IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Общие сведения о лестницах, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 2.4.2014, 8:48
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 17. Лестницы

§ 59. Общие сведения о лестницах

Лестницы служат не только средством сообщения между этажами, но и основным средством эвакуации людей при пожаре или другом аварийном случае. Лестницы должны быть удобны и безопасны при ходьбе, прочны, удовлетворять санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

По соображениям пожарной безопасности лестницы в каменных жилых зданиях ограждают с четырех сторон и сверху огнестойкими ограждениями, образующими отдельное помещение (лестничную клетку).

Лестницы и лестничные клетки обычно располагают по композиционным осям здания, и поэтому они являются существенным композиционным элементом плана здания. При строительстве зданий стены лестничных клеток используют как элементы, воспринимающие на себя горизонтальные нагрузки (ветровые).

Размещение лестниц в плане, зависящем от их назначения, размеров и компоновки здания, должно обеспечивать удобную и быструю эвакуацию.
Форма лестниц зависит от их назначения, места нахождения и от архитектуры интерьера.

Из каждой квартиры, располагаемой в десятом этаже и выше, должен быть обеспечен выход на две лестницы непосредственно или через соединительный переход.
Лестница состоит из маршей и площадок (рис. 151). Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ряда ступеней, поддерживающих их косоуров (располагаемых под ступенями) или тетив (к которым ступени примыкают сбоку) и ограждения с поручнем.

Лестничные площадки, устраиваемые на уровне каждого этажа, называют этажными, а между этажами — промежуточными. У ступеней вертикальную грань называют подступенком, а горизонтальную — проступью.

 Фото Рис. 151. Общий вид лестниц Фото Рис. 151. Общий вид лестниц:
а— двухмаршевая лестница; б — трехмаршевая лестница; I — этажная площадка; 2 — промежуточная площадка; 3 — марш; 4 — ступени; 5 — косоур; 6 — площадочная балка; 7 — шахта лифта

Все ступени лестничного марша должны иметь одинаковую форму, кроме верхней и нижней ступеней, называемых фризовыми, которые служат для перехода конструкции к лестничной площадке (см. рис. 157, 158).

По числу маршей в пределах одного этажа лестницы большей частью бывают двухмаршевыми (рис. 151, а) и трехмаршевыми (рис. 151,6). Последние обыкновенно применяют при большой высоте этажа, так как число ступеней в одном марше должно быть не более 16.

По назначению лестницы подразделяют на основные, запасные (вспомогательные) и пожарные. Основные лестничные клетки должны иметь естественное освещение через окна в наружных стенах. Запасные лестницы допускается делать без естественного освещения.

В основных лестничных клетках односекционных домов (башенного типа) высотой в 6 этажей и более, а во всех других жилых зданиях высотой в 10 этажей и более нормами рекомендуется предусматривать дымовые люки, обеспечивающие удаление дыма и снижение температуры при пожаре. Размеры дымовых люков должны быть не менее 1X1 м. Открывание дымовых люков должно быть обеспечено с уровня пола первого этажа. Ширина маршей зависит от требующейся пропускной способности лестниц и от габаритов переносимых предметов. Учитывая необходимость использования лестниц для переноса вещей, в жилых домах принимают ширину маршей основных лестниц до 1400 мм. Наименьшая ширина маршей основных лестниц в двухэтажных домах принята равной 900 мм, в домах с числом этажей 3 и более — 1050 мм.

Ширину лестничных площадок назначают не менее ширины марша, причем ширина лестничных площадок основных лестниц должна быть не менее 1200 мм.
Для удобства пользования лестницей необходимо, чтобы высота и ширина ступени соответствовали нормальному шагу человека, который равен примерно 600 мм при ходьбе по горизонтальной поверхности и 450 мм при движении по лестнице. Исходя из этого, ширина ступени Ь плюс высота ступени К в сумме должны составлять Ь+к = 450 мм

Ширина ступени должна быть равна длине ступни человека, т. е. не менее 250 мм, а высота ступени — не более 180 мм. Уклон лестничных маршей определяется углом, а наклона марша к горизонту в градусах или чаще его выражают как отношение высоты ступени к ее ширине Ь.

Общепринятыми уклонами лестниц являются 1 : 2 (а = 26°40'), 1 :1,75 (а = 29°45') и 1:1,5 (а = 33°45'). Ступени, соответствующие этим уклонам, должны иметь следующие размеры: к = 15, 16,5 и 18 см, Ь = 30, 28,5 и 27 см.

Суммарную ширину лестничных маршей (в зависимости от количества людей, находящихся на наиболее населенном этаже, кроме первого) принимают из расчета не менее 0,6 м на 100 человек. Для того чтобы определить размеры лестниц и лестничной клетки, в которой она будет размещена, необходимо знать высоту этажа, выбрать схему лестницы и размеры ступеней.

   Фото Пример определения размера двухмаршевой лестницы Фото Пример определения размера двухмаршевой лестницы

 Фото Рис. 152. Построение двухмаршевой лестницы жилого дома Фото Рис. 152. Построение двухмаршевой лестницы жилого дома

 Фото Вычисление длины лестничной клетки Фото Вычисление длины лестничной клетки

Графическое построение лестницы (см. рис. 152) выполняют следующим образом. Высоту этажа делят на число частей, равное числу подступенков в этаже, и через полученные точки проводят горизонтальные прямые. Затем горизонтальную проекцию (заложение марша) делят на число проступей без одной и через полученные точки проводят вертикальные прямые. По полученной сетке вычерчивают профиль лестницы.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Конструкции лестниц
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 13:20

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности