IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Перегородки из мелких штучных материалов, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 3.4.2014, 7:38
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 62. Перегородки из мелких штучных материалов

В тех случаях, когда крупнопанельные перегородки применять невозможно (если не налажено производство панелей или отсутствуют краны для их установки), для устройства перегородок на месте их возведения применяют деревянные щиты, а также гипсовые или гипсобетонные плиты (рис. 163).

Деревянные перегородочные щиты изготовляют 2—3-слойными (рис. 163, а, б) размерами на всю высоту помещения и с четвертями для удобства сплачивания их между собой. Если щиты предназначены под штукатурку, их обивают дранью. Деталь опирания перегородки на деревянное перекрытие показана на рис. 163, в. Перегородки из гипсовых или гипсобетонных плит размером 800Х Х400Х80 мм (рис. 163, г, д) устанавливают на гипсовом растворе.

Для лучшего соединения плит между собой и предохранения их от сквозных трещин в швах гипсовые плиты изготовляют с желобками полукруглой формы, расположенными на верхней и боковых гранях плит. Образующиеся между плитами вертикальные цилиндрические каналы при установке перегородок заливают гипсовым раствором.

Однослойные перегородки высотой до 4,5 м возводят без каркаса, но в местах дверных проемов перегородки усиливают сквозными деревянными стойками (рис. 163, г). При большей высоте необходим каркас из деревянных брусков или перегородки следует устраивать из двух слоев плит. Для того чтобы перегородки из гипсовых плит не трескались, их нужно устанавливать на прочных основаниях, не подверженных прогибу или осадке.

Фото Рис. 163. Перегородки из деревянных щитов и из гипсовых или гипсобетонных плит Фото Рис. 163. Перегородки из деревянных щитов и из гипсовых или гипсобетонных плит:
а — конструкция деревянного двухслойного щита; б — то же, трехслойного; в — деталь опирания перегородки на деревянное перекрытие; г — перегородка из гипсовых или гипсобетонных плит; д— общий вид плиты; 1 — деревянный щит; 3 — конопатка и деревянный треугольный брусок; 4 — опорный лежень с пазом; 5 — диафрагма в засыпке: 6 — деревянная стойка; 7 — конопатка; 8 — затирка; 9 — толь; 10 — гвозди

Перегородки ив гипсовых плит нельзя относить к конструкциям индустриального типа из-за значительных затрат ручного труда вследствие малого размера плит и трудоемких операций по затирке, шпаклевке и циклевке поверхности перегородок.

Менее трудоемки перегородки из гипсоволокнистых плит, армированных бумажным волокном. Линейный размер плит 2500Х Х1200 мм, толщина их 35 мм. Плиты устанавливают в два слоя и обшивают с обеих сторон гипсовой листовой сухой штукатуркой или затирают раствором слоем 5 мм. Перегородки из гипсовых плит непригодны в помещениях с избыточной влажностью, например в санитарных узлах, так как при увлажнении гипс теряет свою прочность. В этом случае взамен гипсовых применяют шлакобетонные пустотелые плиты (рис. 164, а) или камни (рис. 164, б), а также пустотелые керамические блоки (рис. 164, в).
На рис. 164, г показан общий вид перегородки санитарного узла, выполненной из пустотелых шлакобетонных плит и облицованной глазурованными плитками.

Кирпичные перегородки могут иметь толщину в Ѕ или ј кирпича. Перегородки толщиной Ѕ кирпича, когда их высота не превышает 3м, а длина — 5 м, выкладывают без армирования. Если же высота и длина перегородки превышают указанные размеры, то ее армируют пачечной сталью сечением 1,5 X . Х25 мм, укладываемой в горизонтальные швы через каждые 6 рядов кладки (рис. 164, д). Концы арматуры связывают с основными конструкциями здания.

Перегородки толщиной в ј кирпича для. повышения устойчивости армируют горизонтальной и вертикальной арматурой из пачечной или круглой стали диаметром 4—5 мм (рис. 164, е). Арматура обычно образует сетку с квадратными ячейками 525X525 мм. Концы арматуры, загибают и крепят к полу, потолку и стенам гвоздями (ершами) либо укрепляют к заранее заделанным крючкам.

Фото Рис. 164. Перегородки из пустотелых шлакобетонных плит и камней, керамических блоков и кирпича Фото Рис. 164. Перегородки из пустотелых шлакобетонных плит и камней, керамических блоков и кирпича:
а — шлакобетонная пустотелая плита; б — шлакобетонный камень; в — пустотелый керамический блок; г — общий вид перегородки санузла из пустотелых шлакобетонных плит, облицованной глазурованными плитками; д — перегородка на кирпича толщиной в Ѕ кирпича; е — то же, в ј кирпича; 1 — пачечная сталь; 2 — штукатурка

Для уменьшения веса кирпичных перегородок их следует выкладывать из дырчатого кирпича. Вместо керамики, шлакобетона, гипсобетона для устройства перегородок целесообразно применять материалы из пластмасс. Такие перегородки легки и имеют красивую фактуру, не требующую последующей отделки.

В качестве примера на рис. 165 показан один из вариантов трехслойной межкомнатной перегородки из пластмасс. Для наружных слоев применены древесностружечные плиты толщиной 6 мм. Внутренний изоляционный слой состоит из сотопласта, выполненного из бумаги, пропитанной мочевиноформальдегидным полимером. Поверхность древесностружечных плит можно покрывать пластмассовой пленкой. Соединяют древесностружечные плиты на клею. Уплотнение шва по контуру панели достигается прокладкой полосок из полиэтилена или другого упругого материала, обеспечивающего наилучшую герметизацию зазоров.
Кроме неподвижных конструкций перегородок иногда применяют перегородки-шкафы, а также раздвижные. Один из вариантов квартирной деревянной перегородки-шкафа показан на рис. 166

Фото Рис. 165. Конструкция межкомнатной перегородки из пластмасс Фото Рис. 165. Конструкция межкомнатной перегородки из пластмасс:
1— обвязка из деревянного бруска 50X20 мм; 2 — бумажные соты; 3 — древесностружечная плита

 Фото Рис. 166. Один из вариантов деревянной перегородки-шкафа Фото Рис. 166. Один из вариантов деревянной перегородки-шкафа

Установка раздвижных перегородок дает возможность трансформировать планировку квартиры, когда требуется перегородить одну из комнат или, наоборот, объединить две, например, для приема гостей.

Раздвижные перегородки устраивают гармончатого или створчатого типа. Гармончатые перегородки представляют собой каркасную конструкцию с жесткой или мягкой сплошной обшивкой. Жесткие перегородки имеют каркас из деревянных стоек (рис. 167), соединенных между собой цепью пантографов. Каркас с двух сторон обшит фанерными листами. Каждые два листа соединяют вместе по вертикали полосками ткани или пластмассы и таким же способом прикрепляют к стойкам каркаса. Внизу перегородки укрепляют спаренные ролики, которые при складывании перегородки движутся по заглубленному в пол металлическому полозку.

В мягких гармончатых перегородках имеется металлический каркас, обтянутый с обеих сторон пластиком. Цепи пантографов расположены вверху и внизу перегородки. Верхняя цепь пантографов снабжена роликами, которые двигаются по направляющей коробчатого сечения. Нижних направляющих для мягких гармончатых перегородок не делают.
Створчатые раздвижные перегородки (рис. 168) состоят из отдельных створок, которые передвигаются на роликах по верхним и нижним направляющим.

Фото Рис. 167. Раздвижная перегородка гармончатого типа Фото Рис. 167. Раздвижная перегородка гармончатого типа:
1 - цепь пантографов; 2 — несущий ролик; 3 — направляющая коробчатого типа; 4 — спаренные ролики; 5 —жесткая или мягкая обшивка.

  Фото Рис. 168. Раздвижная перегородка створчатого типа Фото Рис. 168. Раздвижная перегородка створчатого типа

В целях улучшения звукоизоляции помещений при установке перегородок нужно соблюдать перечисленные ниже правила: перегородки в капитальных зданиях нельзя устанавливать на чистые полы или лаги — их надо опирать на ригели, укрепленные между балками, а при железобетонных перекрытиях (рис. 169, а) ставить на растворе непосредственно на бетон. В местах примыкания пола к перегородкам необходимо прокладывать звукоизолирующие прослойки из упругого материала.

Если перегородки располагают поперек балок при наличии в конструкции перекрытия подпольного пространства, необходимо для устранения передачи воздушного шума из одного помещения в другое устраивать под низом перегородки по всей ее длине специальные вертикальные диафрагмы из бетона, кирпича или других плотных материалов толщиной не менее толщины перегородки с тщательной заделкой всех щелей.

При сопряжении перегородок со стенами и между собой следует обеспечивать плотность швов, для чего необходимо проконопачивать зазоры между перегородками в стеной, а также между соприкасающимися перегородками с заделкой швов раствором.

Перегородки не следует доводить до потолка на 10—15 мм. Зазор между потолком и перегородкой необходимо тщательно законопачивать паклей, смоченной в растворе, и затем заделать раствором с обеих сторон на глубину 20—30 мм. Эта мера обеспечивает звукоизоляцию от воздушного и материального переноса звука. Перегородочные панели к каменным стенам крепят с помощью стальных ершей, забиваемых в заложенные в стену деревянные антисептированные вкладыши (рис. 169,6).

Крепят перегородки к потолку с помощью стальных пластинок, для чего в плите перекрытия зубилом делают зарубки глубиной 10—15 мм, а вверху панелей для пластинок устраивают пазы глубиной 6—7 мм (рис. 169, в). Пластинки помещают в подготовленных для них пазах и верхним концом вводят в зарубку в плите перекрытия, а затем гвоздем или шурупом прикрепляют к бруску верхней обвязки каркаса панели. С каждой стороны перегородки ставят по 2—3 пластинки.

В тех случаях, когда швы между плитами перекрытия совпадают с осью перегородки (рис. 169, г), целесообразно для ее крепления к потолку использовать монтажные петли, расположенные сверху панели. В этом случае стальную проволоку диаметром 4 мм завязывают за монтажную петлю, пропускают в шов между плитами и закрепляют поверху плит.

Фото Рис. 169. Детали перегородок Фото Рис. 169. Детали перегородок:
а — установка перегородки на железобетонные перекрытия; б — крепление к стене ершами; в — то же, к плите перекрытия; г — в шов между плитами перекрытия; д — к прогону междукомнатной перегородки; е — то же, междуквартирной; ж — между собой; з — стальные планки для крепления панели к прогону; 1— ерш; 2 — деревянная пробка (вкладыш); 3— стена; 4 — перегородочная панель; 5— паз для головки ерша; 6 — стальная пластинка; 7 — плита перекрытия; 8 — петля; 9 — проволока; 10 — анкер; 11 — раствор; 12 — прогон; 13 — шурупы; 14 — накладка; 15 — обвязка; 16 — конопатка и чеканка; 17 — воздушная прослойка;18 — раствор; 19 —стена или прогон; 20 — прокладка из упругого материала

Панель, устанавливаемую под прогоном, крепят к нему при помощи прямых и фигурных стальных планок (рис. 169, д), охватывающих прогон и панель с двух сторон. Планки соединяют между собой болтами.

При установке под прогоном междуквартирной перегородки, состоящей из двух панелей, ее крепят к нему так, как показано на рис. 169, е. Когда между двумя перегородочными панелями имеется воздушная прослойка в 50 мм, способ их крепления к перекрытию остается таким же.

Перегородочные панели, примыкающие друг к другу, поверху скрепляют между собой стальными накладками (рис. 169, ас). Внизу панели крепить не требуется, так как она защемляются конструкцией пола.

Технико-экономические показатели. Опыт применения крупнопанельных перегородок в гражданском строительстве показал их высокую технико-экономическую эффективность. Из приведенной ниже табл. 32 видно, что трудовые затраты на строительной площадке на устройство крупнопанельных перегородок в 2 раза меньше, чем на устройство перегородок из мелкоштучных материалов.

Фото ТАБЛИЦА 32. Технико-экономические показатели различных типов перегородок на 1 м2 конструкции Фото ТАБЛИЦА 32. Технико-экономические показатели различных типов перегородок на 1 м2 конструкции

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Окна
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 7:10

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности