IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кровли, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 2.4.2014, 8:24
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 57. Кровли

Кровли из волнистых асбестоцементных листов (рис. 134, а) отличаются долговечностью, невозгораемостью; они имеют малый вес и небольшое количество швов. Для таких кровель не требуется сплошной опалубки, и они дешевы в эксплуатации.

Волнистые асбестоцементные листы имеют длину 1200 мм, ширину 678 и толщину 5,5 мм. Листы укладывают на обрешетку из брусков сечением 50x50 мм, расположенных на расстоянии (в осях) 370 мм один от другого.

Укладку листов начинают от свеса к коньку с напуском 100 мм в направлении ската и с поперечной нахлесткой соседних листов на полволны. К обрешетке листы крепят оцинкованными шурупами или гвоздями, которые забивают в гребни волн (рис. 134, в). Под шляпку гвоздя подкладывают шайбы из оцинкованной стали и рубероида. Конек перекрывают специальным коньковым шаблоном (рис. 134, д).

В жилищном и гражданском строительстве применяют кровли из асбестоцементных плиток. ГОСТ 691—55 предусматривает три типа плоских плиток — рядовые, фризовые и краевые.
Линейные размеры рядовых плиток 400Х Х400 мм, фризовых—400x200 мм. Конек и ребра перекрывают особыми плитками — коньковыми.
Плитки укладывают на сплошной дощатый настил из досок толщиной 25 мм и шириной до 120 мм.

Фото Рис. 134. Кровля из волнистых асбестоцементных листов Фото Рис. 134. Кровля из волнистых асбестоцементных листов:
а — общий вид кровли: б — общий вид листа; в — поперечное сечение листа; г — деталь крепления листов; д— деталь конька; 1 — стропильная нога; 2 — обрешетка; 3 — волнистые асбестоцементные листы; 4 — цементный раствор с примесью волокнистых веществ; 5— кровельная сталь; 6 — костыль; 7 — коньковый шаблон; 8 — оцинкованный гвоздь; 9 — шайба

Фото Рис. 135. Кровля из плоских асбестоцементных плиток Фото Рис. 135. Кровля из плоских асбестоцементных плиток:
1 — дощатый настил; 2 — уравнительная рейка 8x50 мм; 3 — фризовая плитка типа ПК-3; 4 — гвоздь; 5 — краевая плитка типа ПК-2; 6 — рядовая плитка типа ПК-1; 7 — противоветровая кнопка; 8 — рейка 4x50 мм

Между досками настила на случай их деформации от набухания оставляют зазор в 1—2 мм. Укладывают плитки внахлестку, начиная с нижнего края ската крыши (рис. 135). Каждую плитку прибивают к настилу двумя оцинкованными гвоздями.

Кровли из асбестоцементных плиток имеют следующие преимущества: малый вес, долговечность, невозгораемость, малые эксплуатационные расходы. Однако по сравнению с кровлями из волнистых листов в них больше швов, из-за чего приходится придавать крыше более крутой уклон; кроме того, плоские плитки более хрупки, чем волнистые листы.

Кровли из глиняной черепицы, устраиваемые в южных и западных районах страны, имеют следующие преимущества: они долговечны, огнестойки, имеют красивый внешний вид и экономичны в эксплуатации.

К недостаткам этих кровель относятся большой собственный вес и необходимость устройства крутого уклона, в результате чего увеличивается площадь кровли и, следовательно, повышается ее стоимость.

Фото Рис. 136. Кровля из глиняной черепицы Фото Рис. 136. Кровля из глиняной черепицы:
а — черепица пазовая штампованная; б — то же, пазовая ленточная; в, г — соединение черепицы; д — общий вид кровли; е — деталь конька: 1 — коньковая черепица; 2 — проушина; 3 — проволока; 4 — раствор; 5 — подкладка под крюк; 6 — крюк для стремянки; 7 — брусок 40x50 мм

Наиболее распространены в настоящее время пазовая штампованная черепица (рис. 136, а) и пазовая ленточная (рис. 136, б). Наличие пазов и гребней у черепицы этих видов позволяет получить плотные соединения при минимальной величине нахлестки одной черепицы на другую (рис. 136, в, г).

Черепицу укладывают по обрешетке из деревянных брусков (рис. 136,5) сечением 50X50 мм с расстоянием между ними, соответствующим размерам черепицы. С нижней стороны пазовая черепица имеет шипы, которыми ее закрепляют за бруски обрешетки. Конек и ребра крыши покрывают специальной желобчатой черепицей (рис. 136, а).

Кровли из листовой стали (рис. 137, в) имеют небольшой собственный вес и сравнительно малый уклон. Однако на стальные кровли расходуется много стали, кроме того, высока стоимость их эксплуатации.

Фото Рис. 137. Кровля из листовой стали Фото Рис. 137. Кровля из листовой стали:
а — общий вид; б — лежачий фалец; в — стоячий фалец; г — картина из двух листов: д — крепление листов клямерой; е — водосточная трубка: ж — обделка дымовой трубы; 1 — крюк; 2 — лоток; 3 — костыль; 4 — клямер; 5 — брусок обрешетки; 6 — гвоздь: 7 — отмет; 8 — подклеечное колено; 9 — настенный желоб; 10 — воронка; 11 — воротник; 12 — распушка; 13 — выдра: 14 — разжелобок: 15 — колпак: 16 — двойной лежачий фалец

В настоящее время стальные кровли заменяют кровлями из других материалов.

Листовую сталь укладывают по обрешетке их деревянных брусков сечением 50X50 мм, прикрепляемых к стропильным ногам через 250 мм. В отдельных местах крыши обрешетку все же приходится заменять настилом из досок толщиной 50 мм. Например, по краю крыши для укладки свесов и надстенных желобов прибивают 4—5 досок на ширину 700 мм; по коньку и ребрам крыши — по 2 доски, сплоченные на ус или вперекрой. В разжелобках доски укладывают на ширину до 500 мм в каждую сторону от их оси.
Листовая сталь, применяемая для устройства кровель, бывает оцинкованной или черной весом от 3,5 до 6,5 кг/м2 . Неоцинкованные стальные листы перед укладкой в дело с двух сторон олифят, добавляя к олифе какой-либо краситель (чаще всего сурик). Листы кровельной стали соединяют между собой фальцами, причем лежачие фальцы (рис. 137, б) устраивают в соединениях, направленных поперек ската, а стоячие — в соединениях, направленных вдоль ската (рис. 137, в).

Перед устройством кровли заготовляют так называемые картины (рис. 137, г) из 2—3 листов стали, соединенных по коротким сторонам лежачим фальцем и имеющих по длинным сторонам отгибы для соединения с соседними картинами стоячим фальцем.

Картины укладывают на обрешетку так, чтобы лежачие фальцы были размещены вразбежку на 40—50 мм, поскольку при расположении их на одной прямой затруднительно образовать стоячие фальцы. В связи с этим вдоль лежачих фальцев в стыках картин брусок обрешетки заменяют доской.

Картины прикрепляют к обрешетке клямерами, представляющими собой узкие полоски, вырезанные из кровельной стали (размером 150x30 мм). Клямеры прикрепляют гвоздями к боковым сторонам брусков обрешетки, пропускают их (с поворотом на 90°) в стоячий фалец между листами и вместе с ним загибают (рис. 137, д). Число клямер для крепления картин к обрешетке должно составлять не менее двух на каждую сторону листа.

Для покрытия карниза к обрешетке по свесу кровли прибивают гвоздями костыли из 4 мм полосовой стали длиной 450 мм. Их
устанавливают на расстоянии 700 мм один от другого с выносом на 120—150 мм от лицевой кромки карнизной доски.

На нижней кромке спусковых листов устраивают капельник, образуемый отворотной ленточкой, которая плотно охватывает нижний конец костыля. Верхние края этих листов прибивают к обрешетке через каждые 400— 500 мм кровельными гвоздями.

Настенные желоба, служащие для отвода воды со стальных кровель через лоток к водоприемным воронкам, укладывают с уклоном к трубам не менее 1/20, причем приближение к свесу должно быть не менее 130 мм и не более 600 мм. Для укладки желобов к обрешетке прибивают через 700 мм стальные крючья. Лист желоба крепится к крючьям заклепками. Соединение листов желоба с картинами ската кровли (с так называемым рядовым покрытием) производится лежачим фальцем.

Наружные водостоки (рис. 137, е) состоят из воронки (в которую вода подводится настенным желобом через лоток), подлеечного колена и трубы с отметом. Трубы располагают одну от другой на расстоянии не более 20 м (из расчета на 1 м2 поверхности ската кровли 1—2 см2 сечения водосточной трубы). Водосточные трубы крепят к стенам при помощи стальных ухватов или хомутов, заделываемых в кладку стен.

Для сопряжения кровли с дымовыми трубами (рис. 137, ж) делают вертикальный воротник из листовой стали, плотно охватывающий кладку трубы. Во избежание затекания воды в месте примыкания воротника к трубе он поднимается под распушку (утолщение трубы в 1и кирпича). Углубление под распушкой называют выдрой.

Со стороны конька крыши, для отвода воды от стенки трубы, устраивают распалубку, образующую два разжелобка, отводящих воду по обе стороны трубы. Для защиты кладки трубы от увлажнения поверх нее устраивают колпак из оцинкованной стали. Кровли из рулонных материалов подразделяют на рубероидные и толевые.

Фото Рис. 138. Рубероидная кровля по деревянному основанию при уклоне более 15% Фото Рис. 138. Рубероидная кровля по деревянному основанию при уклоне более 15%:
1 — рабочий слой настила; 2 — защитный слой; 3 — пергамин; 4 — рубероид

По числу слоев рулонных материалов различают трех-, двух- и однослойные кровли. Кровли крепят к основанию на мастике или прибивают гвоздями.
Рубероидные кровли устраивают на деревянных или бетонных основаниях, в последнем случае — по цементному или асфальтовому выравнивающему слою (стяжке).

Деревянные основания под кровлю (рис. 138) должны быть двухслойными и состоять из сплошного защитного настила, выполняемого из антисептированных брусков толщиной 16—19 и шириной 50—70 мм с влажностью не более 23%; настил укладывают под углом 45° к рабочему настилу, который в свою очередь делают из досок (толщиной 19—25 и шириной 120—150 мм), укладываемых с промежутками параллельно карнизу. При такой конструкции настил почти не коробится, предохраняя от разрыва рулонный материал.

Рубероидные кровли обычно делают двухслойные (при уклоне более 15%) или трехслойные (при уклоне от 7 до 15%). Несколько склеенных между собой слоев рубероида образуют рулонный ковер. Наклейку полотнищ рулонных материалов при уклонах более 15% делают перпендикулярно коньку (рис. 138) а при уклонах до 15% — параллельно ему.
Напуск полотнищ друг на друга по ширине должен составлять в нижних (подстилающих) слоях 50—70 мм, в верхнем 70—100, а по длине во всех слоях — не менее 100 мм.

Толевые кровли можно делать в один и два слоя. Двухслойную кровлю настилают по такому же основанию, что и рубероидную. Под однослойную кровлю делают сплошной настил из слоя досок. В однослойной кровле полотнища толя укладывают параллельно коньку, начиная снизу ската, с нахлесткой друг на друга в 60 мм и прибивают их к основанию толевыми гвоздями, с последующей промазкой головок мастикой (рис. 139, а).

Толевую кровлю можно настилать по треугольным брускам, которые прибивают перпендикулярно к коньку на расстоянии между осями 980 мм. Бруски крепят гвоздями (100 мм). Между брусками укладывают полотнища толя так, чтобы края их покрывали грани брусков доверху с последующим покрытием стыков специально вырезанными из толя колпаками либо перекрывали бруски с перепуском (рис. 139, б). Края толя прибивают к брускам толевыми гвоздями. Толевые кровли покрывают толевым лаком и посыпают просеянным песком.

Фото Рис 139. Толевая однослойная кровля Фото Рис 139. Толевая однослойная кровля:
а – внахлестку; б- по треугольным брускам

В настоящее время имеются широкие перспективы применения для устройства рулонных кровель из полимерных материалов. Например, кровлю можно покрывать особой полиэтиленовой пленкой, которая гнилостойка, не разрушается бактериями и при небольшой толщине 0,2—0,3 мм совсем не пропускает влагу. Благодаря этому полиэтиленовая пленка имеет преимущества по сравнению со старыми кровельными рулонными материалами — рубероидом и толем. Пленку наклеивают на основание кровли с помощью битумных или пластмассовых специальных мастик. Легкая свариваемость полиэтиленовых пленок упрощает стыкование полотен между собой.
В деревянных зданиях, расположенных в лесных районах, можно устраивать кровли из теса, драни и щепы.

Деревянные кровли. Тесовую кровлю делают из досок толщиной 19—25 мм. Наиболее простой способ устройства тесовой кровли — укладка досок внахлестку параллельно коньку (рис. 140, а) и прибивка их к стропилам. Такую кровлю обычно устраивают во временных зданиях.

Более совершенную тесовую кровлю выполняют в 2 слоя из досок 19—25 мм по обрешетке из брусков 50x50 мм, уложенных на расстоянии около 60 см друг от друга. Доски укладывают сплошь или вразбежку с перекрытием швов (рис. 140, б, в, г). Доски до укладки остругивают с верхней стороны и делают в них продольные желобки для стока воды.

Драночную кровлю (рис. 140, б) делают из сосновых или еловых дощечек длиной около 1 м, шириной 90—150 мм и толщиной 4—8 мм. Дрань укладывают в несколько слоев, например в 4 слоя по обрешетке из обтесанных на один кант жердей толщиной 5—6 см с расстоянием между осями жердей 25 см. Первые три слоя от свеса крыши укладывают из более короткой драни, а укладку четвертого и последующих слоев ведут с нахлесткой па 3/4 длины драни. Дрань прибивают гвоздями по одному гвоздю на дранку с таким расчетом, чтобы гвозди проходили через верхний край нижележащей дранки.

Фото Рис. 140. Деревянные кровли Фото Рис. 140. Деревянные кровли:
а — тесовая внахлестку; б — то же, двухслойная: в — то же, вразбежку; г — общий вид тесовой кровли враобежку; д — драночная; е — щепяная

Кровельная щепа имеет длину 36—55 см, ширину 7—15 см и толщину 3—5 мм. Кровли из щепы устраивают аналогично драночным (рис. 140, е).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Совмещенные крыши
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2016, 15:59

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности