IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Двери, Основы архитектурно-строительного проектирования зданий
valen1112
сообщение 3.4.2014, 7:53
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 64. Двери

Двери состоят из коробок, т. е. рам, укрепленных в дверных проемах стен или перегородок, и полотен, навешиваемых на коробки. По числу дверных полотен различают двери одно- и двупольные и полуторные (с двумя полотнами неравной ширины). По положению в здании двери различают внутренние, наружные (входные и балконные) и шкафные (для встроенных шкафов)

Размеры дверей устанавливают в зависимости от назначения здания, высоты помещений, а также с учетом пропускной способности дверей для прохода людей, переноски мебели или оборудования.

Согласно ГОСТ 6629—64 и 11214—65, однопольные двери имеют ширину 600, 700, 800, 900 и 1100 мм, двупольные —1200, 1400 и 1800 мм. Стандартная высота дверей 2000 и 2300 мм; подвальные и чердачные двери могут иметь высоту 1800 мм, а шкафные — 1200 и 1500 мм.

Дверные коробки состоят из обвязки, в которой имеются четверти для навески дверных полотен. Ширина четверти должна соответствовать толщине дверного полотна: глубину четверти принимают в 15 мм. Если над дверью устраивают фрамугу, то в коробку вводят горизонтальный средник. Нижнего бруса обвязки (порога) в коробках внутренних дверей обычно не делают.

Дверные коробки укрепляют в проемах каменных стен так же, как и оконные, притолоки штукатурят (рис. 177, а). В перегородках проемы для дверей делают без четвертей (рис. 177, б), а зазор между перегородкой и коробкой закрывают наличником. Наличник 1 внизу у пола иногда заканчивается тумбочкой — короткой профилированной планкой 2, скрывающей зазор между полом и наличником. Дверные полотна делают щитовыми или филенчатыми (рис. 177, в, г), и двери называют соответственно щитовыми и филенчатыми.

Щитовое дверное полотно состоит, как правило, из рамки (рис. 177,6), образуемой обвязочными брусками, сплошного или решетчатого щита заполнения (выполненного из реек или других отходов производства), облицовки с двух сторон листами клееной фанеры или твердой однородной древесноволокнистой плиты толщиной 3—4 мм.

Двери изготовляют также в форме сплошных щитов (рис. 177, е). Щиты заполнения могут иметь вид сплошной столярной плиты, решетки из реек, а также вид «сот», набранных из отходов фанеры или древесноволокнистых плит. Толщину полотна щитовой двери принимают в 30 или 40 мм, ширину выступающей рамки — соответственно 44 и 54 мм.

Филенчатое веерное полотно состоит из обвязок, расположенных по периметру полотна, средников ( промежуточных брусков) и филенок — щитов, заполняющих каркас, образованный обвязками и средниками.

Филенки изготовляют из досок, фанеры и древесноволокнистых плит (рис. 177, ж). Дверные полотна наружных дверей утепляют войлоком, минеральной ватой или другими эффективными термоизоляционными материалами. Утеплитель прокладывают между двусторонней обшивкой (рис. 177, к).

Для защиты утеплителя от увлажнения конденсатом его облицовывают пергамином, толь-кожей или вощеной бумагой. Вместо дополнительного утеплителя применяют также утолщенные деревянные наплавные филенки (рис. 177,о).

Фото Рис. 177. Дверные коробки и полотна Фото Рис. 177. Дверные коробки и полотна:
а — коробка в проеме каменной стены; б — то же, в проеме перегородки; 1 — наличник; 2 — тумбочка; в — дверное полотно щитовое; г — то же, филенчатое; д — деталь щитового полотна с рамками; е — то же, без рамок; ж — дощатая филенка; з — фигарейная; и — дощатая с раскладками; к — наплавная; л— полотно плотничное на шпонках; м — то же, на планках; н — двойная филенка с утеплителем; о — то же, наплавная; 1 — столярная плита; 2 — листовая фанера; 3 — рамка; 4 — нагель на клею; 5 — коробка; 6 — наличник; 7— шпонка; 8 — планка; 9 — фигарея; 10 — наплав; 11 — раскладка; 12 — утеплитель; 13 — воздушная прослойка

Наружные входные двери уникальных зданий иногда делают из ценных пород дерева с отделкой профилированными калевками и с обивкой низа полотна латунным листом.
Двери щитовой конструкции имеют значительные преимущества по сравнению с филенчатыми. Они гигиеничны и дешевы, поскольку для изготовления щитов можно использовать низкие сорта древесины и ее отходы. Внешний вид щитовых дверей можно улучшить при оклейке их шпоном ценных, пород дерева, синтетическими пленками или окраской нитроэмалевыми красками.

Филенчатые двери из-за их дороговизны в настоящее время не применяют в массовом жилищном строительстве, их устройство воз-можно лишь в качестве входных наружных дверей или в уникальных зданиях.

На рис. 177, л, м изображены плотничные двери на шпонках и планках. Такие двери применяют во временных, а также нежилых и хозяйственных строениях. Основными дверными приборами являются петли, дверные скобы (ручки), врезные замки, а при двухпольных дверях, кроме того, дверные врезные задвижки.

В последние годы в некоторых общественных зданиях (например, в магазинах) иногда устраивают двери из толстого закаленного стекла (10—15 мм) без обвязки. Такие двери устанавливают на подпятниках, которые, как и дверные ручки, крепят к стеклу болтами через отверстия, просверленные в нем до его закалки.

Двери в брандмауэрах, а также из лестничных клеток на чердак должны быть несгораемыми или трудносгораемыми. К несгораемым относятся полотна из двух слоев листовой стали с прослойкой из минерального войлока или воздушной. К трудносгораемым относят деревянные одно-, двух- или трехслойные полотна с асбестовыми прокладками, обшитые со всех сторон в замок кровельной сталью по асбестовому картону или войлоку, смоченному в глиняном растворе. Коробки таких дверей выполняют стальными или деревянными с той же изоляцией, что и полотна.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Специальные и архитектурно-отделочные элементы зданий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.12.2016, 7:11

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности