IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Конструкции лестниц, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 2.4.2014, 8:59
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 60. Конструкции лестниц

В современных зданиях лестницы монтируют преимущественно из сборного железобетона в виде крупноразмерных цельных лестничных маршей и площадок. На рис. 153 показаны, поперечный разрез и поэтажные планы двухмаршевой лестницы из сборных железобетонных маршей и площадок при высоте этажа 3,3 м.

В целях унификации конструкций лестницы все марши делают одинаковой длины. Исключение составляет цокольный марш, который делают значительно короче, в расчете на разницу уровней земли и пола первого этажа. На планах лестниц всегда показывают стрелкой направление движения вверх. Марки крупноразмерных лестничных элементов состоят из букв и цифр. Буквы обозначают наименование изделия: ЛМ — лестничный марш, ЛП — лестничная площадка.

Цифры марки лестничного марша обозначают высоту этажа в дециметрах (в свету), например ЛМ-33-14 обозначает марш для здания с высотой этажа 3300 мм и половину ширины лестничной клетки 2800 мм. Первые две цифры марки лестничной площадки обозначают ширину лестничной клетки (в свету) в дециметрах, вторые две цифры ширину лестничной площадки в дециметрах. Например, ЛП-28-13 обозначает лестничную площадку при ширине лестничной клетки 2800 мм и ширине площадки 1300 мм.

Детали узлов а ж б лестницы, изображенной на рис. 153, показаны на рис. 154. Лестничные марши и площадки для жилых зданий изготовляют на заводе с чисто отделанными ступенями и поверхностями. В общественных зданиях железобетонные сборные марши применяют с накладными проступями, например мозаичными (см. рис. 154), которые укладывают после окончания основных работ по монтажу здания.

Лестничные площадки своими концами обычно опирают на боковые стены лестничной клетки, а в крупнопанельных зданиях — на специальные стальные столики, привариваемые к закладным деталям в стеновых панелях лестничной клетки.

  Фото Рис. 153. Поперечный разрез и поэтажные планы двухмаршевой лестницы из сборных железобетонных маршей и площадок при высоте этажа 3,3 м Фото Рис. 153. Поперечный разрез и поэтажные планы двухмаршевой лестницы из сборных железобетонных маршей и площадок при высоте этажа 3,3 м:
1 — цокольный марш; 2 — первый марш 2-го этажа; 3 — второй марш 2-го этажа; 4 — первый марш 3-го этажа; 5 и 6 — площадки; 7 — ограждение; 8— входная площадка (летали узлов А и Б см. на рис. 154)

 Фото Рис. 154. Узлы двухмаршевой лестницы из сборных маршей и площадок с накладными мозаичными проступями Фото Рис. 154. Узлы двухмаршевой лестницы из сборных маршей и площадок с накладными мозаичными проступями (узлы А и В см. на рис. 153):
1 — марш; 2— плита площадки; 3 — мозаичная ступень; 4 — уголки 150Х 65х8 мм

Фото Рис. 155. Сборный лестничный марш Фото Рис. 155. Сборный лестничный марш:
а— со складчатыми ступенями; б — с пустотелыми ступенями

Весьма целесообразно применять сборные железобетонные марши со ступенями складчатого очертания (рис. 155, а), что позволяет снизить расход бетона на 15% по сравнению со сборными маршами, имеющими ступени сплошного сечения. Представляют также интерес сборные железобетонные марши с пустотелыми ступенями (рис. 155, б). Однако они менее технологичны, чем складчатые марши.
Поперечный разрез и планы двухмаршевой лестницы 4-этажного жилого дома, имеющей сборные железобетонные складчатые марши, показаны на рис. 156.

Сборные железобетонные лестницы устраивают также из мелкоразмерных элементов; их монтируют из отдельных косоуров, ступеней, площадочных балок и плит (рис. 157). Косоуры снабжены на концах шипами, которые при сборке лестницы вводят в гнезда, имеющиеся в площадочных балках. Мелкоразмерным элементам лестниц присвоены марки: К28 — косоурам при высоте этажа 2800 мм, СОН, СВ11, СН11 — соответственно ступеням основным, верхним и нижним при ширине лестничной клетки 2200 мм.

В гражданских зданиях лестницы по стальным косоурам (рис. 158) и настоящее время в целях экономии металла не устраивают. Сведения о таких лестницах приведены здесь потому, что их приходится ремонтировать или реконструировать в существующих зданиях.

Косоуры обычно делали из двутавров или , швеллеров (№ 14—18). Их сопрягали со стальными площадочными балками на болтах с постановкой угольников, в более позднее время применяли сварные сопряжения. По косоурам укладывали ступени главным образом железобетонные, реже применяли ступени из естественного камня.

Ограждения на лестницах (перила) делают обычно стальные с деревянным поручнем. Стойки ограждения приваривают к стальным закладным деталям ступеней или заделывают на цементном растворе в гнезда, имеющиеся в ступенях. Высота ограждения должна быть равна 850 мм по вертикали (от поверхности проступи или площадки до верха поручня).

В деревянных зданиях лестницы делают деревянные, марши которых состоят из тетив толщиной 60—80 мм, ступеней и ограждения (рис. 159). Для сопряжения ступеней с тетивой в боковой ее грани устраивают пазы, в которые входят концы досок проступей и подступенков.

Перед входной в здание дверью укладывают одну ступень, так как пол лестничной клетки располагают всегда выше уровня земли не менее чем на 150 мм, для того чтобы не допускать затекания в помещение атмосферной воды. С этой же целью над входной ступенью устраивают так называемый козырек (рис. 160, а).

Перед входом в малоэтажные здания иногда устраивают наружные крыльца, которые заменяют короткие цокольные марши лестниц. Ступени крыльца часто опирают на две перпендикулярные зданию стенки, возведенные на самостоятельных фундаментах (рис. 160,6)

 Фото Рис. 156. Двухмаршевая лестница из сборных складчатых маршей 4-этажпого жилого дома с подвалом Фото Рис. 156. Двухмаршевая лестница из сборных складчатых маршей 4-этажпого жилого дома с подвалом:
1 — стремянка для входа на чердак

Фото Рис. 157. Лестница из сборных мелкоразмерных элементов при высоте этажа 2,8 м Фото Рис. 157. Лестница из сборных мелкоразмерных элементов при высоте этажа 2,8 м

 Фото Рис. 158. Лестничный марш по стальным косоурам Фото Рис. 158. Лестничный марш по стальным косоурам

  Фото Рис. 159. Деревянная лестница. Поперечный разрез Фото Рис. 159. Деревянная лестница. Поперечный разрез

Фото Рис. 160. Устройство входов в здание Фото Рис. 160. Устройство входов в здание:
а — козырек над входной ступенью; б — крыльцо; 1 — железобетонная плита; 2— ступень; 3— тротуар; 4 — стенка; 5— фундамент под стенку; 6— перекрытое над подвалом

В зданиях высотой более 10м с чердаками предусматривают входы на чердаки из лестничных клеток по маршевым лестницам. При высоте здания до 5 этажей включительно допускается устраивать входы на чердаки из лестничных клеток через люки по закрепленным металлическим стремянкам (см. рис. 156 на стр. 201).

Количество входов на чердаки должно быть не менее двух, располагаемых в крайних лестничных клетках. Проемы для входа на чердак нужно защищать противопожарными дверями, а люки — крышками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Размеры люков должны быть не менее 0,6X0,8 м.

В многоэтажных зданиях для эвакуации людей в случае пожара устраивают наружные пожарные металлические лестницы (рис. 161). Последние должны сообщаться с помещениями через площадки или балконы, устраиваемые на уровне эвакуационных выходов, и иметь ограждения высотой 0,8 м.

 Фото Рис. 161. Металлическая наружная пожарная лестница Фото Рис. 161. Металлическая наружная пожарная лестница

Угол наклона этих лестниц не должен превышать 45°, а их ширина должна быть не менее 0,7 м. Технико-экономические показатели различных типов лестниц приведены в табл. 31.

Из табл. 31 видно, что наилучшие технико-экономические показатели имеют лестницы со сборными маршами, имеющими складчатые ступени.

 Фото ТАБЛИЦА 31. Технико-экономические показатели различных типов лестниц на 1м2 горизонтальной проекции Фото ТАБЛИЦА 31. Технико-экономические показатели различных типов лестниц на 1м2 горизонтальной проекции

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Перегородки из крупноразмерных элементов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rikki
сообщение 9.6.2015, 17:16
Сообщение #2


Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 28
Регистрация: 4.2.2015

Фотоальбомы



Репутация: 2


Еще важно не забывать при выборе ограждений, что с креплениями бывают иногда проблемы. Я как-то с этим столкнулся, у нас лестничные марши не заводского исполнения и стойки ограждения не попадали на металлические пластины, сразу насчитали кучу дополнительных работ. Я советую, в таком случае брать со скользящим креплением. К примеру, СТК Конструкция изготавливает ограждения лестничных маршей с разными креплениями, как со стандартным, если все норм, так и со скользящим, по всем необходимым правилам и нормам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KрiStiнa
сообщение 9.11.2015, 11:37
Сообщение #3


Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 19
Регистрация: 3.11.2015

Фотоальбомы



Репутация: 3


При конструировании лестниц необходимо стыки все осматривать и перепроверять. А то много всяких несчастных случаев бывает)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2016, 4:04

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности