IPB Установите Flash player для полного просмотра сайта!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Окна, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 3.4.2014, 7:48
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 19. Окна и двери

§ 63. Окна

Общие сведения. Освещенность помещений в основном зависит от размеров, формы и расположения окон в помещении.

В жилых комнатах квартир площадь окон для обеспечения нормальной освещенности принимают в пределах от 1/8 площади пола и не более 1: 5,5.
Форма, размеры, пропорции и размещение окон на фасаде являются важными элементами, существенно влияющими на архитектурный облик здания и его общую архитектурную выразительность.

Конструкция окон должна строго удовлетворять теплотехническим требованиям — это важно не только для сохранения тепла в помещениях в холодное время года, но и для устранения возможности замерзания и отпотевания стекол. Кроме того, конструкция окон должна обеспечивать звукоизоляцию от наружного шума.

Окна могут быть с одинарным, двойным или тройным остеклением. Окна с одним слоем стекла применяют в южных районах страны или в неотапливаемых зданиях. В районах с умеренным климатом для жилых домов и других гражданских зданий окна устраивают преимущественно в два слоя стекла с воздушной прослойкой между ними.
В районах Крайнего Севера следует применять окна с тремя слоями стекол, т.е. с двумя воздушными промежутками между ними.

Стандартные размеры деревянных окон и балконных дверей жилых и общественных зданий приведены в ГОСТ 11214—65. Ширину одностворчатого окна обычно принимают не менее 600 мм, двустворчатого — 900, 1100 и 1300 мм и трехстворчатого — 1600—1800 мм. Высоту окон нужно принимать на 1150—1300 мм меньше высоты этажа.

Элементы, заполняющие оставленный в стене проем, в целом называют заполнением оконного проема (рис. 170). Заполнение состоит из оконных коробок, остекленных оконных переплетов и подоконных досок.

Оконная коробка представляет собой раму, в которую вставляют оконные переплеты. Коробки могут иметь дополнительные внутренние бруски — вертикальные и горизонтальные, называемые импостами, или средниками. Импосты служат для навешивания переплетов, а также для обеспечения жесткости коробок больших размеров.

Оконные переплеты различают створные (имеющие открывающиеся части — створки) и глухие (неоткрывающиеся). Верхнюю часть переплета называют фрамугой. В отапливаемых гражданских зданиях переплеты большей частью делают с двойным остеклением; наружный переплет называют летним, а внутренний — зимним.

Элементами створок, фрамуг и глухих переплетов являются обвалки (бруски, расположенные по периметру) и горбылъки, т. е.узкие горизонтальные или вертикальные брусочки, расположенные внутри контура, образованного обвязками. Горбыльки разделяют площадь створки, фрамуги или глухого переплета на более мелкие ячейки, позволяющие устроить форточку. или уменьшить размеры стекол.

Для установки стекол в обвязках и горбыльках выбирают четверти, называемые фальцами. Стекла, вставляемые в фальцы, укрепляют шпильками из проволоки с замазкой или деревянными планками-штапиками с прокладкой между ними и стеклом полосок резины или проолифленной бумаги. Штапики укрепляют тонкими гвоздями или шурупами. Планки, предназначенные для закрывания щелей притвора, называют нащельниками.
В наружных переплетах нижние обвязки створок, фрамуг и форточек имеют с внешней стороны отливы — выступы, предназначенные для стока дождевых и талых вод.
По способу открывания переплеты разделяют на открываемые внутрь, в разные стороны, раздвижные и подъемные.

 Фото Рис. 170. Общий вид, конструктивные элементы и детали заполнения оконного проема Фото Рис. 170. Общий вид, конструктивные элементы и детали заполнения оконного проема:
а — в кирпичной стене: 1 — ниша для радиатора; 2 — подоконная доска; 3— откос оконного проема; 4 — четверть; 5 — перемычка; 6 — оконная коробка; 7 — глухая фрамуга; 8 — боковая обвязка фрамуги; 9 — верхняя обвязка оконной створки; 10 — нижняя обвязка оконной створки; 11 — горбылек; 12 — обвязка форточки; 13 — отлив форточки; 14 - толь; б — в керамзитобетонном крупном блоке или В панели: 1 — стена; 2 — оконная коробка; 3— глухая фрамуга; 4 — створка внутреннего переплета; 5 — подоконная доска; 6—ниша для радиатора; 7— открывающаяся фрамуга; 8 — откос оконного проема; 9 — створка наружного переплета; 10 — толь

Чаще всего применяют переплеты, открываемые внутрь. Необходимо отметить, что переплеты внутренние должны быть сделаны по высоте и ширине больше наружных, чтобы обеспечить свободное открывание последних. Разность размеров внутренних и наружных переплетов называется рассветом, рассвет обычно составляет 50—75 мм (по 25—37,5 мм на каждую сторону).

Конструкции заполнения оконных проемов. Оконные коробки изготовляют как раздельные (отдельно для наружного и внутреннего переплета, рис. 171, а), так и общие для обоих переплетов (рис. 171,6). В настоящее время применяют преимущественно общие коробки.

Коробки в кирпичных стенах укрепляют в проемах ершами, забиваемыми в швы кладки, или гвоздями, которые забивают в деревянные антисептированные вкладыши, закладываемые в процессе кладки в боковые грани проема. Каждый вертикальный брусок коробки укрепляют в двух местах.

Зазор между коробкой и кладкой проема тщательно проконопачивают паклей, вымоченной в гипсовом растворе. Притолоки проема оштукатуривают снаружи и внутри. Конопатка и штукатурка, а также четверти в проеме устраняют продуванием воздуха через зазоры между кладкой и коробкой.

В современном индустриальном строительстве все элементы заполнения оконного проема собирают на заводе в так называемый оконный блок, состоящий из общей коробки с навешенными, загрунтованными и остекленными переплетами, снабженными приборами. Такие блоки в собранном виде привозят на строительную площадку и с помощью кранов устанавливают в оконные проемы одновременно с кладкой стен.

Переплеты по форме сечения обвязок бывают с наплавом и без наплава. Наплавом называют выступающий край обвязки, закрывающий щель между переплетом и коробкой.
Расстояние между наружным и внутренним переплетами в соответствии с ГОСТом принимают в 130 мм. Для герметизации окон по периметру притворов створок располагают прокладки из пенополиуретана, пористой резины или полушерстяного шнура. Продуваемость переплетов с наплавом при тщательном их выполнении значительно меньше, чем переплетов без наплава, в результате чего снижаются теплопотери. Вместе с тем наплав, затрудняет контроль соблюдения толщины зазора в притворе, а при дефектах уплотняющей прокладки усложняет оклейку притворов бумагой.
На рис. 172, а приведен вертикальный разрез летнего и зимнего переплетов с наплавом, установленных в общую коробку.

Экономичными являются спаренные переплеты (рис. 172,6), в которых наружный и внутренний переплеты сближают до непосредственного соприкосновения и образуют как бы один переплет с двумя стеклами. В окнах, открывающихся внутрь, внутренний переплет навешивают на коробку, а наружный — на внутренний. Оба переплета скрепляют между собой винтами или врезными крючками и разъединяют их только для удаления пыли и протирки стекол изнутри. Расстояние между стеклами равно 47 мм.

Для устранения продувания и для герметизации притворов спаренные переплеты имеют наплав и прокладку по периметру створок из полос пористой резины. Окна со спаренными переплетами дают больше света, экономят около 30% древесины, они на 10% дешевле окон других конструкций и в 1,5 раза легче их по весу.

  Фото Рис. 171. Заполнение оконных проемов в каменных стенах Фото Рис. 171. Заполнение оконных проемов в каменных стенах:
а — с раздельными коробками; б — с общей коробкой; 1 — оконная коробка; 2 и 3 — верхний и нижний бруски створки; 4 — вертикальный брусок створки; 5 — горбылек; 6 — притвор; 7 — конопатка; 8 — деревянная пробка; 9 — наружный слив; 10 — штукатурка оконного откоса; 11 — ниша для радиатора; 12 — подоконная доска; 18 — нащельник

Кроме того, такие переплеты удобно устанавливать в тонких стенах (например, в крупнопанельных малой толщины).
Вместе с тем, как показал опыт эксплуатации, применение в зданиях спаренных оконных переплетов ухудшает тепловой режим помещений в холодное время года. Так, в 5-этажном доме теплопотери окон со спаренными переплетами при уплотнении притворов оконных створок полушерстяным шнуром на 25% выше теплопотерь окон с двойными раздельными переплетами. В верхних этажах эта разность еще выше. Учитывая это, окна с двойными раздельными переплетами, особенно в зданиях повышенной этажности, более надежны в эксплуатации благодаря межстекольному пространству, которое снижает скорость фильтрующегося в помещении холодного воздуха.

Фото Рис. 172. Вертикальный разрез оконных переплетов Фото Рис. 172. Вертикальный разрез оконных переплетов:
а — летнего и зимнего с наплавом, установленных в общую коробку:1 — верхняя обвязка коробки; 2— наружная фрамуга; 3— внутренняя фрамуга; 4 — наружный горизонтальный импост; 5 — внутренний горизонтальный импост; 6— отлив; 7 — нижняя обвязка коробки; б — спаренного: 1 — верхняя обвязка коробки; 2 — наружная створка фрамуги; 3 — внутренняя створка фрамуги; 4 — горизонтальный импост; 5 — наружная створка переплета; 6 - то же, внутренняя, 7 — нижняя обвязка коробки

К основным оконным приборам относят петли (навески), оконные задвижки и оконные скобы (ручки). Спаренные переплеты снабжают натяжными устройствами, притягивающими при закрывании переплеты к коробке. Все оконные приборы прикрепляют к переплетам и коробкам шурупами.

Способ установки оконных блоков со спаренными переплетами в крупнопанельные стены показан на рис. 173. Оконные блоки можно устанавливать одновременно с изготовлением панели (рис. 173, а) или после в заранее изготовленные панели (рас. 173,6). Деревянную коробку скрепляют с панелью анкерами диаметром 4—5 мм.

Если обеспечена высокая точность изготовления стеновых панелей, оконное заполнение можно устраивать без коробки (рис. 173, в).
В этом случае переплет крепят к стальным планкам, асбестоцементным или пластмассовым пробкам (80x80x100 мм), установленным в процессе изготовления панели.

 Фото Рис. 173. Установка оконных блоков со спаренными переплетами в крупнопанельные стены Фото Рис. 173. Установка оконных блоков со спаренными переплетами в крупнопанельные стены:
а — при установке коробки одновременно с изготовлением панели; б — то же, в изготовленную панель; в — устройство оконного заполнения без коробки; 1 — стеновая панель; 2 — толь или гидроизол; 3 — раствор; 4—конопатка; 5 — анкер из гвоздя для крепления коробки; 6 — анкер для крепления стальной планки или деревянная пробка 60x60x100 мм; 7 — суконка для герметизации проема

Более экономичной конструкцией по сравнению со спаренными переплетами являются стеклопакеты, устанавливаемые в одинарные переплеты. Стеклопакеты составлены из двух стекол с прослойкой между ними сухого воздуха (что исключает возможность появления конденсата); по контуру стекла герметически склеены с прокладкой между ними полосок стекла и обрамлены рамкой из резины или пластмассы.

Перспективны пластмассовые оконные переплеты, которые значительно превосходят деревянные: они не загнивают, не рассыхаются и всегда сохраняют плотность притвора. Кроме того, их не нужно красить.

Оконные переплеты из алюминиевых сплавов обладают большой прочностью, долговечностью и имеют красивый внешний вид. Конструкция оконного переплета ил алюминиевых сплавов описана в §70 (см. рис. 229).

На рис. 174, а показана конструкция оконного переплета из пластмассы. Коробка, створки, импост изготовлены из стеклопластика, причем створки и импост имеют пустотелые профили со стенками толщиной 2—3 мм. Пустотелая часть профиля заполнена термоизоляционным материалом, переплет остеклен стеклопакетами.

Новыми видами заполнения оконных проемов являются ограждение из стеклопрофилита и деревоалюминиевые переплеты (рис. 174, б), в которых наружная часть створок сделана из алюминия, а внутренняя несущая — из дерева. Такая конструкция позволяет увеличить ее прочность и долговечность, а также улучшить внешний вид.

На рис. 175 показан поперечный разрез оконного проема, заполненного стеклопрофилитом в виде полых открытых сверху и вертикально поставленных снизу элементов. Элементы стеклопрофилита устанавливают в нижнюю и верхнюю обвязки из стальных уголков, причем нижние концы элементов опирают на прокладки из пористой резины. Такие же прокладки помещают в швы между смежными элементами и затем швы снаружи заполняют специальной мастикой.

 Фото Рис. 174. Новые конструкции оконных переплетов Фото Рис. 174. Новые конструкции оконных переплетов:
а — конструкция оконного переплета из стеклопластика: 1 — створка; 2 — коробка; 3 — петля из стеклопластика; 4 —стеклопласт; 5 — упругая резиновая прокладка; 6 — импост; б — конструкция деревоалюминиевого оконного переплета: 1 — трехслойная панель с утеплителем из пеностекла; 2 — деревоалюминиевый переплет; 3 — облицовка из волнистого алюминия; 4 — оконный слив из алюминия; 5 — наружная часть створки из алюминия; 6 — внутренняя часть створки деревянная; 7 — резиновый уплотнитель; 8 — герметик

 Фото Рис. 175. Заполнение проема стеклопрофилитом Фото Рис. 175. Заполнение проема стеклопрофилитом:
а — разрез по проему; б — деталь сопряжения между элементами в плане; 1 — элементы стеклопрофилита; 2 — герметик; 3-—пористая резина; 4 — винт d=6 мм; 5 — сварной горизонтальный импост; 6 — герметизирующая мастика; 7 — шлаковата; 8 — цементный раствор; 9 — кирпич; 10 — панель стены; 11 — сварка


Магазинные витрины можно остеклять снаружи и изнутри; между стеклами размещают экспонируемые товары (рис. 176, а). Расстояние между наружным и внутренним стеклами принимают от 600 до 1800 мм.

В верхней и нижней частях наружных переплетов устраивают отверстия диаметром 25—35 мм для подачи в пространство между стеклами холодного воздуха, что предохраняет их от запотевания и обледенения. Внутренний переплет тщательно герметизируют, чтобы теплый воздух в зимнее время не попадал между стеклами. В противном случае конденсирующаяся на наружных стеклах влага, поступающая из помещения, замерзает.

Более совершенна конструкция витрины с одним наружным стеклом (рис. 176, б), для которой с целью надежной теплоизоляции и защиты от запотевания и обледенения рекомендуется применять стеклопакеты.

Фото Рис. 176. Магазинные витрины Фото Рис. 176. Магазинные витрины:
а — с наружными и внутренними стеклами; б — о одним наружным стеклом из стеклопакетов

Для лучшего обозрения экспонируемых товаров наружные стекла витрин целесообразно устанавливать не вертикально, а с небольшим наклоном вперед, не превышающим 12—15°. Если вместо стеклопакетов устанавливают в витринах только одно наружное стекло, то для предупреждения обледенения его в зимнее время обдувают изнутри потоком теплого воздуха, который нагревают либо в местных отопительных приборах, либо в специальных камерах.
Витринные стекла устанавливают в деревянные, железобетонные или металлические переплеты. Последние переплеты для магазинных витрин предпочтительнее как по эстетическим соображениям (вследствие небольшой толщины они мало заметны), так и по долговечности.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Двери
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.12.2016, 15:26

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности