IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Перегородки из крупноразмерных элементов, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 3.4.2014, 7:26
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 18. Перегородки

§ 61. Перегородки из крупноразмерных элементов

Перегородки, как было указано выше, — это, тонкие ненагруженные ограждения, устанавливаемые на перекрытиях. Если они являются не только ограждающими конструкциями, но и воспринимают нагрузку и опираются на фундамент, то их называют несущими перегородками.

Перегородки должны обладать малым весом, небольшой толщиной, хорошими звукоизоляционными качествами, сопротивлением возгоранию. По санитарно-гигиеническим требованиям поверхность перегородок должна быть гладкой, легко поддаваться очистке, а также не иметь щелей. Конструкции перегородок должны удовлетворять требованиям индустриальности.
По назначению перегородки в жилых домах подразделяют на междукомнатные, междуквартирные и ограждающие санитарно-кухонные узлы.

Междуквартирные перегородки по сравнению с междукомнатными должны обладать повышенной звукоизоляцией. К перегородкам, ограждающим кухни и санитарные узлы, предъявляют требования повышенной влагостойкости и гигиеничной отделки поверхностей (удобство мытья).

В зависимости от материала, из которого они сделаны, перегородки бывают гипсовые, гипсошлаковые, гипсоопилочные, из различных легких и ячеистых бетонов, кирпичные, из пустотелых керамических и легкобетонных камней, из древесноволокнистых и древесностружечных плит и др. На деревянные перегородки уходит много древесины, они трудоемки в изготовлении, поэтому устраивают их в деревянных зданиях и, как исключение, в малоэтажных каменных в тех районах, где древесина является местным материалом.

По способу возведения перегородки могут быть сборными, из крупноразмерных элементов заводского или построечного изготовления, или из мелкоштучных материалов (плит, камней, кирпича и т. п.), устраиваемые непосредственно на месте их установки.

Конструкции перегородок жилых зданий (включая отделку) по стоимости, трудоемкости и расходу материалов занимают третье место после стен и перекрытий с полами. Стоимость их достигает 8—10% всей стоимости здания, а трудоемкость возведения составляет около 15% общей трудоемкости на строительстве здания.

При выборе конструкции перегородок нужно учитывать следующие факторы: индустриальность изготовления, использование местных материалов, удобство и скорость монтажа, возможность сборки в зимнее время, наименьшее внесение влаги при установке. Конструкция перегородки будет тем лучше, чем меньше выполняется на постройке дополнительных отделочных работ (затирка, штукатурка, зачеканка швов и т. п.).

Размер и вес перегородочных панелей нужно увязывать с грузоподъемностью кранов. Перегородочные панели обычно делают размером на комнату, вес их достигает 2 т. Нужно не упускать из вида, что затраты труда на устройство перегородок из крупных панелей оказываются в 1,5—2 раза меньше, чем при устройстве перегородок из мелкоразмерных гипсовых плит.
На выход жилой площади немаловажное влияние оказывает толщина перегородок. Так, при уменьшении толщины только на 10 мм площадь квартиры увеличивается на 1%.

На выбор типов и конструкций перегородок влияют также этажность здания и характер местной производственной базы строительства. В многоэтажных домах преимущественно применяют перегородки из крупных панелей, благодаря чему повышается производительность труда и уменьшается стоимость строительства.

В малоэтажных домах можно устраивать перегородки из гипсовых плит и других мелкоштучных материалов. В небольших домах со стенами из местных материалов (ракушечника, туфа, камышита и др.) перегородки целесообразно возводить из этих же материалов.

Перегородки из крупных панелей размером на комнату являются наиболее индустриальным типом перегородок. Более распространены крупные гипсобетонные перегородочные панели, которые целесообразнее изготовлять на заводе методом вибропроката. Этот метод позволяет организовать непрерывный полуавтоматизированный процесс изготовлении панелей, причем панели получаются точных размеров с гладкой поверхностью и с постоянными физико-механическими характеристиками.

Вибропрокатные панели перегородок для жилых домов изготовляют толщиной 80— 100 мм. В качестве заполнителя гипсобетона применяют шлаки, древесные опилки и другие легкие минеральные и органические материалы. Звукоизолирующие свойства панели регулируют их толщиной и подбором заполнителей соответствующего веса. Например, в зависимости от соотношения опилок и песка в гипсо-песчано-опилочном составе можно получить гипсобетон объемным весом от 900 до 1500 кг/м3. При объемном соотношении 1:1:1 (гипс: песок:опилки) и объемном весе бетона 1300 кг/м3 междукомнатные перегородки толщиной 80 мм имеют звукоизолирующую способность, соответствующую нормам. Прокатные панели армируют деревянными реечными каркасами.

Арматурные каркасы панелей из деревянных реек (отходов лесопиления) сечением 10X20 мм образуют решетку с ячейками 400x400 мм. Внизу и по бокам рейки каркаса закрепляются двумя обвязочными брусками 40X40 мм, а вверху — двумя брусками треугольного сечения. Нижняя обвязка после монтажа перегородки оказывается скрытой в конструкции пола, а верхняя благодаря треугольному профилю — в бетоне панели. Дверные проемы в панели окаймляют по периметру парными брусками сечением 40x40 мм, к которым в последующем прибивают дверную коробку.

На рис. 162 приведена схема сплошного армирования прокатной панели с дверным проемом. Для экономии древесины и уменьшения трудоемкости каркас иногда делают лишь в виде полос у нижней и верхней обвязки (рис. 162, б). Жесткость такой панели обеспечивается четырьмя монтажными петлями из круглой стали диаметром 6 мм. Петли устанавливают во всех прокатных панелях для удобства их подъема краном.

Фото Рис. 162. Схема деревянных каркасов прокатных перегородочных панелей Фото Рис. 162. Схема деревянных каркасов прокатных перегородочных панелей:
а — сплошной каркас панели с дверным проемом; б — облегченный каркас; 1 — верхняя обвязка; 2 — нижняя обвязка; 3— рейки каркаса; 4 — монтажные петли; 5 — вертикальная обвязка; 6— гипсобетон

Перегородки из гипсобетонных панелей в зависимости от назначения и требуемой звукоизолирующей способности изготовляют следующих типов: одинарные (междукомнатные) толщиной 80—100 мм, двойные (междуквартирные), состоящие из двух панелей толщиной 80—100 мм с воздушным промежутком между ними в 50 мм и одинарные или двойные общей толщиной от 140 до 160 мм (в общественных зданиях).

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Перегородки из мелких штучных материалов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.12.2016, 1:57

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности