухслойные. Однослойные полы в жилых домах настилают из строганых шпунтованных досок толщиной 29 мм, прибиваемых к лагам из досок толщиной 40 мм. Лаги опирают на балки или ребра перекрытий, а при устройстве полов первого этажа по грунту — на кирпичные столбики (рис. 117) сечением 250X250 мм и высотой в 2 ряда кирпичей, расположенных один от другого на расстоянии 800—1000 мм.

Двухслойные дощатые полы состоят из черного пола в виде диагонального нестроганого дощатого настила толщиной 25 мм и чистого пола из строганых шпунтованных досок толщиной 29 мм.

В случае настилки пола из недостаточно сухой древесины доски прибивают гвоздями частично, а спустя год после высыхания досок их необходимо сплачивать, вторично шпаклевать и окрашивать масляной краской.

Паркетные полы устраивают из небольших прямоугольных дощечек (клепок), изготовляемых на заводах. Паркетные полы настилают по бетонному или дощатому (из досок толщиной 25 мм) основанию. Для устранения скрипа паркетных полов при ходьбе и лучшей звукоизоляции между паркетом и деревянным основанием рекомендуется прокладывать тонкий картон или 2 слоя толстой бумаги.

Изготовляют четыре вида паркетной клепки. Для полов, настилаемых по деревянному основанию, применяют клепку с пазом и гребнем — шпунтованную (рис. 118, с), или клепку, имеющую на всех четырех кромках сазы, в которые вставляют тонкие рейки для соединения клепок между собой (рис. 118,6).

Фото Рис. 117. Дощатый пол по лагам на кирпичных столбиках Фото Рис. 117. Дощатый пол по лагам на кирпичных столбиках:
1 — бетонная подготовка; 2 — два слоя толя; 3 — осмоленная подкладка; 4 — плинтус; 5 — утеплитель

Клепки прибивают к дощатому основанию гвоздями, забиваемыми наклонно в кромку клепок.

Для полов, настилаемых по горячему асфальту, уложенному слоем 20 мм по бетонному основанию, обычно применяют клепку с фальцем (рис. 118, в). Для наклейки паркета на битумной мастике по бетонному или деревянному основанию применяют клепку с косой кромкой (рис. 118, г).

Клепка с косой кромкой, изготавливаемая из твердых пород, имеет толщину 12 мм, из мягких — 17 мм. Все остальные типы клепок, если их изготовляют из твердых пород, имеют толщину 17 мм, из мягких — 20 мм. Клепка с пазом и гребнем из мягких пород не изготовляется. Длина клепки 1=150—500 мм с градацией через 50 мм, ширина Ь = 354-90 мм с градацией через 5 мм.

В зависимости от взаимного расположения клепки можно получить паркетный пол различного рисунка. Больше распространен рисунок паркетного пола «в елку» (рис. 118,3).

По ГОСТ 862—60, основным видом паркетного покрытия являются паркетные доски (рис. 118, е) с пазом и гребнем, каждая из которых заменяет от 40 до 150 планок штучного паркета, и щиты наборного (мозаичного) паркета, заменяющие от 16 до 24 планок (рис. 118, ж).

Паркетная доска состоит из нижнего реечного основания и верхнего лицевого покрытия из паркетных планок. Рейки основания при ширине их свыше 30 мм должны иметь продольные пропилы для предохранения их от коробления и растрескивания.

Наборный паркет состоит из клепок с прямыми кромками, наклеенных лицевой стороной на бумагу, снимаемую вместе с клеем после настилки паркета на основание.

Фото Рис. 118. Паркетные полы из клепки Фото Рис. 118. Паркетные полы из клепки:
а — с пазом и гребнем: б — с пазами; в — с фальцем; г — с косой кромкой; д — настилка паркета «в елку»; е — паркетные доски; ж — наборный (мозаичный) паркет; 1 — бумага , 2 — асфальт; 3 — битумная мастика; 4 — дощатый настил

Паркетные клепки наклеивают на реечное основание при помощи водостойких синтетических клеев типа фенолформальдегидных (марки КБ-3 и СП-2), меламиновых (марки ММФ), резорциновых (марки ФР-12) и др.

Полы из рулонных материалов. К рулонным синтетическим материалам для полов относятся следующие их виды: поливинилхлоридный линолеум (на тканевой основе и безосновный, однослойный и многослойный); полиэфирный (глифталевый) линолеум (на тканевой основе): коллоксилиновый (безосновный); резиновый линолеум — релин (двухслойный материал); рулонные материалы на пористой ИЛИ войлочной основе.

Полы из линолеума эластичны, бесшумны, малотеплопроводны, хорошо сопротивляются истиранию, имеют мало швов, легко моются и очищаются от пыли и грязи. Применение этих полов в строительстве значительно сокращает трудоемкость и стоимость работ по устройству полов.

Качество и долговечность полов из линолеума в значительной степени зависят от качества оснований, на которые линолеум настилают. Основаниями для него могут служить дощатый настил, стяжки цементные или другие и подстилающий слой из твердых древесноволокнистых или древесностружечных плит. Линолеум приклеивают к основанию специальным клеем (на основе синтетических и природных смол и каучуков, казеина или битума).

 Фото Рис. 119. Полы на основаниях из прокатных гипсоцементно-бетонных панелей Фото Рис. 119. Полы на основаниях из прокатных гипсоцементно-бетонных панелей:
а — по многопустотным настилам; б — по сплошным плоским плитам; в — конструкции деревянного каркаса панели; г — примыкание панели к стене или перегородке; 1 — покрытие пола; 2 — гипсоцементно-бетонная панель; 3 — звукоизоляционная прокладка; 4 — многопустотный настил; 5 — сплошная плоская плита; 6 — обвязка каркаса; 7 — рабочая арматура; 8 — распределительная арматура; 9 — раскосы; 10 — монтажные петли; 11 — толь

Перспективным видом синтетического коврового материала является теплозвукоизоляционный линолеум на мягкой пористой основе, который при укладке его непосредственно на железобетонное основание обеспечивает нормативные показатели по теплоусвоению (коэффициент теплоусвоения S не более 5 ккал/м2-ч-град), по звукоизоляции от ударного шума и другие физико-механические, гигиенические и декоративные качества.

При устройстве полов из других видов линолеума (не имеющих пористой основы) конструктивное решение пола отличается большой сложностью и весьма трудоемко. Так, при устройстве пола по перекрытию из железобетонных сплошных панелей конструкция пола состоит из следующих слоев (считая сверху): линолеума, полутвердой древесноволокнистой плиты толщиной 5 мм, цементной стяжки толщиной 30 мм, слоя пергамина, слоя мягких древесноволокнистых плит толщиной 25 мм.

Для того чтобы избежать трудоемких работ по устройству монолитной выравнивающей стяжки, в настоящее время разработан способ устройства основания пола из крупноразмерных прокатных гипсоцементно-бетонных панелей (рис. 119).

Прокатные гипсоцементно-бетонные панели имеют вид плоских плит толщиной не менее 50 мм размером на комнату. Панели армируют деревянным каркасом (рис. 119, в), представляющим собой решетку с ячейками 200Х Х200 мм.

Рабочая арматура, располагаемая на ширине панели, состоит из брусков 20X20 мм, распределительная— из реек 10X20 мм, укладываемых по длине панели. Обвязку каркаса выполняют из брусков сечением 20x40 мм.
Для обеспечения звукоизоляции панели опирают на несущие конструкции перекрытия через ленточные звукоизоляционные прокладки.

Фото ТАБЛИЦА 27. Технико-экономические показатели конструкций перекрытий для пролетов до 3,2 м Фото ТАБЛИЦА 27. Технико-экономические показатели конструкций перекрытий для пролетов до 3,2 м (на 1 м2 перекрытия)

Фото ТАБЛИЦА 28. Технико-экономические показатели конструкций перекрытий для пролетов 6 м Фото ТАБЛИЦА 28. Технико-экономические показатели конструкций перекрытий для пролетов 6 м (на 1 м2 перекрытия)

Такие прокладки толщиной не менее 25 мм из мягких древесноволокнистых плит или минераловатных матов следует располагать под стыками смежных панелей, по периметру помещения, а также по всей его площади полосами, параллельными большой стороне гипсобетонной панели.

Ширину ленточных прокладок около стен. и перегородок и под стыками смежных панелей принимают в 200 мм, а укладываемых между ними — 100—150 мм. Расстояние между осями полос прокладок — не более 600 мм.

Зазоры между панелями основания пола и стенами или перегородками заполняют звукоизоляционными материалами и закрывают плинтусами.

Технико-экономические показатели перекрытий. Для определения степени экономичности той или иной конструкции перекрытий с полами в табл. 27 и 28 приведены их основные показатели. Данные этих таблиц заимствованы из книги Ю. А. Дыховичного «Конструирование и расчет жилых и общественных зданий повышенной этажности» (Стройиздат, 1970 г.).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Чердачные крыши
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.12.2016, 9:56

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности